В Таджикистане запретят использовать славянские окончания в именах и фамилиях

1 мая 2020 9:30
В Таджикистане запретят использовать славянские окончания в именах и фамилиях
Душанбе. Женщины с детьми на одной из улиц города. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния», запрещающие использовать славянские суффиксы в фамилиях и отчествах.

Как следует из документа, при регистрации имен новорожденных нельзя будет использовать в фамилиях суффиксы «-ов-/-ев-«, а в отчествах — «-ович/-евич» и «-овн-/-евн-».

Этот законопроект представил депутатам министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриен, отметив, что лица, имеющие свидетельства о рождении с русифицированными окончаниями в фамилиях и отчествах, могут получать паспорта с этими же именами. Он подчеркнул, что традиционные таджикские окончания, такие как -зод, -зода, -он, -ён, -духт, -пур и -фар будут присваиваться при получении документа о рождении после вступления закона в силу. По словам министра, в законе предусмотрено исключение «для представителей национальных меньшинств, проживающих на территории республики».

Закон вступит в силу после принятия верхней палатой парламента Таджикистана (Маджлиси Милли) и подписания президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Необходимость принятия поправок Ашуриён объяснил «возрождением национальных имен».

Гражданам Таджикистана еще в 2007 году рекомендовали отказаться от славянских суффиксов в отчествах и фамилиях. Пример подал президент Эмомали Рахмонов, сменивший фамилию на Рахмон. Он объяснил это тем, что хотел бы носить фамилию «по законам своих предков», и призвал соотечественников также вернуть персидские написания фамилий. Вслед за главой государства фамилии сменили практически все чиновники.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Ко Дню рождения Михаила Шолохова... Художественный фильм «Тихий Дон» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать