В Нидерландах заявили о возможной причастности к гибели малазийского лайнера рейса MH17 высших чиновников России

15 Ноября 2019 15:00 Обновлено
В Нидерландах заявили о возможной причастности к гибели малазийского лайнера рейса MH17 высших чиновников России
На месте крушения Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии». Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Международная следственная группа (JIT), которая занимается расследованием крушения Boeing рейса MH17 в Донбассе, объявила о возможной причастности к катастрофе министра обороны Сергея Шойгу, директора ФСБ Александра Бортникова, помощника Президента РФ Владислава Суркова

Международная следственная группа опубликовала записи переговоров, которые, как утверждается, вели руководители ополченцев Донецкой народной республики (ДНР) и представители России в 2014 году.

«Сегодня JIT обнародовала новые записи перехваченных разговоров», — говорится в сообщении. Следствие объявило поиск свидетелей, которые смогут прояснить появившуюся у JIT информацию.

По данным следствия, представители ДНР использовали средства спецсвязи, часть из которых, как считают в JIT, предоставила Россия. Их якобы использовали российские высокопоставленные лица для контактов с ополченцами.

В обращении JIT опубликовала несколько расшифровок перехваченных переговоров, в которых упоминаются министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и помощник Президента России Владислав Сурков.

Как утверждают следователи, опубликованы телефонные разговоры занимавшего в 2014 году пост министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Гиркина (Стрелкова) и главы правительства Александра Бородая.

Следствие утверждает, что руководители ДНР получали указания из России.

В качестве примера следственная группа приводит разговор Бородая со знакомым, в котором тот говорит, что исполняет приказы и защищает интересы только одной страны – Российской Федерации. В другом разговоре, на который ссылается JIT, военный ДНР с позывным «Монгол» говорит другому неустановленному лицу, что в Макеевку (город рядом с Донецком) прибывают «люди с полномочиями от Шойгу». Ранее фамилия министра не упоминалась в материалах дела о сбитом Boeing.

Следственная группа также утверждает, что обнаружила новые доказательства участия Суркова в политике ДНР: он якобы призывал сделать так, чтобы Владимир Антюфеев, который в 2014 г. стал вице-премьером республики, занял высокий административный пост.

Кроме того, как утверждают следователи, некоторые свидетели сообщили им, что в повседневное управление силами ДНР были вовлечены ФСБ и ГРУ. Об этом же свидетельствуют перехваченные телефонные разговоры, пишет JIT. В них также якобы фигурирует некий «Владимир Иванович», которого называют «большим начальником», «прилетевшим из Москвы».

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines был сбит в Донецкой области в июле 2014 г. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Следователи считают, что лайнер сбили представители ополчения ДНР из «Бука», который принадлежит бригаде ПВО из Курска. В июне 2019 г. JIT назвала четырех подозреваемых – это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Представители ДНР и России отрицают свою причастность к крушению самолета и обвиняют в трагедии Украину.

Захарова опровергает

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что JIT «подгоняет материалы» под заранее готовое решение.

«Публикация каких-то материалов, часть из которых сразу оказывается фальшивкой, часть из которых не подтверждается. Мы уже это проходили не раз», — цитирует ТАСС Захарову.

«Вердикт, приговор был уже вынесен сразу, а все остальное – подгонка материалов, которые бы, с точки зрения той группы, свидетельствовали в пользу выбранной тактики обвинения», — добавила Захарова. Россия всегда была открыта к выявлению правды по делу MH17, подчеркнула дипломат.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Игорь Тимганов
Пять лет не исчезает из повестки малазийский боинг.
Почему не было никакого шума, когда украинские хлопцы сбили российский пассажирский самолет над Черным морем.
А тот хлопец Кучма по-моему даже не извинился и семьям пострадавших никто не выплатил компенсации.
Ну, да.
Тогда сидел пьяный Ельцин, который физически не мог никого ни за что спросить.
А Европа нас за людей никогда не считала.
Опять же лицезрев, как тот же пьяный Ельцин блюет в британском аэропорту.

Ну, чё.
Терпите, раз терпилы.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать