Правительству не нравятся данные Росстата, поэтому его переподчинят Минэкономразвития

Правительство готовится переподчинить Росстат Министерству экономического развития, узнали «Коммерсантъ», «Газета.ру» и «Ведомости». Данное решение связано с недовольством чиновников «качеством статистики».
«Разговор о переходе ведомства обратно в Минэкономразвития ведется», — знает высокопоставленный правительственный источник. Два других источника в правительстве рассказали, что вопрос переподчинения Росстата будет обсуждаться в ближайшие недели у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
С начала этого года поводом для недовольства Росстатом послужила неоднозначная информация, которая поступала в Белый дом и ведомства с конца 2016 года и в начале 2017-го. Прошлогодние расчеты Минэкономразвития и Росстата в конце года разошлись. По итогам 2016 года экономический спад, на котором настаивал Минэкономразвития, по данным Росстата, оказался не столь сильным. В декабре 2016 года статистическое ведомство досчитало данные и сообщило, что ВВП снизился в прошлом году на 0,2%. Минэкономразвития давало оценку минус 0,6%.
21 марта министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что «опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам». По мнению Орешкина, «с технической точки зрения оказался крайне неудачным проект перехода Росстата на новую методологию: в начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных».
Росстат переходил из подчинения Минэкономразвития под контроль правительства и наоборот несколько раз: в 2004 году (тогда ведомство называлось Министерством экономического развития и торговли), в 2008 году и в 2012 году.
Ранее Росстат неоднократно пересматривал в сторону улучшения оценку по снижению отечественного ВВП в 2015 году, а также динамику промышленного производства в 2016 году. Бывший зампред ЦБ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко в начале января отметил, что в связи с пересмотром данных Росстата по ВВП, отказом ведомства от публикации ежемесячных данных о динамике инвестиций в экономике РФ, а также корректировке данных по промпроизводству «получается весьма печальная картина – по большому счету, обоснованно утверждать, куда и с какой скоростью движется российский экономический корабль, и в каком состоянии находятся его элементы, сегодня невозможно».
Похожие новости
Последние новости
-
Жизнь заставит. Д.Новиков, С.Обухов, Д.Журавлёв, Г.Фёдоров (21.09.2023)
-
Темы дня (22.09.2023) ДЛЯ СПЛОЧЕНИЯ НАЦИИ НУЖНЫ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О НЕГАТИВНОМ ОПЫТЕ ПОСЛЕДНЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
-
Маркс о национальности капитала
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Развитие в режиме уничтожения»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании ГД РФ (19.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (31.07.2023)




