В Нидерландах начался суд по делу о катастрофе малазийского Boeing рейса MH17

11 Марта 2020 16:30

9 марта в Гааге начался суд по делу о гибели 298 человек в катастрофе малазийского Boeing рейса MH17. Главные подозреваемые – россияне и один украинец

Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о катастрофе малазийского Boeing MH17 в Донбассе в июле 2014 г. Председательствующий по делу судья Хэндрик Стейнхёйс сказал, что суд по делу о катастрофе рейса MH17 уже распланирован как минимум до конца 2021 года.

Подозреваемыми по делу проходят трое россиян и гражданин Украины. На судебное заседание они не пришли. По словам судьи, желание выступить в суде высказали 49 родственников погибших, 82 – обратиться к суду письменно и еще столько же планируют обратиться за денежными компенсациями. Эти цифры не окончательны, так как не все родственники погибших определились со своей позицией, уточнил Стейнхёйс.

Расследованием занималась международная Совместная следственная группа (JIT), которую возглавили прокуратура и полиция Нидерландов (в нее также вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины).

Согласно итогам расследования, самолет был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук», который, как считают следователи, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде российской армии. Расследователи допустили, что целью ракеты был военный самолет.

Ракета, по версии следственной группы, была запущена из населенного пункта Снежное, который находился под контролем самопровозглашенной ДНР.

Следствие назвало причастными к катастрофе Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и Леонида Харченко. Гиркин во время событий был Министром обороны ДНР. Как заявлял глава Национальной прокуратуры Королевства Нидерланды Фред Вестербеке, Гиркин и Дубинский «находились в прямом контакте с Россией», а Харченко был в прямом подчинении Дубинского.

По данным телеканала NOS, им предъявят обвинение в убийстве и непреднамеренном убийстве, поскольку они «сознательно подвергли опасности самолет». По утверждению прокуратуры, подозреваемые предоставили командованию, использовавшему ЗРК «Бук», его координаты для запуска ракеты. Нидерландские прокуроры также считают, что подозреваемые скрывали ЗРК.

Как говорил нидерландский прокурор, четырем фигурантам уже предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Нидерландов — 168-й (причастность к крушению самолета, до 15 лет тюремного заключения) и 289-й (убийство, до 30 лет тюрьмы).

Адвокаты россиянина Олега Пулатова присутствуют на слушаниях, сообщает ТАСС.

«В зале заседания присутствуют представители родственников жертв трагедии, а также защита, представляющая Пулатова», — констатировал Стейнхёйс. Речь идет о двух голландских адвокатах из конторы Sjocrona - Van Stigt. Кроме того, на слушаниях присутствует российский адвокат Елена Кутина, также представляющая интересы Пулатова. Однако она «не имеет права выступать перед голландским судом, хоть и является членом команды защиты», сказал Стейнхёйс.

В доказательство вины Гиркина на брифинге прокуратуры были приведены его телефонные переговоры с главой Крыма Сергеем Аксеновым и занимавшим в 2014 году пост помощника президента Владиславом Сурковым (следствие утверждает, что именно их голоса звучат в перехваченных разговорах).

Олег Пулатов — по версии следствия, «непосредственно сопровождал «Бук» во время его перевозки.

Гиркин, Пулатов и Дубинский находятся в России, Харченко — на Украине. Нидерланды не просили об их экстрадиции, так как она запрещена Конституцией России и Украины.

Свое расследование провел российский производитель комплексов ПВО «Бук» концерн «Алмаз-Антей». Согласно его данным, самолет был сбит одной из старых модификаций ракет для «Буков», не стоящих на вооружении российской армии, но используемых на Украине.

Также, по версии концерна, международная комиссия неверно определила место пуска ракеты: если бы она летела со стороны Снежного, образовавшееся взрывом облако прошило бы самолет насквозь слева направо в районе кабины пилотов, но не задело бы левый двигатель. По расчетам специалистов «Алмаз-Антея», ракета была пущена со стороны южнее населенного пункта Зарощинское — на тот момент спорной территории между украинской армией и повстанцами.

Россия отрицает обвинения в причастности к катастрофе и возлагает вину за нее на украинских военных.

***

Малазийский Boeing, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в июле 2014 г. под Донецком. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Игорь Тимганов
Ьдялб, а где суд над украинскими пво, сбившими пассажирский самолет над Черным морем ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:20
Специальный репортаж «Клюквахайп» (12+)