Володин одобрил идею закона о защите Путина от «накатов СМИ»

14 февраля 2017 10:45
Володин одобрил идею закона о защите Путина от «накатов СМИ»
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время заседания Государственного совета РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин счел нужным закон о защите чести и достоинства главы государства, в том числе от нападок в прессе. Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщает ТАСС.

Во время встречи с преподавателями и учащимися казанского университета «Иннополис» один из студентов поинтересовался, считает ли Володин необходимым разработать и принять закон, защищающий честь и достоинство Президента России, особенно в свете «ощущаемого в прессе информационного наката» на Владимира Путина, в том числе на международной арене, пояснил свою мысль учащийся.

Учащийся не смог привести примеры «наката на президента».

«Вы почему правы — потому что весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть», — ответил парламентарий. Глава государства возглавляет институт президентства, и этот институт надо защищать, продолжил Володин.

Он отметил, что соответствующие законы есть в западных странах. В частности, в США в 2015 году за высказывания в адрес занимавшего тогда пост президента Барака Обамы «человека четыре получили серьезные сроки наказания — два, полтора года тюрьмы — просто за высказывания в адрес президента», — сказал Володин. Он также не конкретизировал примеры.

«Наша страна в этом более демократична, при этом пишут что хотят, говорят что хотят», — заметил спикер. И это неотъемлемая часть нашей культуры, полагает он.

Вместе с тем, в России этот вопрос на повестке дня не стоит. «Хотя вы правильно говорите: его надо обсуждать, потому что это вопрос безопасности наших институтов власти», — заключил Володин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля пока нет позиции по принятию закона о защите чести и достоинства главы государства. Песков указал на то, что вопрос необходимо «проработать», а также «изучить международный опыт», передает ТАСС.

В начале февраля на американском телеканале Fox News вышло интервью с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого телеведущий Билл О'Райли назвал Путина убийцей. В Кремле сочли эти слова недопустимыми и оскорбительными, а также заявили, что предпочли бы услышать извинения.

В марте 2016 года газета «Известия» сообщала, что в Госдуме готовится законопроект «О защите чести и достоинства Президента РФ». Автор идеи, бывший депутат Роман Худяков (ЛДПР), рассказал, что поводом, подтолкнувшим его к разработке законопроекта, стали видеоролики, содержащие прямые оскорбления в адрес Президента России, обнаруженные им на YouTube.

В конце декабря 2015 года Володин, тогда занимавший пост замглавы администрации президента, провел совещание, на котором говорилось о рекомендации Кремля всем политикам прочитать сборник цитат Владимира Путина под названием «Слова, меняющие мир». «Володин говорил про книгу. Он сказал, что она должна стать настольной у любого политика», — рассказывал близкий к руководству Госдумы участник встречи, на которой присутствовали около 59 человек, в частности, депутаты нижней палаты парламента, члены Совета Федерации и Общественной палаты.

В ноябре 2015 года на семинаре для активистов ОНФ Володин сравнил Владимира Путина с Шарлем де Голлем. Почти за год до этого, в декабре 2014 года, он сравнивал Путина с другими выдающимися мировыми лидерами — американским президентом Франклином Рузвельтом и лидером Китая Дэн Сяопином.

В октябре 2015 года, во время своего выступления на заседании Международного клуба «Валдай», Володин озвучил ключевой тезис, который, по его мнению, описывает настрой российской общественности: — «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:05
Художественный фильм «Им покоряется небо» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать