Памфилова пожаловалась на активных наблюдателей от «одной партии»: «Беспрецедентная агрессия и грубость»

14 сентября 2020 14:30
Памфилова пожаловалась на активных наблюдателей от «одной партии»: «Беспрецедентная агрессия и грубость»
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Фото: Александр Щербак/ТАСС

На прошедших в Единый день голосования выборах ряд наблюдателей продемонстрировали беспрецедентный уровень хамства, грубости и агрессии, заявила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова

«Я не скажу, что было повсеместно [хамство], наоборот, я хочу выразить огромную благодарность подавляющему числу наблюдателей, которые добросовестно все эти три дня наблюдали, обеспечивали законность проведения кампании. В то же время беспрецедентно большое количество от определенного числа наблюдателей наблюдалось хамства, грубости, агрессии», — цитирует РБК Памфилову на пресс-конференции в ЦИК.

«У нас ряд жалоб по поводу, что наблюдатели от одной парламентской партии набирают наблюдателей от самых радикальных штабов и движений... Пожалуйста, ваше право, мы говорим – вы несете ответственность за того, кого вы приглашаете в качестве наблюдателей... несите ответственность за это. Нам нужны наблюдатели, чтобы порядок наблюдать, а не наоборот, не срывать голосование. Я думаю, что ни одно такое действие не окажется без ответа», — цитирует РИА «Новости» Памфилову, комментируя ситуацию на одном из участков в Краснодарском крае.

Подводя итоги голосования 13 сентября, она сообщила, что всего в выборах участвовали около 257 тыс. наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. «В дни проведения голосования, в том числе досрочного, на избирательных участках присутствовал 177 621 наблюдатель, и плюс 75 507 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, 3 800 представителей СМИ от 1 271 СМИ. Таким образом, за голосованием наблюдали почти 257 тысяч наблюдателей», — сказала глава ЦИК.

13 сентября Памфилова также заявила, что наблюдатели должны следить за соблюдением порядка на голосовании, а не устраивать провокации на избирательных участках.

Член ЦИК Александр Клюкин ранее сообщил, что комиссия провела видео-конференц-связь с Нижним Новгородом, в ходе которой председатель местного избиркома «не смогла рассказать, как у них проходит голосование, и заплакала». Поводом для этого якобы стало поведение наблюдателей на участках.

«Я слышала у себя из кабинета [об этой ситуации]. В части регионов – их немного, но они есть – некоторые наблюдатели решили, что они истина в последней инстанции и могут вести себя откровенно по-хамски, срывая работу комиссии. Нам нужны наблюдатели, а не устроители провокаций», — сказала Памфилова.

13 сентября Элла Памфилова поручила избиркому Ростовской области оперативно разобраться с жалобами на досрочное голосование на выборах главы региона, о которых заявили представители КПРФ и ЛДПР.

«Мой наказ: действуйте оперативно, предметно, справедливо, открыто абсолютно, с привлечением прессы и наблюдателей», – сказала Памфилова на телемосте с зампредом избиркома Ростовской области Александром Энтиным вечером в воскресенье.

При этом она отметила, что претензии к голосованию были озвучены представителями партий еще до окончания выборов.

«Я так понимаю, что заявление было сделано еще до окончания выборов. (...) С другой стороны, для меня странно, что сразу неприятие нашего голосования трехдневного... Зато они в три ладошки хлопают и поддерживают то, как прошли замечательные выборы, извините, в Белорусии – пять дней голосовали. Ну тогда, ребята, вы или крестик снимите или еще чего-то сделайте», — цитирует «Интерфакс» Председателя ЦИК.

Ранее кандидаты на пост губернатора Ростовской области Евгений Бессонов (КПРФ) и Петр Пятибратов (ЛДПР) заявили, что намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием отменить результаты досрочного голосования. По их мнению, «реально никакого волеизъявления в Ростовской области не было». В частности, Пятибратов сообщил, что располагает информацией о нарушениях, допущенных в ходе выборов в ряде городов Ростовской области.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
"Нам нужны наблюдатели, чтобы порядок наблюдать, а не наоборот, не срывать голосование. "

Порядок надо вам уважаемая навести в ТИК-ах и УИК-ах. Тогда и вопросов у наблюдателей не будет. Сами организовали систему мухлежа, а теперь высказываете претензии к "одной парламентской партии" , что её наблюдатели требуют соблюдения законности.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что помогает Вам жить в условиях постоянного падения доходов?
Голосовать