В Таджикистане запретят использовать славянские окончания в именах и фамилиях

1 мая 2020 9:30
В Таджикистане запретят использовать славянские окончания в именах и фамилиях
Душанбе. Женщины с детьми на одной из улиц города. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния», запрещающие использовать славянские суффиксы в фамилиях и отчествах.

Как следует из документа, при регистрации имен новорожденных нельзя будет использовать в фамилиях суффиксы «-ов-/-ев-«, а в отчествах — «-ович/-евич» и «-овн-/-евн-».

Этот законопроект представил депутатам министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриен, отметив, что лица, имеющие свидетельства о рождении с русифицированными окончаниями в фамилиях и отчествах, могут получать паспорта с этими же именами. Он подчеркнул, что традиционные таджикские окончания, такие как -зод, -зода, -он, -ён, -духт, -пур и -фар будут присваиваться при получении документа о рождении после вступления закона в силу. По словам министра, в законе предусмотрено исключение «для представителей национальных меньшинств, проживающих на территории республики».

Закон вступит в силу после принятия верхней палатой парламента Таджикистана (Маджлиси Милли) и подписания президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Необходимость принятия поправок Ашуриён объяснил «возрождением национальных имен».

Гражданам Таджикистана еще в 2007 году рекомендовали отказаться от славянских суффиксов в отчествах и фамилиях. Пример подал президент Эмомали Рахмонов, сменивший фамилию на Рахмон. Он объяснил это тем, что хотел бы носить фамилию «по законам своих предков», и призвал соотечественников также вернуть персидские написания фамилий. Вслед за главой государства фамилии сменили практически все чиновники.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Категории: За рубежом
Комментарии2
Сергей Сергеев
Россияне! Вы видели ИМПЛАНТНУЮ УЛЫБКУ главного пропагандона Путинской "великАй рАссеи"- Соловьёва? Вы видели этот оскал сионистского змея, временно оккупировавшего российский болтологический ХОЛМ ВЛАСТИ? Россияне, наши недра, наши природные богатства, которые продаются этими "соловьёвыми-вексельбергами-путиными-шоломовыми-миллерами-сечиными" на запад и на восток - ВПОЛНЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ НАМ С ВАМИ И НАШИМ ПОЖИЛЫМ РОДИТЕЛЯМ - БЕСПЛАТНОЕ ИМЛАНТНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПО САМЫМ ПОСЛЕДНИМ МИРОВЫМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ (Xive, Ankylos, Impro, Biohorizons, Biomed, Osstem). Россияне - мы с вами, а особенно, наши родители, дедушки и бабушки - ПРОСТО ОБЯЗАНЫ БЛИСТАТЬ БЕЛОСНЕЖНЫМИ УЛЫБКАМИ (как экранный еврей Соловьёв), тем более, что имплантное протезирование - не противопоказано даже людям старше 80 лет - челюстные кости быстро растут и восстанавливаются. Ведь это не просто ЭСТЕТИКА ОБЩЕНИЯ, ЛИЧНЫЙ ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ, А И ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ, КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ в ОБЩЕНИИ С РОВЕСНИКАМИ, а следовательно, и атмосфера коммуникабельности, за которым следует создание семей, общее нравственно-позитивное оздоровление РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА. Россияне - требуем БЕСПЛАТНОГО ИМПЛАНТНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ РОССИЯН ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП !!! Даёшь УЛЫБКУ РОССИИ !!! РОССИЯНЕ, мы с вами гораздо красивее и привлекательнее всех наглосаксов и семитов вместе взятых, поэтому нам нужно добиться БЕСПЛАТНОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАЦИИ. Не только Соловьёв или Маслюков (как евреи) должны улыбаться вставными имплантами - НО И ВСЕ РОССИЯНЕ, КОТОРЫЕ В ЭТОМ НУЖДАЮТСЯ - ОТ ВЛАДИВОСТОКА ДО КАЛИНИНГРАДА. В каждом селе, в каждом райцентре - где живут наши родители и мы, или наши соседи в возрасте - ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПЛАТНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ - НА ОСНОВЕ ПОСЛЕДНИХ ИМПЛАНТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МИРА. И МЫ ЭТОГО ДОБЬЁМСЯ. ЗА НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ !!! ЗА УЛЫБАЮЩУЮСЯ РОССИЮ.
Сергей Сергеев
Россияне - В МИРЕ ДЕНЕГ ПРАВДЫ НЕТ! Если вы считаете себя настоящими "ЛЕВЫМИ", то пора научиться смотреть дальше, чем "зюгановы" или "сулакшины". Мы должны видеть, где нанести смертельный удар по порочному и позорному для нашей прекрасной планеты Земля - "капитализму". И при этом понимать, что мы ни на йоту не нарушаем Божьих Заповедей и, более того, нашу земную теорию "социализма" - приближаем к тому самому Царствию Божьему. Россияне ! ОТКАЗ ОТ ДЕНЕГ (как эквивалента) - это главное, что мы должны в ближайшее время НАВЯЗАТЬ МИРУ. Если все равны перед Богом, то все должны быть равны в доходах и перед законами. Наша Россия, познавшая 70-летнюю начальную фазу социальной справедливости и равенства - вполне созрела для ОТКАЗА ОТ ДЕНЕГ. Того, кто будет против - придётся перевоспитать в духе уважения к обществу и признания равенства всех и каждого - в доходах и перед законом. А кто не согласен - мы их в России не держим. Наглосаксы несколько веков назад навязали миру свою валюту - золото и доллары. Мы сегодня должны навязать МИРУ свою "валюту" - равенство и обязанность каждого гражданина перед обществом и, конечно, ответную обязанность Народного Государства перед каждым гражданином. Всё на основе социальной справедливости и равенства всех перед законом и в доходах. ЭТО И СТАНЕТ СМЕРТЬЮ ИДОЛА "ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Школа мужества» (12+)

Примите участие в опросе
Почему этой осенью в России фиксируют значительно большее число заражений коронавирусом, чем весной?
Голосовать