Эксперты определили состав ближнего круга Путина — «Политбюро 2.0». «Эксклюзивный доступ к главе государства» есть только у Игоря Сечина

15 июля 2021 18:00

За последние три года ближний круг Президента России Владимира Путина, так называемое «Политбюро 2.0», осталось неизменным. Секрет этой устойчивости – консолидация силовиков и приоритет экономической борьбы внутри группировки над политическим противостоянием

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад «Политбюро 2.0 и «новая холодная война», в состав «Политбюро 2.0», по-прежнему, входят секретарь Совбеза Николай Патрушев, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, главы крупнейших госкорпораций Сергей Чемезов и Игорь Сечин, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, а также олигархи Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг.

Авторы доклада отмечают, что «все эти фигуры сохраняют главное – возможность эффективной личной коммуникации с Владимиром Путиным и обладают накопленным разнообразным набором ресурсов».

«Эксклюзивный доступ к главе государства» есть только у Игоря Сечина, подчеркивается в исследовании, указывает «Znak.com».

Аналитики делают такой вывод на основании того, что в 2020 года Сечин, как минимум, четыре раза встречался с Путиным публично. «Игорь Сечин обладает уникальным ресурсом прямой коммуникации с Путиным, ускоряя принятие нужных для себя и своих союзников решений», – сказано в докладе. По мнению его авторов Евгения Минченко, Кирилла Петрова и Юлиана Баландин, глава «Роснефти» усилил свои позиции за счет запуска нового мегапроекта «Восток Ойл». Проект призван к 2024 году дать 30 млн тонн грузооборота из запланированных к перевозке по Севморпути 80 млн тонн и стать флагманским проектом Арктического кластера.

Братья Ковальчуки за это время смогли усилить политико-административный ресурс благодаря приходу Максима Шаскольксого на пост главы ФАС и уверенного переизбрания Александра Дрозденко на пост главы Ленобласти. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов – один из бенефициаров государственной поддержки цифровизации экономики и управления: госкорпорация претендует на главный подряд по цифровизации ФСИН, а также получила 21 млрд рублей в рамках дорожной карты развития технологий 5G в России.

Запуск самого большого в России нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске холдинга «СИБУР» формирует новую уникальную нишу для Геннадия Тимченко как лидера нефтехимического кластера. А группа Ротенбергов продолжает доминировать в транспортно-инфраструктурном кластере, неформально курируя проект расширения Байкало-Амурской магистрали и «Восточного полигона» для увеличения экспортных поставок российского угля на Азиатские рынки.

Сергею Шойгу, по версии авторов доклада, удалось укрепить свою роль в идеологической легитимации системы через «нарочитый милитаристский патриотизм и неожиданно занять собственную нишу в коронавирусном антикризисе, расширив влияние как на федеральном, так и региональном уровнях». А сохранение внушительного представительства людей Сергея Собянина в Правительстве РФ и губернаторском корпусе позволило ему укрепить свои позиции в обновленном Государственном Совете – глава столицы вошел в президиум органа и в большую часть ключевых комиссий.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев упрочил свои позиции в качестве лидера силового блока. Формальное расширение полномочий Совбеза РФ в виде получения конституционного статуса с задачей защиты «целостности государства» легитимирует усилия Патрушева по секьюритизации основ российской политической системы.

Наиболее противоречивым авторам доклада представляется положение Дмитрия Медведева, так как он не вошел в общефедеральный список партии «Единая Россия». Но назначение на должность замглавы Совбеза РФ позволяет Медведеву быть вовлеченным в принятие ключевых стратегических решений и сохранять прямую коммуникацию с влиятельными силовыми акторами.

«Политбюро 2.0» политологи называют самым влиятельным неформальным политическим институтом в России. Принадлежность к нему авторы работы устанавливают при помощи неформализованных экспертных интервью с представителями российских элит (экспертная панель состоит из более сотни аналитиков).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии5
Olga Höfer
Так и хочется сделать с этими рожами что-нибудь интересное...
Антон Хагин
Антон Хагин
Ну очень умные ,и уважаемые люди лично я этих людей уважаю, хоть в окружении Путина к счастью нет ни однго коммуняки.
Olga Höfer
Хагин, ты дурачок, да ещё и безграмотный. У твоего путина, как и у тебя и тебе подобных дебилов, никогда не может быть в окружении коммунистов! У путина фашистская идеология и антинародная и антигосударственная политика. Ты знаешь, что это такое? Вся Россия уже продана и ты скоро будешь лизать лаковые сапоги господам из-за кордона. Как тебе такое будущее?
Олег Попов
Олег Попов
А где такой персонажи, как господа Колокольцев, Краснов и некоторые другие?
Olga Höfer
Это, Олег, второй эшелон. На тот случай, если что-то пойдёт не так, должен быть надёжный резерв. Эта тварь продумывает каждый шаг...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать