Против Павла Грудинина началась новая информационная атака. По заявлению бывшей жены его проверят на наличие офшоров

22 июля 2021 13:30

Бывшая жена Павла Грудинина обратилась в ЦИК и заявила, что у него есть доля в иностранной офшорной компании, которую он, якобы, не указал в своей декларации как кандидат в депутаты Госдумы. Такие же претензии были к Грудинину в 2018 году, когда он баллотировался в президенты. Тогда против него была развернута целая кампания, но офшоров не нашли

Центризбирком России рассмотрит обращение бывшей супруги кандидата в Госдуму от КПРФ, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина об обвинении его в сокрытии офшора в отчете об имуществе, а затем примет решение о его регистрации кандидатом от партии. Об этом ТАСС в среду сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

«У ЦИК есть заявление бывшей супруги, есть пояснение самого Грудинина. Планируется рассмотрение этого вопроса на рабочей группе, затем ЦИК примет решение», – сказал Булаев.

Ранее в СМИ сообщалось, что бывшая жена Грудинина Ирина направила письмо в ЦИК с заявлением о том, что у бизнесмена есть доля в иностранной офшорной компании, которую он не указал в своей декларации при подаче документов в качестве кандидата в Госдуму. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов во вторник назвал «очередными инсинуациями» информацию об обвинениях в адрес Грудинина. По его словам, предприниматель «идет на выборы, никто его из списка убирать не будет».

КПРФ выдвинула список кандидатов на выборы депутатов Госдумы на съезде 24 июня. В его общефедеральную часть вошли 15 человек, а первая тройка выглядит так: Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, космонавт Светлана Савицкая и Павел Грудинин.

Грудинин уверен, что закрыл все офшоры к 2018 г., когда выдвигался в президенты, говорит секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов. ЦИК не может делать выводы, влияющие на ход кампании, только лишь на основе писем граждан и самостоятельной, без участия компетентных органов, проверки документов, говорит Обухов. Документы кандидатов в депутаты уже заверены, а рассмотрение вопроса о регистрации списка КПРФ планируется на субботу, 24 июля, сказал «Ведомостям» член ЦИК от КПРФ с правом совещательного голоса Сергей Чикирев. Обращения граждан, к которым относится и письмо экс-супруги Грудинина, не должны влиять на процесс регистрации кандидатов, считает он.

В 2019 г. Грудинина уже лишали полномочий депутата подмосковного Видного. Поводом для этого стало то, что он, по версии правоохранителей, не указал в декларации о доходах сведения о владении офшором Bontro LTD в Белизе, тем самым нарушив антикоррупционное законодательство. В том же году ЦИК отказался передать ему мандат депутата Госдумы, который стал вакантным после смерти академика Жореса Алферова. Причиной Булаев назвал обнаруженные ФНС в разгар кампании по выборам депутатов Госдумы 2016 г. иностранные счета Грудинина.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать