Правительству не нравятся данные Росстата, поэтому его переподчинят Минэкономразвития

22 марта 2017 11:15
Правительству не нравятся данные Росстата, поэтому его переподчинят Минэкономразвития
Сотрудник федеральной службы государственной статистики проводит перепись населения в Крыму осенью 2014 года. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Правительство готовится переподчинить Росстат Министерству экономического развития, узнали «Коммерсантъ», «Газета.ру» и «Ведомости». Данное решение связано с недовольством чиновников «качеством статистики».

«Разговор о переходе ведомства обратно в Минэкономразвития ведется», — знает высокопоставленный правительственный источник. Два других источника в правительстве рассказали, что вопрос переподчинения Росстата будет обсуждаться в ближайшие недели у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

С начала этого года поводом для недовольства Росстатом послужила неоднозначная информация, которая поступала в Белый дом и ведомства с конца 2016 года и в начале 2017-го. Прошлогодние расчеты Минэкономразвития и Росстата в конце года разошлись. По итогам 2016 года экономический спад, на котором настаивал Минэкономразвития, по данным Росстата, оказался не столь сильным. В декабре 2016 года статистическое ведомство досчитало данные и сообщило, что ВВП снизился в прошлом году на 0,2%. Минэкономразвития давало оценку минус 0,6%.

21 марта министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что  «опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам». По мнению Орешкина, «с технической точки зрения оказался крайне неудачным проект перехода Росстата на новую методологию: в начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных».

Росстат переходил из подчинения Минэкономразвития под контроль правительства и наоборот несколько раз: в 2004 году (тогда ведомство называлось Министерством экономического развития и торговли), в 2008 году и в 2012 году.

Ранее Росстат неоднократно пересматривал в сторону улучшения оценку по снижению отечественного ВВП в 2015 году, а также динамику промышленного производства в 2016 году. Бывший зампред ЦБ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко в начале января отметил, что в связи с пересмотром данных Росстата по ВВП, отказом ведомства от публикации ежемесячных данных о динамике инвестиций в экономике РФ, а также корректировке данных по промпроизводству «получается весьма печальная картина – по большому счету, обоснованно утверждать, куда и с какой скоростью движется российский экономический корабль, и в каком состоянии находятся его элементы, сегодня невозможно».

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Сорок первый» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать