«Времени на раскачку нет». Путин заявил о последнем шансе для реализации нацпроектов

7 февраля 2020 18:00
«Времени на раскачку нет». Путин заявил о последнем шансе для реализации нацпроектов
Президент РФ Владимир Путин на совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

У нового состава российского правительства «нет ни одной минуты для раскачки» при реализации поставленных национальных проектов, поскольку другого шанса для развития в ближайшем будущем может не представиться. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров, передает ТАСС

Президент высказал мнение, что подобных сумм на реализацию нацпроектов в ближайшие годы может не появиться. До 2024 года на эти проекты заложено почти 15 трлн руб.

Глава государства отметил, что такого объема денег в ближайшие годы, «а, может быть, и десятилетия не удастся сконцентрировать». «У нынешнего правительства вообще нет ни одной минуты на раскачку. Мы просто не имеем на это никакого права», — сказал он и подчеркнул, что членам кабинета «нельзя прикрываться тем, что кто-то чего-то не знает».

Президент также поручил своевременно принимать решения, доводя их до улучшения состояния экономики и социального самочувствия россиян. Новый состав правительства Путин назвал оптимальным, поскольку в нем присутствуют люди, уже работавшие над подготовкой национальных проектов. «Есть те, которые в правительстве раньше не работали, но так или иначе на своих прежних должностях были вовлечены в эту работу», — уточнил он.

Нельзя прикрываться тем, что кто-то чего-то не знает. Все все знают, все настроены на работу и все в материале», — сказал глава государства, комментируя исполнение нацпроектов.

Путин подчеркнул, что ждет от правительства конкретной работы по каждому из обозначенных направлений. Никакие отговорки от членов нового кабмина приниматься не будут, заключил президент.

Путин в 14-й раз за 20 лет повторил фразу «времени на раскачку нет»

Слова «времени на раскачку нет» уже превратились в мем. Впервые Путин произнес их в 2000-м году на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани. Затем таким образом глава государства комментировал наводнение в Якутии 2001 года.

В 2007 году Путин дважды использовал свой мем. Сначала напутствуя новое правительство, которое возглавлял Виктор Зубков. Затем повторил его на съезде «Единой России», имея в виду депутатов Госдумы пятого созыва.

Затем о том, что «времени на раскачку нет», президент забыл на пять лет. В 2012 году он вновь употребил эти слова, и снова применительно к членам правительства. После чего снова наступил перерыв на четыре года. И вот в 2016 году на встрече с лидерами партий, прошедших по итогам выборов в Госдуму, Путин снова о нем вспомнил. А потом использовал на заседании Совета по стратегическому развитию.

С 2016 года мем всплывал в публичных выступлениях российского президента ежегодно. В 2017 году поводом стало совещание по ликвидации последствий паводков и пожаров. В следующем, 2018 году, про раскачку Путин вспоминал рекордное количество раз — четыре. Он настаивал на ней на заседании Госсовета по вопросу развития конкуренции, упоминал в инаугурационной речи и выступлении на пленарном заседании Госдумы, а также во время прямой линии с президентом.

Наконец, в 2019 году Путин заявил Федеральному Собранию: «Время спрессовано, я говорил об этом многократно, вы это всё прекрасно знаете. Его запаса, запаса времени на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки, просто нет». После этого стало известно, что правительство Дмитрия Медведева с ним во главе отправляется в отставку. Новым премьер-министром стал глава ФНС Михаил Мишустин, который также услышал напутственные слова про раскачку.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Сорок первый» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать