В Европе заявили о нежелании обострять напряженность в отношениях с Россией

11 мая 2021 15:00
В Европе заявили о нежелании обострять напряженность в отношениях с Россией
Жозеп Боррель. Фото: Olivier Matthys / AP

Все страны-члены Евросоюза считают, что не нужно обострять отношения с Россией после дипломатических скандалов с Чехией и Болгарией, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что все страны Евросоюза по итогам переговоров согласились не обострять напряженность с Россией. Это заявление он сделал по итогам заседания министров иностранных дел 27 стран сообщества в Брюсселе.

«Мы подтвердили нашу сильную поддержку Чехии и Болгарии, но все страны согласны с тем, что не нужно продолжать эскалацию напряженности с Россией», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, намерен ли ЕС по просьбе Чехии высылать коллективно российских дипломатов.

По словам Борреля, Москва продолжает демонстрировать «модель негативных действий» в отношении ЕС и ситуация вокруг России будет обсуждаться на предстоящем саммите Европейского совета 25 мая.

«Все согласны, что нужна сильная поддержка [Чехии и Болгарии], но в то же время нельзя продолжать эскалацию напряженности. Возможно, после саммита 25 мая лидеры попросят меня и Еврокомиссию проанализировать отношения с Россией, как это было с Турцией. Но пока в повестке ЕС нет намерений продолжать эскалацию с высылкой дипломатов», — добавил он.

Ранее он сообщил, что главы МИД 27 стран Евросоюза выразили на словах солидарность с Чехией и Болгарией в отношениях с Россией. «Мы вновь выразили солидарность с Чехией и Болгарией, — сказал он. — Отношения с Россией будут рассмотрены на саммите ЕС 25 мая».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Категории: За рубежом
Комментарии1
Olga Höfer
Так Европа вешает лапшу на уши российским властям...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)