«Хроники большого обмана». Газета «Правда» опубликовала репортаж с голосования по поправкам в конституции

3 июля 2020 15:00
«Хроники большого обмана». Газета «Правда» опубликовала репортаж с голосования по поправкам в конституции
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Газета «Правда» опубликовала репортаж с голосования по поправкам в конституции, в котором рассказала о многочисленных нарушениях. «Красная Линия» публикует текст заметок.

«Фальшивки по-московски»

В ходе недели Общероссийского голосования коммунистами и их сторонниками в Москве были зафиксированы множественные нарушения законодательства. Повсеместно нарушались права не только членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, но и членов вышестоящих территориальных избирательных комиссий.

Так, в ТИК района Солнцево представителю КПРФ Игорю Суханову 1 июля отказывали в оформлении членом ТИК с правом совещательного голоса от КПРФ, ссылаясь на то, что такая процедура не предусмотрена в рамках текущего голосования, хотя в «Порядке проведения общероссийского голосования» указано, что формирование комиссий осуществляется по нормам Федерального закона №67, по которым политическая партия такое право имеет. Таким образом, ТИК затягивал время, чтобы как можно дольше не допустить члена ТИК до работы, в том числе — наблюдения и пресечения фальсификаций при работе комиссий. В итоге документы были приняты, но время оказалось потеряно.

В Таганском районе член территориальной комиссии с правом совещательного голоса, направленный в рамках закона депутатом Московской городской думы, который также является аккредитованным представителем прессы, столкнулся с проблемами при получении удостоверения о его статусе. Опять-таки поведение представителей ТИК говорит о намеренном затягивании процедуры, которая требует нескольких минут. Для восстановления прав будущий член комиссии с депутатом вынуждены были обратиться в Московскую городскую избирательную комиссию, где перед ними закрыли дверь на ключ. В итоге удалось добиться оформления документов лишь после обращения в полицию и огласки в СМИ.

В районе Войковский член ТИК от КПРФ Анна Цыганова на участке №248 столкнулась с нарушением норм закона, регулирующих гласность в работе комиссий. Как член вышестоящей комиссии, она имеет право знакомиться с документами нижестоящих участковых избирательных комиссий, в чём ей было отказано на камеру.

В подавляющем большинстве районов Москвы в период с 25 июня по 1 июля члены избирательных комиссий от КПРФ были лишены законной возможности получать заверенные копии документов своей комиссии, а во многих случаях даже знакомиться с этими документами.

В районе Лефортово в УИК №1403 в результате действий представителей ТИК от КПРФ удалось добиться аннулирования сейф-пакета с пятью бюллетенями надомного голосования в связи с тем, что пришедшие голосовать на участке граждане обнаружили отметку о том, что они уже голосовали.

«Подписей избирателей в самом журнале не было. Комиссия извинилась, внесла избирателей в дополнительные списки, и они смогли проголосовать. Тем не менее бюллетени с результатами надомного голосования в одном из сейф-пакетов будут признаны недействительными», — рассказал заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

В последний день голосования, 1 июля, членов ТИК А.В. Чивикова и Д.Н. Гуляева не допускали в УИК, а члену УИК Максиму Крылову разбили стекло в машине. Члену ТИК Андрею Чивикову спустили колесо у машины.

Вопиющие случаи фальсификаций были выявлены в районе Раменки. Там членами ТИК Кириллом Трофимовым и Николаем Волковым, а также депутатом Московской городской думы от КПРФ Екатериной Енгалычевой были обнаружены несоответствия данных о числе проголосовавших вне помещения для голосования на участках №2771 и №2773 в актах, составленных УИК по окончании дня голосования 26 июня, и в акте ТИКа по итогам того же дня голосования. Расхождение только по участку №2771 составило 359 голосов. Ввиду серьёзности представленных доказательств МГИК сообщила о решении отменить результаты надомного голосования, проводимого с 25 по 30 июня на участках №2771, №2773.

В 20.00 с участка №2763 в результате незаконных действий председателя УИК и полиции был удалён перед подсчётом голосов член ТИК от КПРФ Зураб Шотаевич Путуридзе.

В районе Академический представителям от КПРФ Евгению Храброму и Константину Опарину совместно с секретарём УИК №2144 Владимиром Чепкиным удалось добиться аннулирования 208 незаконно подброшенных бюллетеней.

Проблемы на участках возникали не только у членов ТИК, но и у членов УИК с правом решающего голоса. Член ПРГ УИК №2050 района Чертаново Центральное на протяжении всей недели сталкивался с притеснениями и нарушениями его прав на доступ к документам комиссии.

Один из наблюдателей от Общественной палаты на участке №3249 района Савёлки города Зеленограда столкнулся с сильным давлением со стороны председателя комиссии, недовольного тем, что работу комиссии пытаются вернуть в рамки закона. Избирательная комиссия грозилась удалением наблюдателю, хотя по закону она не обладает такими полномочиями: это может сделать только суд.

В течение нескольких дней наблюдателям участка №3249, как и большинству членов комиссий в Москве, отказывали в ознакомлении с документами комиссии, а также в выдаче копий актов, которые они имеют право получить по закону. Также наблюдатель зафиксировал на видео попытку фальсифицирования акта, когда председатель собрался выдать его новый «оригинал».

Помимо этого, на участке №248 был зафиксирован случай голосования вместо гражданина, который пришёл на участок и обнаружил, что напротив его имени уже стоит отметка о том, что он проголосовал. Такие ситуации сейчас модно называть «технической ошибкой». Подобные «технические ошибки» часто происходят на разных участках в разных районах Москвы. К сожалению, в связи с низкой правовой грамотностью граждан такие случаи остаются без внимания, что ведёт к возможности массовых фальсификаций с помощью двойного, а то и тройного голосования.

Ввиду того, что значительная часть «проголосовавших» на дому людей на самом деле не голосовали, а их голоса были фальсифицированы, на многих избирательных участках при подведении итогов процедура подсчёта числа голосовавших по спискам голосующих не велась.

Такие факты зафиксированы на УИК №2285 членами ТИК района Ломоносовский А.И. Беспаловым и Б.В. Руцким, а также на многих других избирательных участках.

После всех этих фактов легитимность проведения Общероссийского голосования в городе Москве более чем сомнительна.

***

На днях телеканал «Народное телевидение Мордовии» показал сюжет об одном из проведённых в республике придомовых голосований по внесению поправок в Конституцию. Репортаж с места события, по замыслу журналистов, должен был продемонстрировать образцовое проведение этого, как не устают нас убеждать власти, судьбоносного для страны события.

— Голосование проходит организованно, нарушений замечено не было. Всё очень хорошо! — рапортовала с экрана наблюдатель от регионального отделения Комитета солдатских матерей Елена Ильичёва.

И тут телекамера, дабы удостоверить публику, что всё не только хорошо, а просто замечательно, взяла крупным планом одну из урн, в которую чья-то милая женская рука усердно впихивала пачку бюллетеней.

— Какая прелесть! — ахнули зрители, после чего им только и оставалось, как ещё раз изумиться, посмотрев на итоговый результат. И он ожидания Кремля не подвёл. При сокрушительной, как и следовало предполагать, явке, составляющей четыре пятых от всех избирателей республики, около 86 процентов из них проголосовали за поправки.

Впрочем, при столь ударной организации дела руководству Мордовии можно было бы замахнуться и на собственный рекорд, поставленный в 2007 году, когда во время выборов в Госдуму при подсчёте голосов за «Единую Россию» был с лихвой перекрыт стопроцентный рубеж.

Передовые методы голосования успешно освоили и в Саратове, где обнаружились ровнёхонько сложенные в урне бюллетени. Сразу видно, сколь заботлива рука у этой власти.

Подобным образом постарались практически везде. Сообщения о столь же чудодейственных происшествиях продолжают поступать.

***

Корреспондент Би-Би-Си Пётр Козлов обнаружил, что в Подмосковье, в здании Лыткаринского колледжа, где располагалось два избирательных участка, голосующим раздавали деньги.

«Была на даче, а тут приехала, и нам дали подарочек здесь в кабинете — 1 тысячу рублей — это дал наш город. Получила. И чтобы не ходить сюда сто раз, сразу и проголосовала», — рассказала голосовавшая на участке пенсионерка.

Деньги избирателям выдавали в отдельном кабинете с табличкой «Приём несовершеннолетних узников ВОВ». В ЦИК отказались комментировать эту ситуацию по телефону и посоветовали писать заявление в полицию.

В Петербурге местный житель снял ролик с двумя женщинами, которые вбрасывают бюллетени в переносную урну, прикреплённую к УИК-505. Городской избирком сообщил, что урну опечатали, а полномочия двух членов УИК прекращены.

***

На голосовании по поправкам в Конституцию в Тюмени творятся чудеса.

Согласно данным первичного протокола, составленного участковой избирательной комиссией, подписанного членами комиссии в 21 час 20 минут, число проголосовавших за внесение поправок в Конституцию на избирательном участке №2911 составило 999 человек, тогда как против проголосовали 274 человека. Однако по дороге в ТИК число сторонников поправок на данном участке выросло на 388 человек, а противников — на 31 человека.

Чудеса, да и только!

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии2
Svetlana Sv
Svetlana Sv
Цирк да и только.. А вы чего-то другого ожидали? Я - нет... Наглость просто зашкаливает. Власти уже на все готовы, только бы не допустить поражения. А какой их шаг станет следующим?
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
На выборы надо ходить, а не оставлять бюллетени в распоряжении властей.
Навальный, Удальцов, НПСР и прочие бойкотчики сыграли на руку режиму.
Вот так послушное меньшинство, придя на голосование, победило протестное большинство, сидящее дома.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
01:30
Специальный репортаж «Лес раздора» (12+)

Примите участие в опросе
Российская избирательная система с точки зрения отражения воли избирателей:
Голосовать