Владимир Кашин назвал деятельность чиновников по развитию науки фикцией и очковтирательством

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин назвал внимание к науке со стороны чиновников «скорее фиктивным, чем эффективным»
«Реформы, практически, уничтожили науку, оторвали академическую школу от лабораторий, бухгалтеров поставили во главе процесса генерации идей и эффективности развития науки», — сказал политик.
Владимир Кашин назвал блажью и очковтирательством создание научных центров.
По его словам, широко рекламированное создание 50 научных центров представляет собой объединение под головным институтом 5-6 вузов для того, чтобы через центральное учреждение шло финансирование. В результате, центр будет развиваться, а остальные придут в упадок и превратятся в отделы или кафедры.
«Необходимо создавать научные центры с нуля, строить новые здания, завозить оборудование», — сказал Владимир Кашин.
Владимир Кашин напомнил, что с 1970-х годов достижения в племенном животноводстве, эмбриональных технологиях в СССР признавались на мировом уровне.
«Теперь, спустя 37 лет, нам снова приходится начинать с начала, возвращаться к старым проверенным технологиям», — сказал Владимир Кашин.
По мнению Владимира Кашина, внимание к науке со стороны чиновников является, скорее, фиктивным, чем эффективным.
«От такого управления наукой и такого внимания, которое больше является фиктивным нежели эффективным, очень трудно ждать результата», — сказал Кашин.
Владимир Кашин рассказал, что за последние 8 лет Россия ввезла продовольствия на 288 млрд долларов, а экспортировала только на 129 млрд долларов.
Политик обвинил чиновников в очковтирательстве. В качестве примера он привел Московскую область, в которой чиновники каждый год докладывают об удвоении производства молока, а на самом деле каждый год сокращают поголовье крупного рогатого скота.
«Некоторые чиновники привыкли на бумаге выполнять программы по науке. По майскому указу нужно держать зарплату в науке на среднем уровне по региону. На бумаге так и происходит, но на самом деле доктора наук работают на 0,5 или 0,7 ставки», — рассказал Владимир Кашин.
Похожие новости
Последние новости
-
30 лет без Советской власти. Ю.Афонин, В.Багдасарян, Л.Доброхотов, Е.Спицын (04.10.2023)
-
Темы дня (04.10.2023) СЛИШКОМ РАЗНЫЕ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О ПРИЧИНАХ ПОЛЯРИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И ПУТЯХ ПРЕОДОЛЕНИЯ РАСКОЛА
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Крышка нашему выбору»
-
Заявление Г.А.Зюганова о внесении в Государственную Думу бюджета РФ на 2024 год (29.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (02.10.2023)




