Генассамблея ООН потребовала от России вывести войска с Украины

3 марта 2022 10:30
Генассамблея ООН потребовала от России вывести войска с Украины
Фото: AP Photo/Seth Wenig

Резолюцию о прекращении операции России на Украине поддержали делегации 141 страны, против – пять

Генеральная Ассамблея ООН в рамках специальной сессии потребовала от России немедленно прекратить «применение силы против Украины» и полностью вывести вооруженные силы с ее территории. Об этом сообщается в Twiter ООН, передает РБК.

«ГА ООН потребовала, чтобы Россия немедленно прекратила применение силы против Украины, немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с ее территории в международно признанных границах. «За» резолюцию [проголосовала] 141 делегация, против – пять, воздержались 35», – говорится в сообщении.

Против проголосовали Белоруссия, КНДР, Эритрея, Россия и Сирия.

Среди воздержавшихся – Китай, Индия, Казахстан, Армения, Пакистан, Иран, Ирак, Куба, Киргизия, Вьетнам, Южная Африка, Никарагуа, ЦАР.

В ООН не в первый раз предпринимаются попытки призвать Россию к прекращению операции на Украине. Ранее, 26 февраля, Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, в которой Москву призывали прекратить операцию. Тогда 11 стран-членов Совбеза выступили за принятие резолюции, одна страна выступила против, три страны, в том числе Китай, – воздержались от голосования.

Как пишет РБК, выступая в ООН, постпред России Василий Небензя заявил, что действия Москвы на Украине в ходе военной операции трактуют неправильно и перевирают. «Действия России <...> обрастают огромным количеством самых невероятных небылиц и фейков с задействованием СМИ и соцсетей», – сказал Небензя.

По словам дипломата, «корень проблем Украины – в действиях самой Украины, занимавшейся многолетним саботажем своих прямых обязательств по Минскому комплексу мер». Небензя также отметил, что у России нет планов оккупировать Украину.

В свою очередь, украинский президент Владимир Зеленский предложил исключить Россию из Совета Безопасности ООН из-за ее «военных преступлений» на Украине. Выступая с очередным обращением к украинцам, он также заявил, что Россия не должна получать «сотни миллиардов» за экспорт энергоресурсов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 24 февраля, после начала российской операции на Украине, призвал Президента России Владимира Путина остановить войска. «Я могу сказать только одну вещь от всего сердца: президент Путин, остановите ваши войска от нападения на Украину, дайте миру шанс, слишком много людей уже погибли», – сказал тогда генсек, выступая на экстренном заседании в СБ ООН.

Позднее, 26 февраля, он признал провал попытки ООН предотвратить военную операцию, но попросил «дать миру еще один шанс».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать