Международные следователи обвинили в причастности к крушению MH17 трех россиян и украинца

19 Июня 2019 15:00

Совместная следственная группа (JIT) назвала имена трех россиян и одного украинца, подозреваемых в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года, сообщает ТАСС. На их задержание выданы международные ордера

Международные следователи обратятся к России с просьбой допросить подозреваемых в причастности к крушению «Боинга» на Украине в июле 2014 года, сообщил в среду на пресс-конференции голландский прокурор Фред Вестербеке.

«Мы не намерены добиваться их экстрадиции, поскольку законы РФ и Украины не предусматривают выдачу подозреваемых», — отметил он. Однако следователи, подчеркнул Вестербеке, намерены попросить Россию допросить их.

В числе подозреваемых следователями были названы россияне Игорь Гиркин, также известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко.

JIT указала на то, что Гиркин был министром обороны и занимал самую высокую позицию в армии самопровозглавшенной Донецкой народной республики (ДНР), а Дубинский был одним из заместителей Гиркина и возглавлял разведывательную службу ДНР. Оба они имели «постоянный контакт с российскими должностными лицами», подчеркнула следственная группа. Пулатов, утверждает JIT, был заместителем Дубинского, а Харченко находился под прямым руководством Дубинского и был командиром воинской части. «Они, начиная с так называемого министра обороны и заканчивая командиром на земле, формируют цепь, связывающую ДНР с Российской Федерацией. Через эту цепь подозреваемые и могли получить тяжелое вооружение из России на поле боя в Восточной Украине», — подчеркнула следственная группа.

Как объявил во время пресс-конференции нидерландский прокурор, подозреваемых будут судить, в частности, за убийство 298 пассажиров. Суд над ними состоится в марте 2020 г.

Следственная группа попросила подозреваемых быть на суде или выйти на контакт. Прокурор также отметил, что «Россия не раскрывала ничего о том, что случилось». «Это было пощечиной для родственников жертв. Мы призываем участвовать [Россию в расследовании] и рассказать о том, что произошло», — добавил он.

Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек — граждане 10 государств. Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В июне 2017 года страны, входящие в JIT, приняли решение, что судебный процесс над подозреваемыми в крушении MH17 будет проходить в голландском суде и по голландским законам. Подачей иска и изложением фактических обстоятельств займется голландская прокуратура, возглавляющая JIT. По решению Министерства юстиции и безопасности Нидерландов, рассмотрение дела будет проходить в судебном комплексе «Схипхол» в городе Бадхуведорп.

На пресс-конференции 24 мая 2018 года эксперты JIT заявили, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей «Боинг», могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде. РФ эти обвинения отвергла, заявив, в частности, что ни один зенитный ракетный комплекс ВС РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу, а ракета, выпущенная по самолету, еще в 1986 году была направлена в войска на территории Украины и с тех пор оттуда не возвращалась.

Тэги:MH-17 MH17
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Лекарство против страха» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать