Геннадий Зюганов заявил, что в «ельцинскую конституцию» олигархического капитала вносятся косметические изменения

1 июля 2020 14:12 – КПРФ
Геннадий Зюганов заявил, что в «ельцинскую конституцию» олигархического капитала вносятся косметические изменения

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов принял участие в голосовании по правкам в Конституцию. Глава коммунистов объяснил позицию КПРФ по голосованию.

«За годы советской власти сменились три конституции СССР — ленинская, сталинская и брежневская, — которые дали уникальные гарантии стране и трудящимся, — заявил Геннадий Зюганов. — Например, женщины получили 21 привилегию, тот же декретный отпуск был установлен еще ленинским декретом — отсюда и его название. Добавьте сюда бесплатные детские клиники, молочные кухни, санатории, пионерские здравницы, известный на весь мир уникальный лагерь «Артек».

«Но конституции живут только при одном условии: если они служат народу и укрепляют государство, обеспечивают социальные гарантии. Брежневская конституция в этом смысле была образцом — ее отмечали в ООН и ЮНЕСКО». — добавил глава КПРФ.

По мнению Геннадия Зюганова В 1993 году в России приняли конституцию в интересах олигархического капитала.

«Но когда горбачевы, ельцины, шеварднадзе, яковлевы — вся эта свора — предали идеалы социализма, дружбы и справедливости, предали союзников и друзей, они выбросили брежневскую конституцию за ненадобностью и написали свою, — сказал лидер коммунистов. — Это была, по сути, конституция олигархического, бандитского капитализма, написанная под диктовку американских спецслужб. Де-факто ельцинская конституция, ремонт которой сейчас ведется, писалась с единственной целью: дать невиданные полномочия одному лицу. Писалась она под Ельцина, чтобы он своими указами пустил на распил и распродажу общенародную собственность — заводы, фабрики, колхозы, землю. Что, спрашивается, обеспечила, помимо этого распила, ельцинская конституция? Уберегла страну от войны? Нет — в чеченской бойне угробили более 100 тысяч человек. Уберегла от дефолта? Нет — в 1998 году обвалили всю финансовую систему. Уберегла от кадровой чехарды? Нет — чехарда была несусветная. Уберегла от либеральной своры — воровской, лживой и предательской? Нет — она и сейчас сидит вокруг престола и продолжает манипулировать всей страной».

«Мы, коммунисты, с самого начала говорили: это кровавая конституция, пропитанная гарью войны, подлостью и предательством, — сказал Геннадий Зюганов. — Мы настаивали на смене курса, отставке правительства и изменении Основного закона».

Как считает Геннадий Зюганов, Владимир Путин пошел на изменение конституции так как понял, что нужно менять социально-экономическое направление, «иначе провалятся его национальные проекты, все обещания выйти на мировые темпы развития».

«Мы подошли к ремонту конституции всерьез, хотели отремонтировать ее капитально. И прежде всего — в финансово-экономическом плане, — сказал геннадий Зюганов. — Мы внесли 108 поправок к конституции, из них 15 выделили особо. Некоторые наши поправки приняли, но принципиальные — отмели».

«Надо понимать: за нынешние поправки проголосовала «Единая Россия», их принял Совет Федерации и подписал президент Путин. По закону, поправки к Конституции уже приняты. А сейчас они выносятся на общественное голосование — по сути, это не более чем опрос. В то время как внесение существенных поправок в Основной закон требует референдума», — рассказал Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов обратил внимание на нарушения порядка внесения изменений в конституцию.

«Мы предлагали ввести в законное русло процедуру голосования, которая сегодня выглядит крайне сомнительной, — сказал лидер коммунистов. — По действующей конституции, поправки можно вносить на Конституционном собрании (КС). Мы внесли проект закона о КС, и можно было его принять — но «Единая Россия» наотрез отказалась. Мы настаивали, что поправки надо утверждать на всероссийском референдуме — нас не услышали».

И вот теперь идет многодневный общественный опрос. Власти принимают меры для безопасного голосования в условиях коронавируса — надо отдать им должное: голосующих обеспечивают перчатками, масками, и само голосование растянуто по срокам.

Геннадий Зюганов выразил сомнение в достоверности и легитимности голосования.

«На участках нет и не может быть контроля за голосованием, — сказал глава КПРФ. — Партии отстранены от этого контроля, хотя имеют огромную армию наблюдателей и отработанную методику наблюдения. Контроль отдали Общественной палате. Но какая палата будет сидеть возле урн в течение недели? Тут какие хочешь бюллетени вбрасывай, как хочешь результаты голосования считай — никто слова не скажет».

***

Смотрите трансляцию голосования по поправкам в Конституцию РФ на сайте «Красной Линии».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Провал операции «Большая Медведица»» (12+)

Примите участие в опросе
Что укрепит политические позиции народно-патриотических сил России?
Голосовать