Федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму возглавят Геннадий Зюганов, Светлана Савицкая и Павел Грудинин

24 июня 2021 19:30 – КПРФ
Федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму возглавят Геннадий Зюганов, Светлана Савицкая и Павел Грудинин
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов возглавил федеральный список партии на выборах в Госдуму, решение было принято в четверг тайным голосованием на съезде партии, передает ТАСС

Общефедеральная часть списка состоит из 15 кандидатов.

Под вторым номером пойдет летчик-космонавт Светлана Савицкая, под третьим – директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Коммунисты проголосовали за их внесение в бюллетень в таком порядке, однако тайное голосование и утверждение списка еще не состоялось, сообщил ТАСС секретарь ЦК КПРФ, глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко.

«Зюганов, Савицкая, Грудинин. Проголосовали за внесение в бюллетень единогласно», – сказал он. Зампред ЦК КПРФ Леонид Калашников подтвердил такую последовательность федеральной тройки.

Далее в общефедеральной части партсписка первый зампред ЦК Юрий Афонин, губернатор Орловской области Андрей Клычков, первый зампред ЦК КПРФ и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, зампреды ЦК Владимир Кашин и Дмитрий Новиков, депутат и экс-кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов, депутат Николай Коломейцев, писатель и депутат Сергей Шаргунов, депутат и экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, депутаты Юрий Синельщиков, Казбек Тайсаев и Алексей Куринный.

Федеральный список партии разделен на 36 региональных групп. Самая многочисленная – московская (31 кандидат), ее поведет глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, самая малочисленная – по Чукотскому автономному округу (4 человека). Группу по Башкортостану поведет глава пресс-службы КПРФ и секретарь ЦК Александр Ющенко, он также выдвигается по Уфимскому одномандатному округу.

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко возглавил региональную группу Якутия, Иркутская область, Магаданская область, мэр Новосибирска Анатолий Локоть – группу по Кемеровской и Новосибирской областям. Глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов возглавил список по Белгородской и Воронежской областям, а глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, зампред ЦК Леонид Калашников – список по группе, включающей Оренбургскую, Самарскую и Ульяновскую области. Вячеслав Мархаев возглавил список по Бурятии, Забайкальскому краю и Амурской области.

«Красный губернатор» Хакасии Валентин Коновалов ранее заявил, что не будет возглавлять региональную группу списка КПРФ на выборах в Госдуму, «поскольку не намерен оставлять руководство регионом». Он вошел в группу по Хакасии, Красноярскому краю и Томской области, возглавляемую Иваном Бабичем. Коммунист Евгений Бессонов возглавляет региональную группу по Ростовской области, а также идет на выборы по 151-му одномандатному округу. В списках нет врио губернатора Ульяновской области коммуниста Алексея Русских.

КПРФ выдвинула кандидатов на выборы в Госдуму во всех 225 одномандатных округах.

Среди одномандатников значатся, в том числе, депутат Госдумы и глава столичного горкома партии Валерий Рашкин (196-й округ), депутат Саратовской областной Думы Николай Бондаренко (165-й округ), депутаты Госдумы Денис Парфенов (200-й округ), Олег Смолин (140-й округ) и Михаил Щапов (93-й округ).

Также кандидатом-одномандатником от партии станет бывший парламентарий и призер Олимпийских игр Дмитрий Носов (44-й округ).

КПРФ подготовила предвыборную программу «Десять шагов к власти народа», ее содержание изложил на съезде лидер партии Геннадий Зюганов. В число предложений коммунистов входит увеличение прожиточного минимума и МРОТ до 25 тыс. рублей, бесплатные образование и медицина, регулирование цен на товары и лекарства, ограничение платы за коммунальные услуги на уровне 10% от дохода семьи.

Коммунисты также предлагают закрепить гарантии трудоустройства по специальности и восьмичасового рабочего дня, снизить пенсионный возраст. В числе десяти шагов предвыборной программы – «народу – собственность, России – суверенную экономику», «справедливые налоги», «человек – центр политики государства», «обуздать тарифы и цены», «сильная Россия – безопасная страна».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать