Новый президент РАН рассказал о потерянном для науки времени в 2000-х годах
Академик Александр Сергеев, которого избрали президентом РАН в сентябре, представил в Екатеринбурге план действий по выводу российской науки из кризиса. Об этом сообщил портал Znak.com
Александр Сергеев выступил перед уральскими учеными в актовом зале Института физики металлов УрО РАН.
По его словам, все понимают — то состояние, в котором сейчас оказалась наука в стране, является абсолютно неприемлемым для решения задач, которые страна взяла на себя и продолжает брать. Поэтому развитие науки находится в числе приоритетов у руководства страны
Сергеев напомнил о программах, принятых более десяти лет назад.
«У нас с вами была научно-технологическая стратегия развития страны, которая принималась в 2005-2006 годах. О ней многие сидящие сейчас в этом зале, наверное, и забыли уже давно. Стратегия предполагала, что к 2015 году 2% ВВП должны были тратиться на науку. 60% общего объема финансирования науки должно было приходить от высокоинтеллектуальной промышленности. 15% нашего экспорта должны были стать высокотехнологичной продукцией. Сейчас именно так все и происходит в науко-ориентированных странах с быстро развивающейся экономикой», — сказал президент РАН.
Александр Сергеев подвел итог достижений 2000-х годов: «Как вы понимаете, у нас ничего этого не случилось».
«Когда мы говорим, что 60% финансирования науки должно прийти из высокоразвитой промышленности, то мы, как минимум, предполагаем, что такая промышленность должна хотя бы быть в стране. Кроме того, в стране оказалось много больше возможностей получать быструю прибыль, нежели вкладывать средства в науку и ждать отдачи от нее. Наука все-таки гораздо более долгоиграющий инструмент», — сказал Сергеев.
«В 90-е годы на одной из встреч американцы меня спросили: «Мы не понимаем — ваша страна по состоянию науки вполне готова к тому, чтобы наука становилась реальной производительной силой, — напомнил президент РАН. — Почему ваша промышленность не вбрасывает деньги в науку?» Я тогда просто сказал: «А вы знаете, с какой скоростью и маржей дают в России вложения в алкогольную промышленность?». Никакого сравнения с наукой и быть не может, пока этот сектор, куда более простой и осязаемый, не оказался насыщен. Пока есть возможность, вбрасывая в сырьевые сектора и в нечто не очень технологичное, быстро получать отдачу».
Сергеев рассказал о вызовах, стоящих перед российской наукой.
«Сейчас сформулированы некие большие вызовы или приоритеты развития страны. По большому счету, приоритеты России такие же, как и те, что стоят сейчас перед другими странами. Есть вызовы, связанные с медициной и здоровьем человека. Есть вызовы, связанные с сельским хозяйством и продовольственными запасами. Это то, что волнует все человечество. Хотя есть персональные. Есть вызов, связанный с протяженностью страны и необходимостью поддерживать ее единство, — это транспорт и связь. Есть свои задачи по Арктике», — сказал ученый.
«Мы должны сейчас отвечать на эти большие вызовы. Выстраивать наши крупные проекты, затачивая под их реализацию бизнес, промышленность и, конечно, науку. Какова роль Академии наук? Академии наук отводится роль научного координатора сложной системы цепочек, возникающей при выполнении поставленных задач», — обозначил задачи Академии наук Александр Сергеев.
Похожие новости
Последние новости
- Пойдём ли дальше? В.Дандыкин, К.Сивков, О.Фаличев, В.Фатигаров (10.10.2024)
- Темы дня (11.10.2024) КПРФ ОТПРАВИЛА В НОВОРОССИЮ И КУРСКУЮ ОБЛАСТЬ ЮБИЛЕЙНЫЙ 130-Й ГУМАНИТАРНЫЙ КОНВОЙ
- Маркс о национальности капитала
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Хор имени Пятницкого"
- Специальный репортаж «Белорусский порядок»
- Торжественный вечер в честь 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 75-летия образования КНР.
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (07.10.2024)