ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение лайнера рейса MH17 в Донбассе. В России это назвали цинизмом

18 июля 2019 10:30
ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение лайнера рейса MH17 в Донбассе. В России это назвали цинизмом
На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777, 11 ноября 2014 года. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Совет Евросоюза принял декларацию, в которой обращается к России с предложением признать ответственность за гибель малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году.

«ЕС призывает Рoссию принять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать с провoдимым расследованием. ЕС выражает свою пoлную увереннoсть в независимости и профессионализме юридических прoцедур, котoрые предстоит прoвести», — отмечается в нем.

Заявление вышло в связи с пятой годовщиной крушения рейса MH17. В декларации отмечается, что ЕС прикладывает все усилия для установления «правды, справедливости и ответственности перед жертвами и их близкими в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН». В связи с этим, говорится в заявлении, ЕС приветствует возбуждение уголовных дел против четырех подозреваемых.

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал призывы со стороны Евросоюза к России взять ответственность за MH17 проявлением «редкого цинизма и политической ангажированности».

«ЕС призвал Россию взять на себя ответственность за сбитый боинг МН-17. То есть Брюссель говорит «нет» объективному расследованию, «нет» презумпции невиновности, «нет» разумным доводам и «да» политическому самооговору», — написал он в Twitter.

Семьи людей, погибших при крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом летом 2014 года, обратились к России в связи с пятой годовщиной трагедии. Их заявление опубликовала «Новая газета».

Родные погибших призвали российские власти перестать скрывать правду о трагедии и найти виновных в случившемся. Они призвали российские власти признать свою ответственность в уничтожении MH17. Также они попросили «прекратить лицемерно отпираться, сеять ложь и обман».

«Мы хотим, чтобы те, кто несет прямую ответственность за совершение этого преступления, включая вышестоящее командование, были названы, чтобы история знала их имена и их действия. <...> Нельзя убить невинных и избежать последствий», — сказано в заявлении. Семьи погибших продолжат призывать виновных к ответу, пока справедливость не будет восстановлена.

В Кремле заявили, что не в курсе письма родственников погибших.

«Я, к сожалению, не в курсе этого письма, не могу вам сказать относительно него», - заявил Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с этим обращением.

Дмитрий Песков заявил, что Россия не считает следствие и суд по катастрофе малайзийского Boeing рейса MH17 в Донбассе, которые ведутся в Нидерландах, объективными.

«Наше отношение к следствию, которое ведется, и к суду в Нидерландах хорошо известно: мы не считаем это следствие объективным. С самого начала Россия предлагала свое участие и совместную работу для определения виновных в этой ужасной трагедии. России такая возможность предоставлена не была, поэтому мы не можем признать в качестве объективных результаты такого следствия без участия нашей страны», — заявил Песков журналистам в среду, говоря о следствии по катастрофе рейса MH17.

Он добавил также, что в этом плане ничего в позиции российской стороны не изменилось.

МИД РФ распространил комментарий по поводу письма родственников жертв крушения самолета.

«Нидерландские власти, как это ни прискорбно звучит, все более злоупотребляют чувствами и горем родственников погибших рейса MH17 и, взывая к принципам справедливости и наказания виновных, используют их ассоциации и объединения как своего рода таран для продавливания в мировом общественном мнении тезисов о причастности России и необходимости возложить именно на нашу страну ответственность по выплате соответствующих компенсаций», - обратили внимание в МИД РФ.

Международная следственная группа (JIT) 19 июня назвала трех россиян и одного украинца подозреваемыми по делу о гибели самолета. Среди них один из лидеров ополченцев Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и Леонид Харченко. В 2014 году Гиркин был министром обороны ДНР.

Всех подозреваемых объявили в международный розыск, получены ордера на их арест. Двое из них находятся в России.

Посол России в Нидерландах Александр Шульгин заявил, что Посольство РФ в Нидерландах не получало запроса на выдачу подозреваемых в причастности к крушению малайзийского самолета МН17

«Такого запроса мы от голландцев не получали и вряд ли получим. Они прекрасно знают о нашем законодательстве на сей счёт и вряд ли будут обращаться в наше посольство», — сказал Шульгин.

По версии следствия, ракета, сбившая Boeing, была выпущена из доставленного из России ЗРК «Бук». Следователи при этом допускают, что целью ракеты был военный самолет, а не гражданский. В ДНР отвергают причастность к гибели Boeing.

Тэги:MH17
Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)