«Власть давно усвоила, что легче деньги взять у бедных. У бедных их мало, зато бедных много»

29 ноября 2018 19:30 – КПРФ
«Власть давно усвоила, что легче деньги взять у бедных. У бедных их мало, зато бедных много»
Первый секретарь Вологодского областного отделения КПРФ, лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области Александр Морозов

Власть давно усвоила, что легче деньги взять у бедных. Конечно, у бедных их мало, зато бедных много, заявил лидер вологодских коммунистов Александр Морозов на сессии Законодательного собрания Вологодской области при обсуждении параметров регионального бюджета на 2019 год и период 2020-21 годов

Александр Морозов осудил фискальную политику властей при формировании бюджетов всех уровней, подчеркнув при этом, что налоговая нагрузка на рядовых граждан растет, а на владельцев крупных активов падает.

«Единая Россия» приняла законы, ухудшающие жизнь граждан: о повышении возраста выхода на пенсию, увеличении НДС на 2%, что приведет к удорожанию товаров и услуг. С нового года вырастут акцизы на ГСМ, тарифы на коммунальные услуги и вывоз мусора. А вчера президент Путин подписал закон о налоге на самозанятых граждан», – напомнил лидер вологодских коммунистов.

«Если бюджет так хорош, почему реальные доходы населения стремительно падают?», – задал вопрос Александр Морозов, комментируя проект областного бюджета. «Большинство вологжан вынуждены экономить, а социально незащищенные граждане попросту выживать. Еще 10 лет такой политики и перепись населения можно будет заменить на перекличку», – сказал он.

Отметив, что доходы регионального бюджета в будущем году увеличатся более чем на 5 млрд рублей, лидер вологодских коммунистов призвал не забывать, что рубль с прошлого года подешевел на 17%. «Фракции КПРФ также не понятно, почему индексацию за инфляцию «Единая Россия» называет увеличением финансирования бюджетных отраслей. Динамика расходов в трехлетний период составит 1,1%, что не компенсирует инфляцию, а, значит, бюджет не будет инструментом развития региона», – подчеркнул он.

«Социально ориентированным бюджет будет только тогда, когда в школах прекратятся бесконечные поборы на учебные пособия, мебель, ремонты. Когда из нашей жизни исчезнут бесконечные призывы «скинуться» всем миром на лечение больных детей. Когда врач и учитель будут получать обещанную президентом зарплату, работая на одну, а не на полторы, две, три ставки. Когда будут возвращены льготы за проезд ветеранам, а затраты на коммуналку семей с небольшим доходом будут не больше 10%», – сказал Александр Морозов.

«Фракции КПРФ не понятно, почему прогноз по прибыли, сделанный правительством области, не включает показатели двух ключевых предприятий – «Северсталь» и «Аммофос», а объемы налога на прибыль в бюджете сформированы с учетом минимальных доходов этих компаний. Представленные расчеты выглядят неубедительно и требуют обоснования. Считаем это антинародной политикой, в результате которой, по подсчетам независимых экономистов, бюджет области только за последние два года не досчитался 43 млрд рублей. Вот вам инвестиции, которые можно было бы вложить в газификацию сельских районов, в развитие депрессивного востока Вологодчины», – подчеркнул лидер вологодских коммунистов.

«Мы не можем голосовать за бюджет, в котором за три плановых года расходы на спорт уменьшатся на 83%, ЖКХ – на 55%, культуры – на 32%, сельского хозяйства – на 16%. При этом область обязуется платить по долгам федеральному Центру при профиците федерального бюджета в два триллиона рублей! Федерации некуда девать деньги, а мы продолжаем нести дань. В советское время был хороший лозунг: «Учет и контроль». Учет и контроль рождают порядок. Мы за порядок в области и в стране. Пока нет порядка, пока бюджет области представляет собой темный ящик с двойным дном, фракция КПРФ не поддержит закон о бюджете», – заявил Александр Морозов.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Тихий Дон» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать