Срочная новость: Google удалил youtube-канал «Красная Линия» с видеосервиса

Силуанов признал, что деньги от аферы со Сбербанком потратят на выполнение обещаний Путина. Их хватит на 3 года. А что дальше?

13 февраля 2020 19:30
Силуанов признал, что деньги от аферы со Сбербанком потратят на выполнение обещаний Путина. Их хватит на 3 года. А что дальше?
Президент России Владимир Путин и министр финансов РФ Антон Силуанов (справа налево). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что перепродажа Сбербанка из госсобственности в госсобственность нужна на выполнение обещаний президента Владимира Путина. Их хватит на три года

Средства от продажи пакета ЦБ в Сбербанке направят в бюджет для финансирования социальных инициатив, изложенных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Об этом заявил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

«Эта инвестиция позволяет нам за счет прибыли дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в Послании президента», – сказал Силуанов.

По его словам, законопроект о приобретении у ЦБ его пакета акций в Сбербанке вносится вместе с проектом закона о внесении поправок в бюджет.

«Мы направляем на это мероприятие (покупку акций Сбербанка – ред.) средства Фонда национального благосостояния, которые превышают тот семипроцентный уровень, сверх которого мы имеем возможность инвестировать средства. Это хорошая инвестиция, доходная инвестиция», – отметил министр.

Как заявил Силуанов, доходы от этой сделки пойдут на увеличение объема доходов федерального бюджета. «И, таким образом, мы не изменим те бюджетные принципы, бюджетное правило для того, чтобы профинансировать новые задачи, поставленные в Послании президента», — добавил министр.

По его словам, дополнительные расходы на обеспечение инициатив президента на трехлетку составят более 2 трлн руб., из них 1,8 трлн руб. – из бюджета. «Учтены в поправках в закон о бюджете все положения Послания. Стоимость дополнительных расходов составит на трехлетку более 2 трлн рублей. В первую очередь, это, конечно, дополнительные расходы из федерального бюджета – более 1,8 трлн рублей. И около 190 млрд рублей мы дополнительно прогнозируем расходы у субъектов Российской Федерации», — сказал Силуанов.

Как отметил министр, в поправках в бюджет учтены дополнительные ежемесячные выплаты детских пособий семьям с детьми от 3 до 7 лет, расходы на модернизацию первичного звена здравоохранения, создание дополнительных мест в школах, организация горячего питания в начальной школе, выплаты за классное руководство.

Источниками средств для таких расходов бюджета он назвал дополнительные ненефтегазовые доходы, а также экономию по трансфертам Пенсионному фонду.

«Это, конечно, и те так называемые резервы, условно утвержденные расходы, которые мы будем задействовать во втором и третьем годах трехлетнего периода. То есть у нас возможности использования таких резервов на следующие годы сокращаются. Но это приоритет, и приоритет Послания должен быть обеспечен соответствующими ресурсами», — заявил Силуанов.

«Красная Линия» объясняет

«Красная Линия» описывала ранее «операцию» со Сбербанком, которое проводит правительство с целью получить деньги на выполнение обещаний Владимира Путина.

Суть ее заключается в том, что у правительства нет денег на выполнение социальных обещаний Владимира Путина. Взять деньги из Фонда национального благосостояние оно не имеет права по закону, так как эти деньги должны обеспечить устойчивость пенсионной системы. Но по закону, после превышения размера ФНБ 7% от ВНП, правительство может инвестировать средства в доходные активы. Поэтому правительство решило взять деньги из ФНБ и  купить на них Сбербанк, находящийся в собственности Центрального банка. Но дело в том, что дивиденды Сбербанка и так напрямую перечисляются в бюджет РФ, и, таким образом, смысла покупать его нет. Но перечисленные деньги из ФНБ в ЦБ за Сбербанк становятся прибылью ЦБ, который по закону обязан их перечислить в бюджет и, таким образом, правительство сможет их потратить на социальные обещания Владимира Путина.

Откуда возьмет правительство деньги на выполнение социальных обязательств в последующие годы, неизвестно. Все обещания Владимира Путина отменятся?

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)