В Европарламенте назвали власть в России «застойной авторитарной клептократией во главе с пожизненным президентом, окруженным олигархами»

16 июля 2021 16:30
В Европарламенте назвали власть в России «застойной авторитарной клептократией во главе с пожизненным президентом, окруженным олигархами»
Здание Европейского парламента в Страсбурге. Фото: PATRICK SEEGER/EPA/ТАСС

В Европарламенте предложили готовиться к непризнанию предстоящих выборов в российскую Госдуму, если выборы будут проведены с нарушением демократических принципов и международных норм

Комитет Европарламента по иностранным делам утвердил текст доклада о стратегии отношений с Россией. Это следует из заявления на сайте комитета. В нем также говорится о призыве депутатов комитета к институтам Евросоюза и странам-участницам рассмотреть возможность непризнания итогов выборов в Госдуму, которые состоятся 17-19 сентября, если они будут проведены с нарушениями демократических принципов и международного права, пишет РБК.

«Представители [комитета по иностранным делам] пришли к выводу, что Евросоюз должен быть готов к тому, чтобы воздержаться от признания российского парламента, если будет сочтено, что парламентские выборы 2021 года были проведены с нарушением демократических принципов и международных норм», – отмечается в заявлении депутатов.

Кроме того, законодатели выступили за снижение зависимости от России в сфере энергоносителей – по крайней мере, в течение периода, пока Владимир Путин остается лидером страны. «Европейская «зеленая сделка» и использование новых видов ресурсов будут играть ключевую роль в этом контексте», – следует из заявления членов комитета по иностранным делам. На энергоресурсы приходится около 60% всего экспорта из России в ЕС.

Документ подготовил депутат Европарламента от Литвы Андрюс Кубилюс. Его одобрили 56 членов комитета, девять проголосовали против, пятеро воздержались. Теперь доклад вынесут на голосование на пленарной сессии всего Европарламента, пишет РИА «Новости».

В докладе подчеркивается, что Европарламент проводит различие между российским народом и режимом президента страны Владимира Путина, который назван «застойной авторитарной клептократией во главе с пожизненным президентом, окруженным олигархами».

В документе сказано, что Евросоюз должен быть готов отказаться от признания российской Госдумы, если парламентские выборы в сентябре 2021 года будут сочтены проведенными с нарушением принципов демократии и международного права. Также ЕС должен ослабить свою зависимость от российской нефти, газа и другого сырья и выявлять «потоки грязных денег» из РФ.

Евродепутаты призвали ЕС к ужесточению борьбы против «грязных денег» из России. «Депутаты Европейского парламента заявляют, что ЕС должен усилить полномочия в области выявления и борьбы с потоками нелегальных средств, а также для выявления ресурсов, в том числе финансовых, спрятанных в ЕС и принадлежащих автократам российского режима», – говорится в заявлении.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин написал в своем телеграмм-канале, что доклад комитета Европарламента является «очередным планом остановить развитие России»: «Мы понимаем и говорили не раз, что вмешиваться в предстоящие выборы в Госдуму будут. Но чтобы вот так, за несколько месяцев говорить об их непризнании, если не смогут продвинуть во власть себе угодных – тех, кто будет обслуживать их интересы, – что-то новое. Состояние истерики и двойные стандарты».

Доклады и резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению для остальных структур ЕС.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать