Геннадий Зюганов: Мы предлагаем принципиальные поправки

11 февраля 2020 19:30 – КПРФ

11 февраля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства КПРФ на тему «Стране нужна Конституция справедливости», сообщает kprf.ru

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, зампредседателя ЦК КПРФ, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Ю.В. Афонин, зампредседателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, советник Руководителя фракции КПРФ в Госдуме по юридическим вопросам И.А. Филатова, Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Открывая пресс-конференцию, лидер КПРФ обратился к журналистам со вступительным словом.

«Вы прекрасно понимаете, – сказал Геннадий Зюганов, – что сейчас страна переживает особый момент. Мы требовали отставки правительства и изменения курса. Правительство отправили в отставку, но курс продолжается прежний. Мы настаивали на том, чтобы новое правительство стало Правительством народного доверия, и чтобы оно формировалось с учетом предложений всех фракций. От этого президент отказался, хотя в Конституцию вносятся поправки о том, чтобы состав правительства согласовывался с Государственной Думой».

«Наша команда подготовила пятнадцать поправок в Конституцию, они вышли большим тиражом, более трех миллионов экземпляров», – рассказал лидер КПРФ.

«Я хотел бы особо подчеркнуть нашу позицию в связи с тем, что Конституция, которая была принята под расстрел парламента, на крови ельцинского самовластия и преступного разворовывания национальных богатств, не спасла страну ни от одной беды. По Кавказу прокатилась Чеченская война, в которой погибло более 100 тысяч человек. В 1998 году случился дефолт, когда обвалились все финансы», – напомнил Геннадий Зюганов.

«Сегодня массовое обнищание граждан достигло колоссального размера. Шестой год подряд люди нищают. Богатейшая страна мира ежегодно продает сырья на 20 трлн рублей, при этом в бюджет ни разу не попадало больше 8 трлн. Эти средства разворовываются и рассовываются по карманам как своей, так и иностранной олигархии», – сказал Геннадий Зюганов.

«В этой связи, – продолжил лидер КПРФ, – мы предлагаем особо принципиальные поправки. У нас страна разрушалась русофобией и антисоветизмом. Эта политика сейчас достигла апогея, особенно за рубежом. И хотя власть стала этому сопротивляться, но русофобская политика внутри страны, обнищание и разорение граждан, а также передача целых отраслей в иностранные руки продолжаются».

«Поэтому мы настаиваем на том, чтобы тема, связанная с государствообразующей ролью русского народа, была обязательно включена в Конституцию. Русские за тысячу с лишним лет под свои знамена собрали 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры. Но эта тема никак не отражена в Конституции. Мы считаем, что это совершенно необъективно!» – сказал Геннадий Зюганов.

«С 1991 года по сегодняшний день, в результате так называемых либеральных, буржуазных, криминальных реформ, русские потеряли 20 миллионов человек, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – Если в 1990 году нас было 120 миллионов, то в следующем году будет уже меньше 100. А если учесть, что ельцинскими указами и реформами страна была раздроблена, и от национального тела России искусственными границами оказались отрезаны 25 миллионов русских, то общие потери составят 45 миллионов человек. Хочу напомнить, что в годы войны из 27 миллионов погибших, 20 миллионов также были русскими».

«Я недавно посмотрел прогноз ЦРУ на ближайшее время, и они на первую строчку вывели опасность исчезновения русского народа и распад гигантских территорий, которые мы осваивали 13 веков, – поделился лидер КПРФ. – Это означает, что некому будет держать в единстве эти территории. Раньше были бог, царь и отечество. Царь отрекся, нормальной передачи власти не произошло, и империя развалилась. Советская страна была собрана на съезде под новые ценности: труд, справедливость, дружба народов. Она не только доказала свою жизнестойкость, но и обеспечила победу, прорыв в космос и лучшие социальные гарантии. Но когда идеалы справедливости были преданы, все и посыпалось».

«Вторая тема, – отметил далее Г.А. Зюганов, – это недра. Мы считаем, что они должны принадлежать народу, а не 15 упырям, которые захватили их насильно и не хотят платить нормальные налоги. Я эту тему десять раз поднимал в Государственной Думе, выступал на всех каналах, и, тем не менее, власть всячески уходит от ее обсуждения».

«Мне подготовили справку о том, как работают десять крупных государственных компаний, – рассказал Геннадий Зюганов. – Так вот, они, оказывается, уже сегодня должны 9 триллионов рублей. Это больше, чем Фонд национального благосостояния. И если и дальше продолжится эксплуатация недр и граждан, то не останется экономической основы для ремонта стремительно устаревающей инфраструктуры. Страна стоит на миллионе километров трубопроводов разного сечения, но из них сгнили почти 600 тысяч. И дальше нас ожидают только сплошные аварии и проблемы».

«Говорят о том, – продолжил лидер КПРФ, – что теперь, наконец-то, уравняются прожиточный минимум и минимальная зарплата. Но я, выступая, в Государственной Думе, сказал: а что вы будете уравнивать? Тюремную пайку и блокадную норму? Сегодня прожиточный минимум в России составляет 11 012 рублей. В европейских тюрьмах на содержание одного заключенного в сутки расходуется на наши деньги 4 600 рублей. В месяц это 138 тысяч рублей. А вы опять выделяете минимальный уровень, при котором расходы на продовольствие составляют 5 500 рублей, то есть менее, чем по 200 рублей на день. Это, вообще-то говоря, не тюремная норма, это хуже!»

«Вы обозначили минимальную зарплату в 12 130 рублей, – напомнил Геннадий Зюганов. – Но я прошу сравнить ее с любыми странами Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В США минимальная зарплата составляет 79 тысяч рублей, в Германии, Франции и Англии выше 100 тысяч. В Восточной Европе ее уровень везде в 2-3 раза больше, чем у нас. Даже в Прибалтике, где нет никаких ресурсов, а трудовое население сбежало за кордон, все равно он в 2-3 раза выше. Тогда что к чему приравнивать?»

«На сегодня прожиточный минимум должен быть не менее 25 тысяч, а, в принципе, и все 35 тысяч рублей. Поэтому надо принимать принципиальные решения», – призвал лидер коммунистов.

«Что касается пенсионной реформы, то все идиоты поняли, что она с треском провалилась, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – Что она ничего не дала в казну и оскорбила всю страну. В то же время, весь мир начинает думать, как снижать пенсионный возраст, потому что 20% трудоспособного населения будут обеспечивать развитие мировой экономики. А остальные будут мыкаться в поисках работы».

«У нас в стране из тех, кто закончил вузы с красным дипломом, каждый второй в этом году не может найти работу по специальности. Поэтому давайте вместе с другими поправками в Конституцию вынесем на референдум вопрос о пенсионном возрасте. Тем более, что возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин является медицински обоснованным», – напомнил лидер КПРФ.

«На наш взгляд, – подчеркнул Геннадий Зюганов, – исключительно важно отремонтировать систему управления страной. Мы согласны с тем, что Государственная Дума должна контролировать министров. Мы также согласны с тем, что люди с иностранным гражданством не должны занимать государственные должности. Необходимо повышать и авторитет Совета Федерации, однако сейчас Клишас носится с идеей передать президенту полномочия для назначения Генерального прокурора. Что касается судебной власти, то она вообще превратилась в инквизицию, и никакой правды там не найдешь. В то же время местному самоуправлению передали 190 полномочий, не добавив ни одного рубля. В результате на местах нет средств для решения ни одного насущного вопроса».

«Мы считаем, что если всерьез отнестись к изменению курса, к возрождению страны, надо провести капитальный ремонт главных направлений. Это, прежде всего, финансово-экономическое и социальное обеспечение граждан. И мы подготовили в этой связи свои предложения, о которых вам расскажем», – отметил в завершение лидер КПРФ.

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. В частности, была поднята тема разгула русофобии и антисоветизма, приобретающего в последнее время угрожающие масштабы.

«Мы выдержали атаку самых злобных сил человечества – фашизма, подчинившего себе потенциал всей Европы, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – Мы устояли в самых неимоверных условиях нашей тысячелетней истории. Но мы оказались беззащитны против русофобии и антисоветизма».

В этой связи лидер КПРФ напомнил, как на заре «перестройки» с подачи Яковлева и его подельников стала раздуваться тема пакта Молотова-Риббентропа и, якобы, преступной политики, проводимой Советским Союзом накануне войны. Между тем, подписание этого документа было вынужденной мерой, во многом позволившей нам устоять и выиграть войну.

После первых атак усилия либералов и русофобов всех мастей, при поддержке их западных покровителей, были направлены на дальнейшую дискредитацию советской власти, на растаскивание единого союзного государства по национальным квартирам. «И вот эта русофобская линия была главной линией уничтожения советской страны», – подчеркнул Г.А. Зюганов.

Между тем, по мнению лидера коммунистов, эта политика продолжается и при нынешней власти. «Что они, не знают, кто возглавлял страну в годы войны? Что они, не знают, что каждый второй на фронте был коммунистом и комсомольцем? Что они, не знают, что страну возглавлял Сталин? Что они, не знают, что 200 штандартов гитлеровских войск были брошены к подножию Мавзолея? А они его фанерками загораживают!» – сказал Г.А. Зюганов.

«Они сами ведут себя в этом отношении половинчато и русофобски. И если бы они признали правду, ситуация давно бы была на порядок здоровее. Поэтому надо проводить национально-ориентированную, подлинно государственную политику», – призвал Геннадий Зюганов.

В свою очередь, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков зачитал отрывок из Открытого письмо лидера КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам страны «Покончить с антисоветизмом – обезоружить противников России». Этот документ был опубликован ровно пять лет назад, и в нем есть такие строки: «Трудно согласиться с ситуацией, когда государственные телеканалы тратят средства на пропаганду взглядов агрессивных русофобов и антисоветчиков. Крупнейшая государственная телекомпания развернула сегодня рекламу и начала показ исторического сериала, претендующего на документальную достоверность. Злобная ненависть его автора Николая Сванидзе ко всему советскому и народному не оставляет надежд на объективность в оценке событий. Сам Сванидзе в ходе телевизионной дискуссии каждый раз оказывается проигравшей стороной. Его поддерживает абсолютное меньшинство населения. И когда мнение псевдоисторика многократно отвергнуто обществом, нет никаких оснований навязывать его нашим соотечественникам, да еще за счет их же налогов… Не только на Украине, но и в России страдают объекты советского историко-культурного наследия».

«Прошло пять лет, и что-нибудь в нашей стране изменилось?» – задал риторический вопрос Д.Г. Новиков. Он также выразил мнение, что путем прославления таких одиозных фигур, как генералы Власов, Краснов, адмирал Колчак, в России происходит подготовка коллаборационизма. И коммунисты будут с этим бороться.

Продолжая тему, заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин продемонстрировал учебник для четвертого класса «Окружающий мир», рекомендованный для общеобразовательных школ.

«Открываем главу, «Как людям жилось в Советском Союзе», – обратился к участникам пресс-конференции Юрий Вячеславович. – Там содержится хороший посыл, что люди хотели построить справедливое общество для своих детей и внуков. И ради светлого будущего они готовы были терпеть лишения. Однако послушайте, что говорится про условия жизни советского народа. Оказывается, этих людей сажали в тюрьмы, отправляли на каторжные работы в специальные лагеря. Многие из них погибли или потеряли здоровье от голода, холода, болезней, непосильного труда, издевательств охраны. Они жили в бараках, работали на старых станках, фактически, не получая достойной заработной платы».

«Это самое настоящее извращение нашей великой истории, которое пытаются навязать детям!» – выразил возмущение Юрий Афонин.

«Но мы добьемся запрета этого учебного пособия. Мы обязательно обратимся и в прокуратуру, и в Минпросвещения», – пообещал зампредседателя ЦК КПРФ.

* * *

В ходе пресс-конференции ее участники выразили отрицательное отношение к возможному назначению даты голосования по поправкам в Конституцию на 22 апреля. Напомним, что в этот день будет отмечаться 150-летие В.И. Ленина

Так, Г.А. Зюганов подчеркнул, что в апреле много других дат, когда можно провести общенародное голосование.

«Нет смысла тащить на эти юбилейные даты никаких голосований», – выразил мнение Геннадий Зюганов.

В целом, «с принятием поправок к Конституции не надо спешить», добавил лидер КПРФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии1
pomnim
Чем отличались многие советские учебники, после каждого изложения делались выводы. Какой же вывод? За поправки, поправки, предложенные Путиным голосовать категорически нельзя. Это приведёт к дальнейшей деградации и ликвидации страны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «Трембита» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт победа белорусской «оппозиции»?
Голосовать