«Сохранить основы демократии». Центризбирком снял Грудинина с выборов в Госдуму

24 июля 2021 14:30

Центризбирком исключил Грудинина из списка КПРФ на выборы в Думу. По словам Памфиловой, Генпрокуратура нашла у него иностранные активы. Сам Грудинин опроверг эту информацию, а Зюганов заявил о планах подать апелляцию

Члены Центризбиркома на заседании в субботу, 24 июля, проголосовали за регистрацию федерального списка партии КПРФ на выборы в Госдуму без директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, у которого прокуратура выявила наличие иностранных активов в офшоре в Белизе, пишет «Коммерсантъ».

Таким образом, в федеральную часть списка партии вошли 344 кандидата вместо 345. Павел Грудинин был третьим номером в общефедеральной части списка после лидера КПРФ Геннадия Зюганова и депутата-космонавта Светланы Савицкой.

По словам члена ЦИКа Константина Мазуревского, ответ из прокуратуры поступил после заседания рабочей группы комиссии по рассмотрению жалоб и заявлений, которое состоялось 22 июля.

В ответе заместителя Генерального прокурора говорится, что Павел Грудинин продолжает владеть 16 667 акциями Bontro Ltd стоимостью $1 каждая, сообщил Константин Мазуревский. Таким образом, по его словам, нарушено требование законодательства об отсутствии зарубежных активов у кандидатов на выборы в Госдуму.

Павел Грудинин, в свою очередь, заявил, что документы, приложенные к ответу Генпрокуратуры, никакого отношения к компании в Белизе не имеют. По словам Грудинина, он перестал владеть компанией Bontro Ltd с 5 апреля 2017 года, новым владельцем стал Сергей Хмельницкий, который в декабре 2018 года компанию ликвидировал. Эти документы, как уточнил Павел Грудинин, имелись при судебном разбирательстве с его экс-супругой во время раздела имущества.

Грудинин добавил, что уведомил об этом налоговую инспекцию Москвы и Московской области и поэтому был зарегистрирован в качестве кандидата на президентских выборах в 2018 году, пишет РБК.

По мнению Грудинина, документ Генпрокуратуры «не выдерживает никакой критики»: ведомство получило ответ «Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед», которая, по его словам, не является регистратором компании Bontro LTD. «Ни одной печати, ни одного апостиля, ни одной подписи директора, регистратора там (в документе Генпрокуратуры. – РБК) нет», – отметил он.

«На мой взгляд, сегодня решается вопрос не о регистрации того или иного кандидата, вопрос решается принципа – в состоянии ли мы сохранить основы демократии? Можем ли мы нормально провести выборы?» – отметил Зюганов.

После решения он сообщил, что КПРФ планирует подать апелляцию в Верховный суд на решение ЦИК. «Я уверен, что мы еще восстановим [Грудинина]. У нас есть время. Верховный суд – по формуле пять дней, вторая апелляция – еще пять дней, еще ЕСПЧ. И акции протеста», – заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что КПРФ может в суде оспорить решение ЦИКа. Однако если сейчас комиссия откажется исполнять решение прокуратуры, то в суд на Центризбирком будет подавать уже Генпрокуратура.

Член ЦИКа Евгений Колюшин (выдвинут в комиссию фракцией КПРФ в Госдуме) предложил проголосовать за постановление без пункта об исключении Павла Грудинина, но 14 голосами против одного ЦИК предложение отклонил. В итоге, за регистрацию списка КПРФ в первоначальном виде, то есть с исключением господина Грудинина, проголосовали 14 членов ЦИКа. Против регистрации списка КПРФ проголосовал только Александр Курдюмов (представляет в комиссии ЛДПР).

13 июля бывшая супруга написала письмо в ЦИК с обвинениями в сокрытии доли в белизском офшоре Bonrto Ltd. Письмо 22 июля обсудила рабочая группа ЦИКа по рассмотрению жалоб и заявлений и на основе имеющихся документов не нашла оснований исключить Павла Грудинина из списка КПРФ. Однако все материалы по этому вопросу ЦИК направила на проверку в уполномоченный органы. На рабочую группу бывшие супруги не явились, присутствовали только представители Павла Грудинина.

Как напоминает «Коммерсантъ», согласно ряду решений российских судов, имеющихся в открытом доступе в интернете, Павел Грудинин владел компанией до 2017 года, а в декабре 2018-го она была ликвидирована.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии13
pomnim
Навальный, какой бы он ни был все уже нам показал, чьи дворцы, чьи гостиницы, чьи виллы стоят по всему миру, чьи яхты бороздят морские просторы. Народ, про три глаза!
pomnim
Полное беззаконие. Единая Россия, ЛДПР не соблюдают даже свои, драконовские законы, не говоря уже о справедливости и здравом смысле. Они в шоке от того, что Грудинин, Левченко, Платошкин будут из раны в государственные органы и будут мешать путинской банде распродавать страну. И Грудинин, и Левченко уже показали как практически это можно сделать, как организовать справедлив, законную и успешную жизнь в нашей стране для подавляющего большинства населения страны. Нужно ещё сильнее поддерживать КПРФ и левый блок!
pomnim
Полное беззаконие. Единая Россия, ЛДПР не соблюдают даже свои, драконовские законы, не говоря уже о справедливости и здравом смысле. Они в шоке от того, что Грудинин, Левченко, Платошкин будут из раны в государственные органы и будут мешать путинской банде распродавать страну. И Грудинин, и Левченко уже показали как практически это можно сделать, как организовать справедлив, законную и успешную жизнь в нашей стране для подавляющего большинства населения страны. Нужно ещё сильнее поддерживать КПРФ и левый блок!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Возникла радикальная ситуация, требующая радикального же ответа. Ответственность, провидимому, несёт АП в лице заведующего внутренней политикой Кириенко. Кстати, усиливается подозрение, что Грудинин в 2018 году получил совсем другие результаты, никак простить не могут. Что я сделал бы на месте Зюганова? Если Грудинин действительно безукоризненно чист, принял бы коллективное решение объявить таким выборам бойкот с одновременным требованием тотальной проверки всех кандидатов ЕР на чистоту. Скандал как молния высветил бы в мировых СМИ всю ущербность выборов в РФ, европейцы понятия не имеют о наших выборных хитросплетениях, когда результат известен задолго до самих выборов и даже подаётся в СМИ. Отказ крупнейшей оппозиционной партии от борьбы с объяснением в соответствующем политическом заявлении причин - это то, что меньше всего нужно правящему режиму, у него и так проблемы с легитимностью. Это не отказ, на определённых условиях можно и вернуться. Но только не суды. Что такое суды в РФ, спросите у Платошкина.
Владимир В.
Кстати, усиливается подозрение, что бойкот будет КПРФ и не от власти, а от избирателей на выборах.
pomnim
Ну если этим избирателям мало тех издевательств, которым они подверглись хотя бы за последние 2 года, пусть жуют сопли и дальше. Им будет ещё веселее.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
И за кого вы предлагаете голосовать?
Владимир В.
Это будет зависеть от главной вашей цели.
Если вы хотите помогать власти легитимизировать себя, то не имеет значения за кого вы придёте голосовать, лишь бы пришли, не просто же так был отменён порог участия избирателей в выборах, когда своё несогласие люди стали выражать игнорированием этого процесса. Но закон законом, но как будет выглядеть эта выбранная власть перед другими государствами, если всего ничтожное количество избирателей примет участие в выборах. А так как люди видят, что КПРФ реальной коммунистической деятельностью не занимается и при губернаторах от КПРФ ровным счётом ничего не меняется, а за частую даже происходит обратный процесс, то не видит смысла их поддерживать. От чего Зюганов и пускается во все тяжкие мистификации как с высосанным из пальца гонением на Грудинина.
Я считаю, с шулерами вообще не стоит садится за стол, даже чаю попить, а не то чтобы с ними тягаться.
Самый лучший результат будет, если вообще на выборы никто не придёт кроме их самих.
pomnim
Изгой Васильев дуриком прикидывается. Этого только единой россии и жириновщине и нужно, чтобы никто не пришел! Для этого Васильева и отрядили сюда пакостить незаметно! Но люди то не дураки, сейчас даже те, кто за Навального выступал идут за КПРФ и левый блок!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Почему Вы сократили свою фамилию до " В"? Ну, да ладно. Важнее вот что. Если на выборы " вообще никто не прийдет, кроме них самих", результат следует расписывать дальше? Сохранится статус- кво, которым и Вы вроде недовольны. Неужели Вы не понимаете, что если сохранять нынешний режим, Россия будет в итоге стёрта с географической карты? Думаю, вряд ли Вас это устраивает. Знаете, я редко ошибался в прогнозах. В конце концов социализм в стране восторжествует в новом обличье, но прежде Россия пройдёт свой фашистский отрезок пути. Вот этот отрезок Вы почувствуете в полной мере на своей шкуре.
Владимир В.
Воспользовался старым аккаунтом, а "В" это первая буква отчества, а не фамилии, у меня В в кубе.
Относительно вашего ответа и заботы о национальной государственности в существующих пределах, как же вашему предостережению помогут выборы? К тому же по вашему прогнозу, торжество социализма только после передряг, тем более что за пределами тоже жизнь кипит, как же этого не учитывать.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Жизнь в РФ не кипит, а угасает. А начинать нужно уже сегодня, у нас мало исторического времени. Для начала завоевать большинство в ГД. Зюгановская КПРФ, конечно, не подарок, но других нет. Голосовать нужно за КПРФ и блок союзников и против ЕР. Даже при всей ущербности выборов победа возможна. Мы же ещё ни разу не пробовали. Всегда находились умники, утверждавшие, что от нас ничего не зависит и за нас уже все решили. Это не так, в истории достаточно примеров. Эту идею незаметно и усиленно культивирует не кто иной, как сам правящий режим. У нас только два пути - выборы и улица. Что такое улица, объяснять не надо. Да, после завоевания Думы режим покажет свой истинный звериный оскал, ибо он мертвой хваткой вцепился во власть. Но это будет агония, ибо прогресс, в том числе политический, не остановить.
Владимир В.
Советую проанализировать как буржуазия приходила к власти свергая монархов и что этому способствовало. Ленин же провёл социалистическую революцию на волне буржуазной, сегодня такого тарана нет, буржуазия сама во власти.
На счёт прогресса вопрос спорный, история помнит и обратное.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать