Срочная новость: Канал «Красной Линии» заблокирован на Youtube за антифашисткую речь Геннадия Зюганова на День Победы

Китай договорился с центральноазиатскими странами обеспечить их безопасность после ухода США из Афганистана

15 мая 2021 14:01

Китай договорился с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном о сотрудничестве в сфере безопасности из-за ухода США из Афганистана.

Китай и бывшие советские республики усилят борьбу против терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма, когда войска США покинут Афганистан. Так медиа КНР характеризуют итоги встречи главы МИДа Ван И с коллегами из пяти стран Центральной Азии. Вашингтон, по их мнению, оставляет в Афганистане хаос, пишет «Независимая газета».

Встреча Ван И с министрами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана состоялась в городе Сиане, через который проходил Шелковый путь, связывавший Европу с Китаем.

Основной темой переговоров стал Афганистан. Ван И посоветовал коллегам говорить по этому вопросу «в один голос» и поддерживать мирный процесс. Но, как следует из комментария газеты Global Times, издаваемой Коммунистической партией Китая, нужно также настороженно относиться к планам Вашингтона, который домогается возможности возобновить американское военное присутствие в регионе.

По словам Ян Цзиня, эксперта Академии общественных наук Китая, против этого плана наверняка выступят Китай и Россия. Ведь вместе с американскими солдатами в Центральную Азию приедут дипломаты и разведчики, которые станут спонсировать неправительственные организации и готовить цветные революции. В связи с этим Ян напомнил, что в 2005 году Киргизия пережила цветную революцию, поддержанную США. А ряд стран, например Казахстан, тоже ощутили на себе воздействие этих событий.

«Главы внешнеполитических ведомств отметили важность мирного урегулирования ситуации в Афганистане, уважая при этом суверенитет, независимость и территориальную целостность страны, выразили поддержку международных усилий, направленных на формирование консенсуса между внутренними и внешними сторонами по Афганистану», — информирует МИД Киргизии.

Министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев в своем выступлении заявил, что Бишкек рассматривает инициативу «Один пояс, один путь» как важный источник и импульс для реализации совместных проектов и развития инфраструктуры. По его словам, скорейшая практическая реализация проекта строительства железной дороги «Китай — Киргизия — Узбекистан» должна стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центрально-азиатского региона.

«Министры обсудили механизмы содействия установлению прочного мира в Афганистане, выразили общую заинтересованность в скорейшей стабилизации ситуации в стране и восстановлении ее социально-экономической инфраструктуры», — говорится в итоговом сообщении МИД Узбекистана.

Помимо совместного заявления по Афганистану, представители стран подписали меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел «Китай - Центральная Азия», а также стратегию по сотрудничеству по борьбе с COVID-19.

Страны также пришли к единому мнению о том, что диалог между государствами Центральной Азии и Китаем способствует дальнейшему продвижению взаимовыгодного сотрудничества, обеспечению устойчивого социально-экономического развития, позволяет выработать меры противостояния современным вызовам и угрозам.

***

Эксперты напоминают, что американские войска в Афганистане служили заслоном против угроз исламистов Китаю и его соседям. Теперь им придется реагировать на этот вызов самим. В Пекине рассчитывают, что молодые азиатские государства смогут тут опереться на Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), куда входят четыре страны, наряду с Китаем, Россией, Индией и Пакистаном.

После приема недавно в эту группировку таких извечных антагонистов, как Индия и Пакистан, ряд комментаторов сомневаются в том, сможет ли ШОС предпринимать эффективные действия по противостоянию боевикам – приверженцам воинственной ветви ислама

Газета South China Morning Post, издающаяся в Гонконге, подчеркивает, что не все просто и в отношениях между основоположниками ШОС – Китаем и Россией – в том, что касается бывших советских республик. Поскольку их главным инвестором стал Китай, в Москве с беспокойством следят за усилением позиций КНР в зоне, которая раньше считалась как бы задним двором России. Еще в 2009 году был построен газопровод в Китай из Туркмении. С тех пор КНР получила из республики 240 млрд куб. м газа. Туркмения стала его крупнейшим поставщиком в Китай. Ван И на встрече в Сиане сказал, что нужно КНР и Туркмении создать новые двигатели сотрудничества, в частности в сфере технологий.

Причем речь идет не только о газе, нефти, металлах для промышленности. Специализированный интернет-ресурс Ecotextile сообщает, что Китай, стремясь уменьшить зависимость от импорта хлопка из США и Австралии, налаживает его ввоз из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

***

По итогам встречи главы внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и КНР подписали следующие документы:

Меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел «ЦА-КНР»;

Совместное заявление о сотрудничестве по борьбе с Covid-19;

Совместное заявление по Афганистану;

Совместное заявление о дальнейшем углублении межрегионального сотрудничества.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Не самый удачный день» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать