Топ-менеджеры госбанков увеличили себе премии в шесть раз за пять лет

25 Декабря 2019 13:30
Топ-менеджеры госбанков увеличили себе премии в шесть раз за пять лет
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Крупнейшие российские банки с госучастием за последние пять лет увеличили премии ключевому управленческому персоналу в три-шесть раз, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные отчетности банков.

Как сообщает издание, больше всего в январе - сентябре 2019 года ключевым сотрудникам заплатили Сбербанк (3,8 млрд рублей), ВТБ и Газпромбанк (по 3,3 млрд рублей). Далее идут Альфа-банк - 2,1 млрд рублей и банк «Открытие» - 1,76 млрд рублей.

По данным издания. за последние пять лет вознаграждение топ-менеджеров выросло многократно: с 2015 года Райффайзенбанк и Россельхозбанк увеличили его примерно вдвое, Альфа-банк и ВТБ - втрое, Сбербанк - вчетверо, а Московский кредитный банк - в шесть раз.

«Перед крупнейшими банками стоят непростые задачи: цифровизация, повышение эффективности бизнеса, вывод принципиально новых продуктов - и все это в условиях жесточайшей конкуренции, - пояснила газете директор по персоналу Московского кредитного банка Алена Ефремова. - Эффективные топ-менеджеры были и остаются дорогими, и найти их так же непросто, как и раньше».

В ВТБ изданию сообщили, что в 2018 году банк нарастил прибыль в 1,5 раза, до 179 млрд рублей, и заплатил более высокую годовую премию. В Московском кредитном банке рост компенсаций также объяснили наращиванием прибыли. В Россельхозбанке пояснили, что изменения связаны с выплатой долгосрочного вознаграждения, которое формируется с отсрочкой на три года. Сбербанк сослался на изменения в составе правления.

При этом за последние пять лет банки закрыли почти треть своих отделений: сейчас их около 30 тысяч вместо 42 тысяч. Банки объясняют это издержками. Наметился и тренд на сокращения сотрудников. Только у Сбербанка, согласно его отчетности, с 2015 года штат сократился на 52 тысячи человек и сейчас составляет 278 тысяч сотрудников.

В российских реалиях считается, что своим успехом бизнес обязан исключительно топ-менеджменту, а «пешки» роли на играют, отметила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. У зарубежных компаний компенсации растут, когда бизнес шагнул широко вперед, у нас же всё еще есть «дикие» быстрые деньги, добавила она.

Стремительный рост вознаграждений топ-менеджеров госбанков вызывает удивление, сказал аналитик «Финама» Алексей Коренев. Это явление будет усугубляться, прогнозирует он, поскольку никак не регулируется, а руководителей, назначающих себе семизначные оклады, никто не спускает с небес на землю и не осуждает. Из-за отсутствия должного регулирования разрыв в компенсациях руководителей банков и линейных сотрудников будет усиливаться, рассказал старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. По его словам, благодаря доминирующему положению на рынке и высокой базе доходов госбанки будут продолжать платить большие вознаграждения.

Некоторые европейские страны ограничивают вознаграждение банкиров, рассказала Елена Проскурова. В Нидерландах бонусы не могут превышать 20% фиксированной зарплаты, а британские кредитные организации имеют право в течение 10 лет после начисления компенсации потребовать ее обратно, если станет известно, что действия сотрудников нанесли ущерб банку.

Категории: Общество
Комментарии3
Константин
Частные банки типа Райффайзена пусть делают что хотят, вопросы возникают к банкам с контрольным пакетом акций у государства.
pomnim
Прямое доказательство того, что конкуренция приводит к неэффективности экономики, разорению одних и обогащения других. Прямому грабёжу населения и предприятий через проценты. Это паразиты на теле народа и страны, подлежащие ликвидации и национализации.
Александр Алексенко
Александр Алексенко
а денег для пенсионеров и детей войны, школьникам - нет .
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:35
Художественный фильм «Первая перчатка» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать