Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека по событиям 2014 года

22 июля 2021 19:30

Россия подала в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Украины по событиям с 2014 года

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

«20 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – отмечается в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что жалоба «Россия против Украины» – это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана российскими властями в европейский суд, пишет РБК.

Согласно пресс-релизу ведомства, подача жалобы призвана «привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями».

Жалоба, как уточнили в Генпрокуратуре, касается следующих нарушений: ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции; практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан, политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, политика дискриминации российских компаний и предпринимателей.

Как пишет «Росбалт», также Россия обратила внимание на гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории РФ; лишение жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти; блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крыма; нападения на дипломатические, консульские и иные представительства РФ на Украине; крушение самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии»; отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.

В части, касающейся крушения рейса MH17, Генпрокуратура также утверждает, что всю ответственность за случившееся несет Киев. «Украина в полной мере несет ответственность за гибель пассажиров и членов экипажа авиалайнера «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявшего рейс MH17 17.07.2014, а также причинение страданий родственникам погибших, поскольку ею совершено серьезное нарушение статьи 2 Конвенции (право на жизнь) в материальном и процессуальном аспектах, статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) в процессуальном аспекте в связи с непринятием мер по закрытию своего воздушного пространства. Государство-ответчик не провело независимого и эффективного расследования обстоятельств незакрытия ответственными должностными лицами воздушного пространства. Украиной представляются сфабрикованные доказательства с целью переложить свою вину за эту авиакатастрофу на Россию», – говорится в приложении к пресс-релизу.

Генпрокуратура уточнила, что «в жалобе заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке».       

В МИД России заявили, что «обстановка на Украине не оставила России иного выбора». В министерстве считают, что Российская Федерация имеет все юридические основания для возбуждения процесса в ЕСПЧ, и призвали международное сообщество обратить внимание на происходящее на Украине.

«Ожидаем беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к российской жалобе, а также досконального исследования Судом представленных государством-истцом материалов и доказательств», – заключили в МИД.

Как завил «Интерфаксу» судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов, межгосударственная жалоба, с которой Россия обратилась в ЕСПЧ против Украины может рассматриваться не один год.

«Такая жалоба обычно рассматривается не один год, учитывая, что Грузией и Украиной подано свыше десятка жалоб против России», – отметил он.

По словам Дедова, суд проведет независимое и беспристрастное расследование по материалам, которые предоставила Россия. «Это будет интересный процесс», – заключил судья.

Он высказал мнение, что «в данном случае решается стратегическая задача: атаковать именно в ЕСПЧ, сколько же можно там защищаться».

«Тем более, что поводов для такой жалобы предостаточно, начиная с 2014 года», – добавил судья.

Российские власти потерпят поражение в тяжбе с Украиной в Европейском суде по правам человека, заявил глава Минюста Украины Денис Малюська.

«В заявлении в суд выложили все мифы российской пропаганды… с юридической точки зрения – их ожидает неминуемое поражение», – написал он в Facebook.

Ранее была обнародована статья Президента РФ Владимира Путина. В ней Президент РФ назвал возникшую между странами стену большой общей бедой и трагедией.

«Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми», – указал Путин.

По мнению главы государства, «самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия – их враг».

Подача жалобы на Украину в ЕСПЧ последовала вслед за тем, как Владимир Путин передал право на представление России в суде Генпрокуратуре. Соответствующий указ президент подписал 8 июля. До этого представительством России при ЕСПЧ занимался Минюст.

Украина, в отличие от России, неоднократно пользовалась механизмом межгосударственных жалоб, предусмотренным ст. 33 Европейской конвенции о правах человека, уточняет РБК. Жалобы Украина начала подавать еще в 2014 году, они касались событий в Донбассе, в частности, крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в июле 2014 года, вхождения Крыма в состав России и инцидента с украинскими судами в Керченском проливе в 2018 году. Последняя из них на настоящий момент, девятая в списке, – жалоба на «административную практику целенаправленных убийств предполагаемых противников Российской Федерации» на территории страны и за ее пределами. Ее в ЕСПЧ Киев направил в феврале 2021 года. Рассмотрение жалоб еще продолжается, но часть обвинений в адрес России судьи сочли частично приемлемыми.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать