Европарламент сформулировал пять принципов отношений с Россией

17 мая 2021 15:00
Европарламент сформулировал пять принципов отношений с Россией
Фото: EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

Комитет Европарламента по международным отношениям представил проект доклада с рекомендациями руководству Евросоюза, в котором сформулированы пять принципов взаимодействия с Россией.

В частности, евродепутаты предлагают поддерживать «продемократическое общество» в России и бороться с «русскоязычной пропагандой», создав в том числе телеканал с круглосуточным вещанием.

«Евросоюзу следует принять и анонсировать стратегическое видение своих будущих отношений с демократической Россией, включающее широкий спектр условий и стимулов, таких как: облегчение визового режима, программы инвестирования в свободную торговлю и модернизации, а также стратегическое партнерство; оно также должно обозначить готовность предложить потенциальные преимущества в обмен на демократические преобразования в России», — говорится в документе.

Помимо поддержки демократии в России Европарламент предлагает бороться с российским вмешательством в дела ЕС и угрозе европейской безопасности, ввести новые санкции и финансовый контроль, а также организовать международные расследования. Также рекомендуется не признавать легитимность нового составы Госдумы, если выборы в 2021 г. будут признаны сфальсифицированными: «ЕС должен быть готов отказаться признавать парламент РФ и потребовать отстранения России из международных организаций с парламентскими ассамблеями в случае, если парламентские выборы в России в 2021 году будут признаны фальсифицированными».

В отношениях с США Евросоюзу рекомендуется объединиться для «защиты демократии во всем мире» и разработать общие меры по санкциям, финансовой помощи и поддержке активистов-правозащитников. Для соблюдения принципа «демократия прежде всего» европейским странам стоит учитывать вопрос о соблюдении прав человека и свободных выборах в любом диалоге или соглашении с Кремлем. Начать такую политику следует с приостановки проекта газопровода «Северный поток-2». Европейское объединение также собирается подготовить план по сокращению закупок российских нефти и газа.

Для сдерживания «российской агрессии» в тексте предлагается вместе с НАТО и международными партнерами оказывать давление на Москву, которая должна перестать вмешиваться в дела стран бывшего СССР и вернуть Донбасс Украине. При этом если Россия продолжит «агрессивные угрозы и военные действия», то Евросоюз может пригрозить отключением государства от международной платежной системы SWIFT.

В 2016 году ЕС уже принимал пять принципов, которыми все страны-члены руководствуются при взаимодействии с Россией: полная реализация минских соглашений по Украине, укрепление отношений ЕС с восточными партнерами, обеспечение энергетической безопасности ЕС, избирательность любого взаимодействия с Россией, учитывая возможные общие интересы (например, по вопросам Сирии или КНДР) и поддержка российского гражданского общества и инвестиции в развитие контактов между людьми в ЕС и в России.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек назвал данный доклад «политическим словоблудием».

 

«Очередное политическое словоблудие: и демократии им мало, и независимость наша не устраивает, и каналы наши не то говорят. Интересно, эти господа хоть когда-нибудь бывают довольны», — пояснил парламентарий.

По его словам, Москва ответит зеркально, в случае следования ЕС этим принципам.

«Выслушивать поучения, как мы должны жить, ни от кого не собираемся. А в отношении прав человека — пусть лучше Украине рассказывают и родственникам заживо сожженных в Одессе 2 мая 2014 года», — добавил депутат нижней палаты российского парламента.

В начале нынешней недели секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил об активизации попыток из-за границы нагнетать в России социальную напряженность перед выборами в Государственную думу и Всероссийской переписи населения, передает РИА «Новости».

«На фоне подготовки к этим важным событиям поступает информация об активизации внешнего воздействия, направленного на нагнетание в обществе социальной напряженности», — сказал Патрушев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Olga Höfer
Я бы сформулировала ШЕСТЬ принципов отношений с Евросоюзом! В шестом послать их идти лесом...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Горячий снег» (12+)