Володин предупредил о недопустимости свержения законных правителей

1 ноября 2017 15:30
Володин предупредил о недопустимости свержения законных правителей
XXI Всемирный русский народный собор. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил о недопустимости романтизации революций и героизации людей, свергающих законных правителей. Об этом он сказал в ходе выступления на заседании XXI Всемирного русского народного собора

«Революция — это насильственный захват власти. Недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства, обрекающих свои народы на страдания», — сказал он.

Вячеслав Володин назвал пять базовых ценностей, которыми, в частности, должен руководствоваться российский парламент. «Семья, вера, сплоченность, родина. И конечно — справедливость, недостаток которой может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счете, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности», — сказал Володин.

Володин отметил: «Наша страна выбрала созидательный и мирный путь развития». «Революционные потрясения, в том числе происходящие в соседних странах, расцениваются в обществе негативно и уж точно не как пример для подражания», — уверен он. Володин добавил, что Россия и впредь должна развиваться «эволюционно с опорой одновременно на национальные традиции и современные институты демократии».

Всемирный русский народный собор проходит 1 ноября в храме Христа Спасителя в Москве. В нем принимают участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители духовенства, депутаты и общественные деятели. Тема мероприятия — «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

В конце октября Президент России Владимир Путин заявил, что в столетнюю годовщину Октябрьской революции 1917 года необходимо положить конец расколу общества, спровоцированному теми событиями. «Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть», — заявил он.

По мнению Володина, не народ или общество определяет приоритеты развития и нормы жизни, а власть определяет «компромиссы».

«Высшая миссия власти… — искать общественные компромиссы по спорным темам, их решения, не допуская перерастания в серьезные проблемы», — заявил спикер. При этом, по его словам, необходимо учитывать «мнение широких слоев общества — людей с разными культурными традициями и вероисповеданиями».

В политической философии и современных правовых системах право на восстание (право на сопротивление угнетению, право на революцию), право граждан любыми средствами, вплоть до вооруженной борьбы, защищать свои права и свободы от узурпаторов относится к естественным правам.

 «Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий [...] обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности», —указано в Декларации независимости США (1776 г).

В конституция современных государствах, в том числе и в России провозглашается суверенитет власти народа, предполагающий, что единственным источником власти в государстве является народ и, следовательно, имеет право сопротивляться узурпации власти или ее злоупотреблениям.

Российская конституция признает международные нормы права и в том числе Всеобщую декларацию прав человека.

«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» (п. 4 ст. 15 Конституции РФ).

В преамбуле Всеобщей декларации прав человека, являющейся составной частью российской правовой системы, записано:

«… принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Художественный фильм «Поют жаворонки» (12+)