«Не первый год об этом говорится». Путин не поддержал идею ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний уровнем 30 млн рублей

9 июня 2020 19:30
«Не первый год об этом говорится». Путин не поддержал идею ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний уровнем 30 млн рублей
Президент России Владимир Путин в Ново-Огарево проводит встречу в режиме видеоконференции с президентом, председателем правления Сбербанка РФ Германом Грефом. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

По словам пресс-секретаря главы государства, Владимир Путин никак не реагировал на предложение ограничить уровень зарплат топ-менеджеров государственных компаний.

«На эту идею президент не реагировал», — ответил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на вопрос, поддерживает ли глава государства это предложение.

Представитель Кремля указал, что тема неоднократно поднималась в ходе различных мероприятий, «не первый год об этом говорится, и президент всегда поясняет достаточно логично свой подход». «Речь идет о многих компаниях мирового уровня, где представители высшего менеджмента просто не могут получать зарплаты ниже, чем на международном рынке», — пояснил пресс-секретарь. По его словам, во многих российских госкомпаниях работают иностранные специалисты, «и это бывает оправданно». Но, добавил Песков, «в любом случае, рынок высшего менеджмента так устроен, что если цены ниже мирового уровня, то просто кадры, особенно талантливые, перетекают в другие компании».

«Другое дело, что уровень зарплат не должен превышать мировой уровень. И поэтому президент и говорит о нахождении тонкого баланса», — указал представитель Кремля.

Дмитрий песков не пояснил, что куда могут утечь такие ценные кадры, как глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Сбербанка» Герман Греф, глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Ранее сообщалось, что в правительстве обсуждают возможность ограничения уровня зарплат топ-менеджеров государственных компаний и подконтрольных им структур. По данным «Коммерсанта», потолок совокупного годового дохода могут установить на уровне трех минимальных заработков премьер-министра. Таким образом, вознаграждение должно быть не более 30 млн руб. в год на одного руководителя. Исключения возможны, однако устанавливать их можно будет с разрешения президента, говорилось в публикации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Исправленному верить» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать