Путин рассказал о потере года в реализации нацпроектов. А ведь он предупреждал, что «времени на раскачку нет» год назад, и два года назад, и три… и даже 12 лет назад

25 декабря 2019 18:00
Путин рассказал о потере года в реализации нацпроектов. А ведь он предупреждал, что «времени на раскачку нет» год назад, и два года назад, и три… и даже 12 лет назад
Президент РФ Владимир Путин во время заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в Кремле. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Реализация нацпроектов в России происходит недостаточно быстрыми темпами. «Достаточно долго, никуда не торопясь, собирались с мыслями. Упущен год», — охарактеризовал работу над нацпроектами президент РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

В среду, 25 декабря президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил об упущенном годе при реализации нацпроектов.

«Достаточно долго, никуда не торопясь, собирались с мыслями. Упущен год», — сказал президент.

Владимир Путин признал, что для реализации нацпроектов власти повысили налоговую нагрузку на граждан, а деньги потратить для заявленных целей государственная система не может.

«Когда мы выходили на необходимость реализации нацпроектов, мы пошли на ряд решений, связанных впрямую или не впрямую с увеличением фискальной нагрузки, исходя из того, чтобы направить полученные ресурсы на ключевые направления развития. И если мы из экономики эти ресурсы вынули в результате повышения фискальной нагрузки, а назад эти средства в ключевые элементы развития не вернули, то негативный эффект от наших действий очевиден, а вот положительный - либо его нет, либо он отстает, либо он проявляется не в ожидаемых нами параметрах», — сказал президент.

Система финансирования национальных проектов в России является недостаточно гибкой, заявил Владимир Путин.

«Неритмичность финансирования нацпроектов, негибкость, я бы сказал, иногда и косность этого механизма», — сказал президент, говоря о проблемах реализации национальных проектов.

«Коллеги из министерств и регионов частенько говорят, что процедуры бюджетирования громоздкие и забюрократизированные. Ресурсы осваиваются неритмично, смещаются на конец года», — пояснил он.

Путин отметил, что кассовое исполнение финансирования нацпроекта по развитию цифровой экономики составляет 27,3%, нацпроекта по экологии — 39,8%.

«Нужно отладить этот механизм, предложить удобные решения для ритмичной работы — чётко и по графику», — подчеркнул глава государства.

Президент России Владимир Путин не уверен, что большинство граждан ощущают перемены к лучшему от реализации национальных проектов. Вместе с тем именно это — их ключевая цель, заявил он.

«И, конечно, самый главный, ключевой результат, который нам предстоит добиться,— это реальные перемены в жизни людей, перемены, которые почувствуют граждане. Не уверен, что у большинства людей есть сейчас такое ощущение», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»). Такой вывод президент сделал на основании опросов общественного мнения различными структурами, в частности, теми, которым совет «не может не доверять». К таким структурам Путин отнес ФСО.

Владимир Путин опасается, что отсутствия видимых результатов работа идея нацпроектов может быть дискредитирована.

«Поэтому дисциплина работы крайне важна, иначе мы можем дискредитировать саму идею нацпроектов и связанные с этим наши действия», - добавил Путин. По словам главы государства, «параллельно с раскачкой механизмов [реализации нацпроектов] должна раскачиваться и экономика по ключевым направлениям развития».

За годы президентства фраза Владимира Путина «времени на раскачку нет» превратилась в мем — он ее произносит с 2007 года в президентских посланиях и обращениях к федеральному собранию. В интервью Путин про отсутствие времени на раскачку произносил с 2001 года.

Категории: Политика
Комментарии2
pomnim
Погоняла с метлой. Лично сам что сделал?
Сергей Кинзо
Сергей Кинзо
Хватит уже П считать за волю народа. Он дурачит всех, он знает, что эти проекты не выполнимы, прекрасно знает. Он дает невыполнимые задания, чтобы снять с себя ответственность, поднять себе рейтинг за счет тех разгильдяев, которые не могут выполнить эти проекты. Денег дал? Пусть денег даст на все и проконтролирует, а потом уже обсуждать этот детсад. Все просто до безобразия, шум поднимают там где нет ничего.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Тени исчезают в полдень» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило России пройти острую фазу экономического коронакризиса с меньшими потерями, чем США и ведущим странам ЕС?
Голосовать