Срочная новость: В Москве запретили жителям выходить из дома без спецпропусков

Путин определил, какие поправки в Конституцию правильные, а какие нет

14 Февраля 2020 12:00
Путин определил, какие поправки в Конституцию правильные, а какие нет
Участники встречи президента России Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ в Ново-Огарево. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Владимир Путин 13 февраля встретился с рабочей группой по внесению поправок в Конституцию. Он признал, что «без полбанки не разберешь» что предлагается

В рабочую группу вошли политики, ученые, спортсмены, деятели культуры и общественные деятели. Среди них олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, писатель Захар Прилепин, пианист Денис Мацуев, хирург Леонид Рошаль.

Сопредседателями группы являются сенатор Андрей Клишас, депутат Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.

Слушая выступления одного из главных докладчиков по поправкам в конституцию, сенатора Андрея Клишаса, Путин сказал: «Я же по базовому образованию тоже юрист, но это очень сложно юристов слушать. Без полбанки не разберешься. Это отдельное испытание», – заявил он.

Как пишет «Коммерсантъ», Владимир Путин назвал правильной идею зафиксировать в Конституции понятие брака как союза мужчины и женщины, но призвал быть аккуратнее с определением семьи. Также он отказался узаконить однополые браки, «пока я президент».

«А если это не полная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи: брак — это союз мужчины и женщины, с семьей немножко по-другому. Пока я президент, у нас не будет родителя № 1 или № 2, будет папа и мама».

Путин назвал хорошей идею закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы-победительницы во Второй мировой войне.

«Речь шла об уничтожении этноса как такового. Нас бы просто никого не было. И вот этого мы не должны забывать никогда, именно поэтому мы всегда будем благодарны тем, кто эту победу нам добыл. Нужно ли это в Конституции отмечать? И, если нужно, то где? Это нужно будет подумать. Сама по себе идея, конечно, хорошая».

Путин выступил против закрепления в Конституции статуса ядерной державы РФ, объяснив это постоянным развитием новых технологий.

«Вопрос не в том, что мы ядерная держава сегодня, а в том, чтобы мы были всегда на шаг впереди по всем новейшим системам вооружения, всегда. А это может быть не обязательно ядерное оружие, это может быть оружие на других физических принципах».

Путин одобрил идею закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России.

«Идея сама по себе мне нравится. Так что давайте юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом».

Путин считает хорошей идею закрепить в Конституции ответственное отношение к животным и природным ресурсам.

«Идея хорошая. Надо подумать, как это прописать и где это сделать. Сама по себе идея охраны природы становится одной из центральных в современном мире вообще и в нашей стране».

Путин согласился с предложением внести в Конституцию пункт об индексации заработных плат.

«Справедливо, я согласен».

Путин поддержал идею закрепить в Конституции положение об индексации пенсий. Однако нюансы индексации, по его словам, должны регулироваться федеральными законами.

«Зафиксировать это необходимо, чтобы не было никакой лазейки этого не сделать вообще».

Путин поддержал идею внести в Конституцию отдельное положение о парламентском контроле.

«Можно, мне кажется, что это интересно, правильно».

Путин не против закрепить в Конституции нахождение федеральных властей не в столице.

«В целом, если вы полагаете, что нужно в Конституции закрепить, наверное, можно это тоже сделать. Я ничего против не имею».

Путин назвал допустимым закрепить в Конституции роль науки при наличии подходящих формулировок.

«Что касается роли науки, согласен, если мы найдем какие-то формулировки, которые подходят для основного закона, они будут уместны, безусловно».

Путин счел пока достаточным закрепить в Конституции консультации с Советом Федерации по кандидатурам глав силовых ведомств.

«Не исключаю того, что в будущем можно было бы перейти к более жесткому регулированию при приведении этих должностных лиц к своим служебным обязанностям, вплоть до утверждения».

Путин поддержал идею внести в Конституцию упоминание о молодежной политике.

«Я согласен с вами, идея правильная. Поработаем над этим. Спасибо большое».

Владимир Путин заявил, что считает правильным провести голосование по поправкам в Конституцию в рабочий день, сделав его выходным. «Главное, чтобы этот выходной потом не вытащили из каких-то новогодних или майских праздников», — цитирует президента РБК.

Конкретный день, когда можно будет провести голосование, Путин не назвал. «Что касается дня голосования, то, конечно, кроме ЦИК этого никто не сделает... Я уже подпишу потом», — пообещал президент.

Путин также заявил, что ему важно, чтобы «закон о поправках вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования». «Чтобы был реальный плебисцит, и именно граждане были авторами этих поправок», — добавил президент.

Встреча запомнилась выступлением двукратной олимпийской чемпионки, рекордсменки мира, члена рабочей группы по поправкам к Конституции Елены Исинбаевой, признавшей, что раньше она никогда Конституцию не читала, а теперь появился повод.

Разъяснения о процедуре общероссийского голосования полной ясности не внесли, заявил «Ведомостям» бывший Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов: «Для чего закон об этом голосовании нужно включать в закон о поправке в Конституцию, хотя порядок принятия поправок прописан в самой Конституции и в специальном законе? Можно было сделать гораздо проще и так, чтобы и в дальнейшем процедуру голосования можно было использовать».

По его мнению, следовало принять отдельный закон об общероссийском голосовании для закрепления новой формы народовластия. Юридического значения оно в любом случае не имеет, а имеет символическое и политическое, отмечает эксперт: «Закон о порядке принятия и вступления в силу поправок в Конституцию не предполагает никакого президентского указа. А вмещать это все в один закон слишком запутанно».

На встрече, в основном, обсуждались дополнительные инициативы по социально значимым и политико-идеологическим поправкам, тогда как вопросы полномочий и баланса властей практически не звучали, отмечает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Соответственно, можно считать, что работа над блоком поправок про организацию власти в целом завершена и на принятие пойдет то, что наметил комитет Госдумы».

Из других поправок шансы на принятие имеют, прежде всего, социальные, касающиеся индексации зарплат, семейной и молодежной политики, роли науки и культуры, экологической повестки и волонтерства, предполагает эксперт: «Все эти поправки могут повысить готовность поддержать конституционную реформу в различных социальных группах, обеспечить дополнительную мобилизацию на общероссийское голосование».

А вот с предложением о статусе страны-победительницы возникает вопрос о процедурах правки преамбулы, которые нигде не закреплены, говорит Бадовский: «Кроме того, если пойти сейчас на «распаковку» возможности вносить поправки в преамбулу, то возникнет еще много других идеологических инициатив, причем не всегда консенсусных, в отличие от закрепления упоминания о Победе».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии3
Игорь Тимганов
Ну ладно Исинбаева, всю жизнь подпрыгивала и для развития мозга времени не осталось.
Ну да, дура - не о чем тута.
Но доктор Рошаль с учеными степенями не может не понимать, что является соучастником государственного переворота, то есть особо тяжкого преступления.
А раз понимает, зачем позволил втянуть себя в это дерьмо ?
Ответить на это может только сам Рошаль, когда спросят.
Если успеют, 86 лет не Вова чихнул.
Никита Савватимский
Да да, а кто в той "рабочей группе"? Люди, совершенно никакого понятия не имеющие о предмете разговора и миллионеры из правительства и партии жуликов и воров.... Красота прям.... И кто такой пу, чтоб решать какие поправки правильные, а какие нет? Театр абсурда какой-то....
polstars
Андрей
Только народ должен решать, а не Питун.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Найти и обезвредить» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы восприняли новость о первоапрельской индексации пенсий на 6,1%?
Голосовать