Австралия, Нидерланды, США, НАТО, Евросоюз официально обвинили власти России в причастности к катастрофе MH17. Ответ Путина, Лаврова и Минобороны

25 мая 2018 16:45
Австралия, Нидерланды, США, НАТО, Евросоюз официально обвинили власти России в причастности к катастрофе MH17. Ответ Путина, Лаврова и Минобороны
На месте падения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777, следовавшего по маршруту «Амстердам - Куала-Лумпур». Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Австралия и Нидерланды официально обвиняют РФ в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года и намерены привлечь Москву к ответственности. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении голландского кабинета министров, сообщает ТАСС

«Нидерланды и Австралия привлекут Россию к ответственности за причастность к крушению MH17, — говорится в документе. — Голландское правительство приняло соответствующее решение по предложению главы МИД Стефа Блока. Обе страны проинформировали РФ о данном решении».

«Крушение рейса MH17 вызвало невероятные страдания, — отметил со своей стороны сам Блок. — Правительство всегда заявляло, что правда вокруг катастрофы должна быть установлена и что справедливость должна восторжествовать для жертв и родственников. В этом вопросе у Нидерландов имеется поддержка мирового сообщества. На основе выводов Совместной следственной группы Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за размещение установки «Бук», из которой был сбит Boeing. Поэтому правительство теперь принимает следующий шаг, чтобы официально привлечь РФ к ответственности».

Кроме того, Нидерланды просят РФ предложить компенсацию семьям жертв крушения MH17. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Гааге глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

Он отметил, что уже переговорил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. «Мы обратились к российской стороне с требованием предложить компенсацию родственникам жертв крушения MH17», — сказал голландский министр.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп призвала Москву дать ответ на представленные Совместной следственной группой (JIT) данные продолжающегося расследования крушения MH17 на Украине в июле 2014 года. «Российская Федерация должна дать ответ на вопрос: каким образом современное ракетное оружие было перевезено с территории России в Восточную Украину, применено для уничтожения гражданского самолета, что привело к гибели 298 человек, после чего немедленно возвращено обратно в Россию», — заявила глава австралийского внешнеполитического ведомства в пятницу в интервью телекомпании ABC.

Отвечая на вопрос, исключает ли она возможность «окончания дипломатических отношений» Австралии и России, Бишоп сказала: «Я не исключаю никаких возможностей, но не буду заниматься спекуляциями по поводу наших дальнейших шагов. Мы изучаем новые данные JIT, рассматриваем все имеющиеся варианты действий, для чего продолжим консультации с партнерами и другими странами, граждане которых погибли».

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что власти США полностью уверены в выводах расследования международной следственной группы.

«Соединенные Штаты полностью доверяют выводам JIT, представленным сегодня [в четверг] голландским прокурором», — заявила Науэрт. «Сегодняшнее заявление подтверждает и добавляет детали к тому, что мы говорили с самых первых дней этой трагедии: MH17 был сбит ракетой российского ЗРК «Бук», выпущенной с территории Восточной Украины, контролируемой российскими силами и силами, находящимися под руководством России», — утверждает она.

Американское дипломатическое ведомство напомнило о требовании Совета безопасности ООН, предписывающем всем странам сотрудничать в полной мере в установлении виновных в катастрофе рейса MH17, и потребовало от России отчитаться о своей роли в инциденте.

НАТО и Евросоюз призвали Россию взять на себя ответственность за катастрофу рейса MH17. С соответствующими заявлениями выступили внешнеполитический комиссар ЕС Федерика Могерини и генсек альянса Йенс Столтенберг.

 «Нидерланды и Австралия сегодня заявили, что они признают Россию ответственной за ее роль в уничтожении самолета рейса MH17 17 июля 2014 года. Я призываю Россию принять свою ответственность и полностью сотрудничать со следствием для определения виновных в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 2166, - говорится в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга. — Уничтожение рейса MH17 — это глобальная трагедия, и все ответственные должны быть привлечены к суду».

«Евросоюз выражает полную поддержку резолюции СБ ООН номер 2166, которая требует, чтобы виновные в уничтожении самолета MH17 17 июля 2014 года были привлечены к ответственности, а все страны полностью способствовали установлению виновных. 24 мая 2018 года Совместная следственная группа представила новые результаты своего профессионального и беспристрастного расследования. Оно пришло к выводу, что установка «Бук», которую использовали для уничтожения самолета, без сомнений, принадлежала Вооруженным силам РФ. Евросоюз призывает РФ признать свою ответственность и полностью сотрудничать со следствием для определения виновных», — говорится в заявлении Могерини.

Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, 24 мая опубликовала промежуточные результаты своего расследования. Как утверждают следователи, зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, быть завезена из России и принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

Минобороны РФ, комментируя выводы JIT, отвергла все обвинения, заявив, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу. В министерстве также отметили, что голландским правоохранительным органам были представлены исчерпывающие доказательства, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК «Бук» к уничтожению Boeing.

24 мая Владимир Путин заявил, что Российская Федерации может признать выводы JIT только при условии участии России в расследовании.

Расследование крушения Boeing в Донбассе напоминает дело Скрипалей - никаких доказательств. Об этом заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях ПМЭФ.

«Очень напоминает дело Скрипалей, когда сказали «Highly likely это русские», но тут же сообщили, что расследование продолжается, и оно займет время, — указал Лавров. — Складывается ощущение дежавю, если наши партнеры решили и в этом случае, когда речь идет о гибели сотен людей, спекулировать на этом ради достижения своих политических целей, оставляю это на их совести».

18 июля 2014 года Межгосударственный авиационный комитет предложил создать комиссию по расследованию катастрофы под эгидой Международной организации гражданской авиации и передать ей черные ящики.

21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2166 по крушению Boeing на Украине, потребовав провести всестороннее и независимое расследование трагедии «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации». Так как большинство погибших были гражданами Нидерландов, Украина передала этому государству право расследования обстоятельств авиакатастрофы в сотрудничестве с ООН, Международной организацией гражданской авиации, Межгосударственным авиационным комитетом, Малайзией, Австралией, Германией, США и Великобританией.

29 июля 2015 года Россия заблокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала по катастрофе, воспользовавшись правом вето. За предложенный Малайзией документ проголосовали 11 стран-членов СБ ООН, включая Нидерланды, Австралию и Украину; воздержались Китай, Венесуэла и Ангола.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» (12+)