После Послания президента Федеральному собранию правительство ушло в отставку

15 Января 2020 16:35 Обновлено
После Послания президента Федеральному собранию правительство ушло в отставку
Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) перед встречей с членами правительства РФ в Доме правительства РФ. Правительство России подало в отставку. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Правительство России подало в отставку. Об этом премьер Дмитрий Медведев сообщил во время встречи кабинета с президентом Владимиром Путиным после его Послания, в котором тот высказал предложения о внесении изменений в Конституцию

Медведев отметил, что предложенные изменения поменяют баланс исполнительной, законодательной и судебной власти.

«Владимир Владимирович <...> обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию <...>. (Это — прим. ред.) существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и, в целом, в баланс власти. <...> Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как правительство <...> должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции правительство в действующем составе подало в отставку», — отметил он на встрече с главой государства после Послания.

Владимир Путин поблагодарил членов правительства за совместную работу, «хотя не все получилось, сообщает РИА «Новости». Российский лидер также сказал, что в ближайшее время встретится с каждым членом кабмина. Пока он просит их выполнять обязанности в полном объеме.

Президент России Владимир Путин заявил о планах ввести должность заместителя Председателя Совета безопасности России и предложил этот пост Дмитрию Медведеву, передает «Интерфакс».

«Считаю возможным и сделаю это в ближайшее время, введу должность заместителя Председателя Совета безопасности. Председателем Совета безопасности, как известно, является президент», – сказал Путин на встрече с кабинетом министров. «Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами и, с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности, я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем вопросами этого свойства, этой категории вопросов».

Путин напомнил, что Медведев, в свое время, был Президентом РФ, а в течение, практически, восьми лет возглавлял правительство. «Наверное, это самый длительный срок пребывания на этой должности в новейшей истории», – цитирует ТАСС Путина.

По словам источника «Коммерсанта» в правительстве, члены кабмина предполагали, что по итогам Послания Владимира Путина могут произойти кадровые перестановки, но о смене должности Дмитрия Медведева большинство не знало.

В среду в Послании Федеральному Собранию Путин предложил внести радикальные изменения в Конституцию. В частности, расширить полномочия парламента при формировании правительства. Госдума будет утверждать кандидатуру премьер-министра, а затем, по его представлению, – членов правительства. Президент будет обязан назначить их на должность.

Медведев стал абсолютным рекордсменом в новейшей российской истории по времени работы во главе кабинета министров – больше семи лет и восьми месяцев (2 тыс. 808 дней с момента утверждения на пост председателя правительства 8 мая 2012 года).

Нынешнее правительство под председательством Медведева было сформировано 18 мая 2018 года после начала четвертого срока Путина. В этом составе – 10 заместителей председателя правительства, в том числе один первый вице-премьер, и 22 министерства.

Совет Безопасности Российской Федерации является конституционным органом, осуществляющим, в частности, подготовку решений главы государства в вопросах стратегии развития страны, обеспечения защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения национальной безопасности. Председателем Совбеза по должности является Президент РФ Владимир Путин. Также в состав этой структуры входят секретарь Совбеза (с 2008 года этот пост занимает Николай Патрушев), постоянные члены СБ и члены Совбеза, включаемые в его состав Президентом РФ. Путин регулярно проводит оперативные совещания с постоянными членам Совбеза.

новость дополняется

Категории: Политика
Комментарии4
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Новость приятная, но оптимизма не разделяю. Истинное правительство, а не техническое. - Администрация президента, сам Путин и олигархи. - остаются. Более того, они сделали неожиданный и успешный ход в решении проблемы. 21. - 24. Сегодня наиболее актуальной проблемой является демократизация выборного законодательства, позволяющего фальсифицировать любые выборы. Но это невозможно при нынешнем составе Госдумы. И президент на это не пойдёт. Укрепится ли нынешний режим, покажет ближайшее время. Я думаю, укрепится. А что касается изменений в конституции, нельзя это поручать ЕР. Вот здесь и нужен Референдум
Ledielen1976
Ленуля
А вот Д.А. надо было бы как раз вообще отправить подальше, а не должность ему предлагать. С его-то известными высказываниями
Никита Савватимский
Ничего не поменяется. Этот ход был задуман заранее. Никто никуда и не уходил, максимум смена одних рыл на другие. Это только укрепит плешивого и его банду, а громкие заявления для лохов- пусть пообсуждают, а мы под шумок конституцию поменяем.
По-хорошему, всю эту кодлу на нары надо во главе со сказочным.
Виктор Краснощеков
Виктор Краснощеков
Медведеву завидует и Путин! То же бы ушел...Ведь когда все есть...А тут какие-то проблемы!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Срочно… Секретно… Губчека» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать