Володин: После Путина будет Путин

19 июня 2020 13:30
Володин: После Путина будет Путин
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопрос, согласен ли он с тем, что поправки в Конституцию необходимы для создания системы «после Путина», ответил, что «после Путина будет Путин».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью «Газете.Ru» заявил, что после окончания президентского срока Владимира Путина выстроенная им система будет определять будущее России.

На вопрос журналиста, можно ли трактовать принятие поправок в Конституцию как создание системы «после Путина», Володин ответил: «А после Путина будет Путин».

«Если мы с вами говорим о сильной России, то после Путина будет Путин. Все, что после президента Путина будет происходить, будет происходить по лекалам, которые он заложил. Россия может быть только сильной. Путин это сделал. Он заложил систему, которая Россию делает сильнее с каждым годом. То есть все, что он заложил, создав фундамент, в будущем обязательно будет работать, и на это будет опираться последующий президент. Будет продолжатель всего того, что он сейчас создал», — заявил Володин.

На вопрос, переживет ли нынешняя система Владимира Путина, Володин ответил, что Путин создал фундамент, на который будет опираться следующий президент. «Будет продолжатель всего того, что он сейчас создал», — уточнил спикер Госдумы.

Володин также ответил на вопрос, почему поправка о президентских сроках не была внесена сразу, а ее озвучила в последний момент Валентина Терешкова. «Что касается президентских сроков, эта поправка не одной Терешковой. Это все жило в умах, и это была тема, которая для всех была крайне важна», — пояснил спикер.

По его мнению, «изменения в Конституцию вносились не конкретно под человека». А поправка про обнуление президентских сроков Владимира Путина, как считает Володин, «не поправка одной Терешковой»: «Что касается президентских сроков, эта поправка не одной Терешковой. Это все жило в умах, и это была тема, которая для всех была крайне важна».

Он подчеркнул, что сейчас нет более сильной кандидатуры, чем Путин. «Другие хотят сейчас через критику этой нормы сделать все, чтобы пробраться во власть, то есть взять и не пустить сильного человека. Вот это неправильно, потому что если мы сегодня говорим с вами, что в мире все неспокойно — и не только с позиции торговли, но и других вопросов», — сказал Володин и далее описал внешние угрозы.

«И поэтому когда мы говорим о президенте, вот весь мир понимает: России повезло, у нее есть сильный Путин. Когда сейчас речь идет о поправках, у нас есть полное понимание, что они соответствуют запросу общества», — уточнил председатель Госдумы.

В октябре 2014 года Володина, занимавший тогда пост заместителя главы администрации президента, заявил на заседании клуба «Валдай»: «Нет Путина — нет России сегодня».

Выступавший там же президент Путин не согласился с такой трактовкой. По его словам, Россия без него вполне смогла бы обойтись. «Россия, конечно, обойдется без таких, как я», — сказал тогда президент.

10 марта, при рассмотрении законопроекта об изменениях конституции во втором чтении, Госдума приняла поправку депутата Терешковой о праве действующего президента переизбираться на новый срок. Глава государства Владимир Путин в ходе выступления в нижней палате поддержал инициативу при условии ее рассмотрения Конституционным судом (КС) РФ. 16 марта КС пояснил, что предложенная Терешковой норма соответствует основному закону и не противоречит постановлению КС от 1998 года.

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое пройдет 1 июля. Этот день объявили выходным. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии3
pomnim
Очень хотелось бы увидеть этот заложенный фундамент. Может быть он всплывет из болота, в котором сидим по уши? Тщательнее нужно, конкретнее, Володин.
Igor Borisov
Igor Borisov
Не прав Володин. Очень "не повезло" России с президентами. Уберите спичрайтеров, политтехнологов , пиарщиков и мы "не увидим" Путина. Он сам сейчас заложник , созданного и с его участием, режима. Просто не кем буржуазии его заменить. Повторяется ситуация с "поздним" Ельциным.
Александр Алексенко
они даже не стесняются делать подобные заявления уже сегодня......
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Художественный фильм «Идиот» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать