ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение лайнера рейса MH17 в Донбассе. В России это назвали цинизмом

18 Июля 2019 10:30
ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение лайнера рейса MH17 в Донбассе. В России это назвали цинизмом
На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777, 11 ноября 2014 года. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Совет Евросоюза принял декларацию, в которой обращается к России с предложением признать ответственность за гибель малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году.

«ЕС призывает Рoссию принять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать с провoдимым расследованием. ЕС выражает свою пoлную увереннoсть в независимости и профессионализме юридических прoцедур, котoрые предстоит прoвести», — отмечается в нем.

Заявление вышло в связи с пятой годовщиной крушения рейса MH17. В декларации отмечается, что ЕС прикладывает все усилия для установления «правды, справедливости и ответственности перед жертвами и их близкими в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН». В связи с этим, говорится в заявлении, ЕС приветствует возбуждение уголовных дел против четырех подозреваемых.

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал призывы со стороны Евросоюза к России взять ответственность за MH17 проявлением «редкого цинизма и политической ангажированности».

«ЕС призвал Россию взять на себя ответственность за сбитый боинг МН-17. То есть Брюссель говорит «нет» объективному расследованию, «нет» презумпции невиновности, «нет» разумным доводам и «да» политическому самооговору», — написал он в Twitter.

Семьи людей, погибших при крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом летом 2014 года, обратились к России в связи с пятой годовщиной трагедии. Их заявление опубликовала «Новая газета».

Родные погибших призвали российские власти перестать скрывать правду о трагедии и найти виновных в случившемся. Они призвали российские власти признать свою ответственность в уничтожении MH17. Также они попросили «прекратить лицемерно отпираться, сеять ложь и обман».

«Мы хотим, чтобы те, кто несет прямую ответственность за совершение этого преступления, включая вышестоящее командование, были названы, чтобы история знала их имена и их действия. <...> Нельзя убить невинных и избежать последствий», — сказано в заявлении. Семьи погибших продолжат призывать виновных к ответу, пока справедливость не будет восстановлена.

В Кремле заявили, что не в курсе письма родственников погибших.

«Я, к сожалению, не в курсе этого письма, не могу вам сказать относительно него», - заявил Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с этим обращением.

Дмитрий Песков заявил, что Россия не считает следствие и суд по катастрофе малайзийского Boeing рейса MH17 в Донбассе, которые ведутся в Нидерландах, объективными.

«Наше отношение к следствию, которое ведется, и к суду в Нидерландах хорошо известно: мы не считаем это следствие объективным. С самого начала Россия предлагала свое участие и совместную работу для определения виновных в этой ужасной трагедии. России такая возможность предоставлена не была, поэтому мы не можем признать в качестве объективных результаты такого следствия без участия нашей страны», — заявил Песков журналистам в среду, говоря о следствии по катастрофе рейса MH17.

Он добавил также, что в этом плане ничего в позиции российской стороны не изменилось.

МИД РФ распространил комментарий по поводу письма родственников жертв крушения самолета.

«Нидерландские власти, как это ни прискорбно звучит, все более злоупотребляют чувствами и горем родственников погибших рейса MH17 и, взывая к принципам справедливости и наказания виновных, используют их ассоциации и объединения как своего рода таран для продавливания в мировом общественном мнении тезисов о причастности России и необходимости возложить именно на нашу страну ответственность по выплате соответствующих компенсаций», - обратили внимание в МИД РФ.

Международная следственная группа (JIT) 19 июня назвала трех россиян и одного украинца подозреваемыми по делу о гибели самолета. Среди них один из лидеров ополченцев Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и Леонид Харченко. В 2014 году Гиркин был министром обороны ДНР.

Всех подозреваемых объявили в международный розыск, получены ордера на их арест. Двое из них находятся в России.

Посол России в Нидерландах Александр Шульгин заявил, что Посольство РФ в Нидерландах не получало запроса на выдачу подозреваемых в причастности к крушению малайзийского самолета МН17

«Такого запроса мы от голландцев не получали и вряд ли получим. Они прекрасно знают о нашем законодательстве на сей счёт и вряд ли будут обращаться в наше посольство», — сказал Шульгин.

По версии следствия, ракета, сбившая Boeing, была выпущена из доставленного из России ЗРК «Бук». Следователи при этом допускают, что целью ракеты был военный самолет, а не гражданский. В ДНР отвергают причастность к гибели Boeing.

Тэги:MH17
Категории: За рубежом
Комментарии1
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Никакой полемики о причастности РФ к сбитому малоазийскому Боингу и быть не может, а уж тем более каких либо обвинений...С каким умыслом украинские диспетчера изменили курс и высоту гражданского самолёта заведя его на низкой высоте в зону боевых действий, до сих пор никто не ответил...?! Как и зачем украинский пилот боевого самолёта ВСУ обстрелял гражданское судно над небом Донбасса, тоже не известно...?! Кто дал команду на поражение Боинга уже давным давно известно, об этом неоднократно заявляли сами участники этой бойни из окружения Порошенко и сами исполнители...но Нидерланды упорно твердят, что во всём виновата Россия, хотя все знают, что при любых обстоятельствах ответственность за авиакатастрофу несёт та сторона, в чём воздушном пространстве находился самолёт и на чью территорию он упал!!! А кто производитель Бука -это не важно, оружием пользуются люди с конкретными фамилиями, званиями, должностями и гражданством, которым был отдан приказ совершить это преступление (причём, не устный) До сих пор нет официальных ответов по показаниям украинских диспетчеров и лётчика, как и нет предоставленных следствию плёнок аудио записей переговоров с экипажем самолёта!!! (моё мнение может отличаться от официального)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за развернувшейся дискуссией о сущности «путинизма»?
Голосовать