Новости нацпроектов. Медведев уличил губернаторов в очковтирательстве: «Хватит врать»

15 Октября 2019 18:00
Новости нацпроектов. Медведев уличил губернаторов в очковтирательстве: «Хватит врать»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева) во время заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в режиме видеоконференции с участием всех субъектов Федерации. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов прекратить манипуляции со статистическими данными. Как заявил глава правительства, если реальные данные будут скрываться, то «последствия будут весьма и весьма неприятные»

На заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам премьер-министр Дмитрий Медведев акцентировал внимание на манипуляции со статистикой в здравоохранении.

«По поводу цифр по смертности. Мы же понимаем, что происходило — скрывали просто цифры. Об этом и губернаторы говорили, показатели в этом случае менялись только потому, что другие причины смертности указывали — добровольно в прямом смысле этого слова. Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. Это касается, кстати, не только сердечно-сосудистых патологий, это касается и онкологии тоже. Вот этого быть не должно, вранье это необходимо прекращать. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные», — цитирует ТАСС Медведева.

Медведев подчеркнул, что речь идет о региональных руководителях и тех, кто отвечает за отчетность по здравоохранению в регионах.

О проблемах статистики заявили губернатор Красноярского края Александр Усс и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. В регионах происходит рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при снижении общей смертности.

«У нас за первые четыре месяца вообще был рост [уровня смертности от сердчено-сосудистых заболеваний], сейчас за восемь месяцев — 24,1%, это происходит на фоне общего снижения смертности почти на 5% за восемь месяцев», — сказал Воскресенский. «Причины похожи — мы в конце 2018 года провели инвентаризацию кодировки причин смертности — у нас пряталась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в смертность от старости и в смертность от заболеваний нервной системы», — пояснил он.

Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов письменного отчета о причинах несвоевременного ввода социальных объектов.

«Запросите вот что, в протокол включите, у всех, у кого есть такое отставание. Пусть каждый руководитель субъекта Федерации напишет, в чем причина отставания, мне и что он собирается делать, а не подставляет своего заместителя губернатора», — сказал Медведев, выступая на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Он пояснил, что каждый губернатор должен написать следующее: «Должны были сделать столько-то, по таким-то причинам не сделали, беру на себя обязательство все довести до такого-то числа».

Медведев жестко раскритиковал представителей властей Республики Тыва. «Вот этой Тывой кто только не занимается — президент, премьер, министр обороны, по понятным причинам, вице-премьеры, а они детские сады не строят. Это как объяснить?» — возмутился премьер. Отдельной критики удостоился губернатор республики Шолбан Кара-оол, который не присутствовал на заседании. «Запросите, где он был, кстати. А то, как приходить бумажки носить всякие разные там с просьбой денег выделить, и на всяких совещаниях присутствовать — это они с удовольствием делают, а как неприятные вещи обсуждать — так нет на месте», — сказал премьер.

Категории: Политика
Комментарии2
Владимир Бутин
Владимир Бутин
Ну вот, исправился Медведев!
polstars
Андрей
20 лет врут и сами себе верят , а тут якобы прозрел честный ты наш.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:40
Художественный фильм «Сын» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать