Срочная новость: В Москве запретили жителям выходить из дома без спецпропусков

Правительство хочет купить Сбербанк. Зачем сейчас? Что будет с вкладами?

11 Февраля 2020 18:00
Правительство хочет купить Сбербанк. Зачем сейчас? Что будет с вкладами?
Фото: Илья Питалев/ТАСС

Как считают эксперты, финансовая операция позволит новому правительству заполучить около 3 триллионов рублей, которые можно потратить для краткосрочного роста экономики перед выборами

Минфин и Банк России разработали законопроект о выкупе акций Сбербанка, предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.

Необходимость выкупа Сбербанка объясняется благими намерениями. Во-первых, оказывается, владение Центральным банком акциями Сбербанка в течение последних 30 лет (с 1990 года) порождает «конфликт интересов». Во-вторых, правительству нужны дивиденды от прибыли Сбербанка, при том, что дивиденды от прибыли Сбербанка и так перечисляются напрямую в бюджет.

Интересно, что по закону 75% прибыли ЦБ поступают в федеральный бюджет. Таким образом, те деньги, которые государство заплатит из ФНБ за Сбербанк, в итоге поступят в бюджет. Эти деньги правительство сможет потратить как ему заблагорассудится, не обращая внимание на ограничения по закону о ФНБ.

Как считают эксперты, все это может быть грандиозной финансовой операцией для краткосрочного подъема экономики перед выборами в Госдуму.

«При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа существует определенный конфликт интересов, которым тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде. Продажа Банком России акций ПАО «Сбербанк России» позволит снять вопросы в отношении такого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка», — говорится в сообщении Минфина.

В Минфине пояснили, что «инвестиции ФНБ в акции ПАО «Сбербанк России» соответствуют целям управления ФНБ – обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения».

«Ожидаемая дивидендная доходность акций ПАО «Сбербанк России» по итогам 2019 года значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа», — добавили в Минфине.

Также в Минфине уточнили, что «в связи с уникальными условиями предстоящей сделки в законопроекте предусмотрены особенности применения федерального закона «Об акционерных обществах», касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций».

«Законопроектом предполагается, что такое предложение будет сделано Банком России миноритарным акционерам ПАО «Сбербанк России» единовременно при продаже первой части пакета акций по цене, аналогичной цене продажи», – добавили в министерстве.

В настоящий момент ЦБ принадлежит 50% плюс одна голосующая акция уставного капитала Сбербанка. Доля в 45% — у юрлиц нерезидентов и 1,81% — у юрлиц резидентов. Еще 3,15% — под контролем частных инвесторов.

Отмечается, что «пакет Банка России будет приобретен за счёт средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости».

В январе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что покинет пост руководителя, если основной вектор развития кредитной организации будет изменен. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Надеюсь, что нет. Я глубоко убежден, что стратегия правильная, практика это доказывает. Я, когда приходил на свою позицию, приходил с концепцией. Если концепция будет изменена, я не вижу своего места в компании», — сказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика
Комментарии2
pomnim
А то им без сбербанка потратить нечего!!!!! Куда тратить то? Никакого плана, одно жулье на верху сидит.
Константин
Какая-то мутная афёра. Если правительству нужны деньги нет проблем даже в закон поправки внести чтобы можно было без всяких странных схем средства ФНБ использовать, тем более что когда нужно у нас законы принимают так быстро что глазом моргнуть не успеешь.
Может просто к приватизации готовят?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Дайте жалобную книгу» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы восприняли новость о первоапрельской индексации пенсий на 6,1%?
Голосовать