Путин и Рахмон обсудили, как обезопасить границу с Афганистаном

11 мая 2021 10:30
Путин и Рахмон обсудили, как обезопасить границу с Афганистаном
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

После решения США о выводе войск из Афганистана России приходится обеспечивать безопасность границ стран СНГ с Афганистаном.

Стремительное ухудшение ситуации в Афганистане после объявления Вашингтона об обновленных планах вывода своего контингента из страны стало темой переговоров специально прилетевшего в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которому в этом году перешло председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пишет «Коммерсантъ».

«Сейчас это региональный вопрос номер один с учетом заявлений США о выводе войск: они практически уже больше половины вывели, и сразу после объявления обстановка внутри Афганистана резко обострилась», — заявил Эмомали Рахмон. «Мы имеем самую протяженную границу с Афганистаном, это почти 60% от общей границы бывшего Советского Союза», — напомнил президент Рахмон о 1300-километровой таджикско-афганской границе со сложным горным рельефом.

Россия работает над укреплением своей военной базы в Таджикистане, а также оказывает поддержку вооруженным силам страны, заявил глава российского государства Владимир Путин в ходе встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает пресс-служба Кремля.

«В Таджикистане функционирует 201-я база российских Вооруженных Сил, мы работаем над ее укреплением, над укреплением таджикских вооруженных сил. У нас существует совместная работа по этому направлению, целая программа, рассчитанная на несколько лет, и мы будем делать все для того, чтобы она своевременно выполнялась», — сказал Путин.

Президент России добавил, что Москва продолжит оказывать поддержку Таджикистану в вопросах безопасности с учетом обстановки в Афганистане.

«Очень важными являются вопросы безопасности в регионе в связи с событиями, которые происходят в Афганистане. Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном. Знаю, что вас эта ситуация очень волнует, это само собой разумеется, обоснованная озабоченность... Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы поддержать вас», — отметил Путин.

По словам директора Аналитического центра Российского общества политологов Андрея Серенко, пока силы США и НАТО на протяжении 20 лет оставались в Афганистане, союзники по ОДКБ могли заниматься учениями, не особо опасаясь вылазок боевиков. Теперь же ОДКБ имеет все перспективы стать по-настоящему «фронтовой» структурой, и пока не ясно, как это повлияет на ее членов и на организацию в целом.

«Для России изменение ситуации в Афганистане в связи с выводом сил США и НАТО станет серьезным вызовом. Во-первых, придется заполнять «геополитическую пустоту», возникшую после ухода американских военных. Во-вторых, необходимо будет успокоить элиты постсоветских республик Центральной Азии, привыкших за 20 лет жить под западным зонтиком, защищавшим регион от террористических группировок. В-третьих, необходимо реагировать на возможное появление военной базы США в Центральной Азии. Наиболее тесные отношения у США и НАТО сложились с Узбекистаном, не входящим в ОДКБ. Поэтому можно предположить, что именно здесь может появиться американская база, например, под брендом международного центра борьбы с терроризмом»,— резюмирует Андрей Серенко.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Без особого риска» (12+)