Экс-сотрудник СБУ: К катастрофе самолета рейса MH17 в Донбассе причастна украинская сторона

25 Марта 2019 17:15

В Москве прошла пресс-конференция бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова. Он обвинил Украину в гибели малазийского «Боинга», пытках в тайных тюрьмах, организации убийств Моторолы и Гиви. Кремль отказался комментировать его заявления

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров ответил на вопросы журналистов в Москве.

Мероприятие состоялось в МИА «Россия сегодня» в годовщину создания СБУ — в понедельник исполняется 27 лет с момента учреждения ведомства.

«Добрый день. Меня зовут Прозоров Василий Николаевич. С 1999 года до 2018 года я являлся сотрудником СБУ Украины, причем в мае 2014 года я работал в центральном аппарате, в штабе антитеррористического центра СБУ. Таким образом, я оказался в самом центре украинских спецслужб, антитеррористического центра СБУ. Чтоб вы понимали уровень моей осведомленности – именно АТЦ СБУ до весны 2018 года фактически руководил АТО на востоке Украины», — рассказал он.

Прозоров показал грамоту, которую получил за «высокий профессионализм и приверженность делу укрепления государственной безопасности Украины», а также другие документы, подтверждающие его работу в СБУ.

Отвечая в ходе пресс-конференции в Москве на вопрос о версии, согласно которой многие боевые лидеры Донецкой и Луганской народных республик стали жертвами внутренних разборок, он заявил, что «это не так». «Их ликвидация — действия спецслужб Украины, — сказал Прозоров. — Этим руководит спецотдел СБУ».

«Я не всезнающий, но по Мотороле и Гиви я на 100% уверен, что это была операция специального пятого управления СБУ и Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины, — уточнил он. По его словам, сотрудники этого управления постоянно проходят обучение под руководством инструкторов из Великобритании и других стран. «Причем подготовка их ведется не по линии контрразведки, — заметил он. — Их специфика — теракты, развертывание партизанского движения».

Как рассказал Василий Прозоров, сотрудники этого управления «замыкаются только на директора начальника разведки, а через него на администрацию президента».

«ССО ВСУ работают в тесном сотрудничестве с Департаментом контрразведки (ДКР), — уточнил он. — ДКР разрабатывает, а ССО претворяют в жизнь. Так было в феврале 2017 года, когда ССО ликвидировало Олега Анащенко, начальника Управления Народной милиции ЛНР. Именно ССО стоит и за многими диверсиями против руководства республик».

Василий Прозоров сообщил, что после событий на «майдане» в 2014 году и до конца 2017 года работал на российские спецслужбы, также рассказал о своих планах издать книгу.

«То, что я сегодня рассказал, это самая малая часть того, что я хотел рассказать, — сообщил он. — Недавно я закончил писать о событиях 2014 года, и книга увидит свет в ближайшее время. Там будет много того, чего я не успел рассказать сейчас».

Нацистская и фашистская идеология стремительно и широко распространяются в частях Вооруженных сил и Нацгвардии Украины, заявил Прозоров. «Рассказывая о преступлениях силовых структур Украины на территории АТО, нельзя не упомянуть, что это становится во многом [возможным] благодаря тому, что в силовых структурах широчайшее распространение получают нацистские и фашистские взгляды, — сказал он. — Я сейчас не говорю уже о добробатах (добровольческие батальоны), в которых это сплошь и рядом: я своими глазами видел у них на касках и свастики, и сдвоенные молнии, и татуировки со свастикой, и приветствуют они друг друга вскидыванием рук, в спальных расположениях у них флаги висят со свастикой [и символами] эсэсовских дивизий».

«Я говорю сейчас о распространении нацистских идей в линейных частях Вооруженных сил Украины и Нацгвардии, — продолжил Прозоров. — Если десантник 95 бригады на встрече с президентом [Украины Петром] Порошенко спокойно надевает форму с шевроном дивизии СС «Мертвая голова», а командир 503 батальона морской пехоты вешает у себя в служебном кабинете портрет оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени — согласитесь, это о многом говорит».

В районе проведения АТО Киев организовал тайные тюрьмы, заявил Прозоров. По его словам, одна из них располагается на Мариупольском аэродроме и на жаргоне называется «библиотека», где заключенные – «книги».

«Про «библиотеку» говорить трудно. Один из самых тяжелых моментов ротации в АТО. На январь 2017 года функционировала. Дальше информацией не располагаю. Сколько людей прошло — за два месяца моих ротаций летом и осенью 2014 года через «библиотеку» прошло больше трехсот человек. Про погибших — точно я знаю про двоих. Два человека умерли во время пыток именно в этом помещении, но поверьте, их может быть больше», — сказал он.

Прозоров считает, что к крушению малайзийского Boeing в Донбассе причастна украинская сторона.

После падения самолета последовала «феноменально быстрая реакция украинского руководства». «Однозначно сложилось мнение, что президент Порошенко и его пресс-служба знали заранее об этом», — отметил экс-сотрудник СБУ.

Кроме того, его насторожило, что «воздушное пространство над зоной ведения боевых действий в Донбассе не было закрыто».

По мнению Прозорова, к трагедии имеют отношение два человека – нынешний замглавы администрации Порошенко, бывший начальник департамента контрразведки Валерий Кондратюк и нынешний начальник Главного управления разведки министерства обороны Василий Курбатов.

Прозоров рассказал, как спас жизнь журналистам LifeNews, попавшим в плен к бойцам АТО. Речь идет об Олеге Сидякине и Марате Сайченко, которых украинские военные задержали недалеко от Славянска в мае 2014 года.

«Среди украинских военных нашлось много горячих голов, которые пытались представить ваших коллег представителями спецслужб РФ, выбить из них любую информацию», — пояснил экс-представитель СБУ.

По его мнению, если бы его не было в штабе, «судьба журналистов была бы печальной». По словам Прозорова, там присутствовал замначальника отдела спецопераций штаба АТО полковник Дмитрий Кобец, который до этого год проработал в силах спецопераций НАТО в Афганистане.

Как заявил Прозоров, тот предлагал выставить журналистов на палящее солнце с пакетами на голове, утверждая, что в Афганистане так «раскалывали» самых стойких бойцов Талибана.

Прозоров считает, что Петр Порошенко победит на выборах Президента Украины.

«Несмотря на его негативные качества, у него есть богатый опыт фальсификаций, у него подконтрольные спецслужбы и все финансовые ресурсы страны», — пояснил он.

Служба безопасности Украины как минимум знала, а как максимум сама организовала события в Одессе 2 мая 2014 года, заявил Прозоров.

«Движущей силой преступления в Одессе являлись ультрас и националистически настроенные организации. Любая спецслужба мира в таких организациях имеет массу своих осведомителей. Если СБУ допустила массовую гибель людей в Одессе, значит сотрудники департамента защиты национальных интересов и государственности СБУ как минимум знали…, а как максимум — сами это организовали», — пояснил он.

Василий Прозоров заявил, что телеграм-канал «Сталингулаг» создан и контролируется спецслужбами Украины.

«Из новых медиа, например, есть такой телеграм-канал «Сталингулаг», который был организован, создан и контролируется СБУ. Это так, навскидку, что я могу сказать сразу», — сказал Прозоров, отвечая на вопрос, какие интернет-ресурсы контролируются Службой безопасности Украины.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать заявления Прозорова.

«Я насколько понимаю, это достаточно какие-то новые заявления, поэтому мне здесь нечего сказать», — сказал представитель Кремля. Песков подчеркнул, что «не располагает какой-либо информацией».

Категории: За рубежом
Комментарии1
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
По поводу "...Нацистская и фашистская идеология стремительно и широко распространяются ...".
Прослеживается аналогия с РФ, где распространяется власовско-колчаковская идеология.
Ну а про антисталинскую и говорить нечего. Тут знак равенства
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Премьера Специальный репортаж «Один – за всех, и все – за одного» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной неуклонного сокращения населения России?
Голосовать