Из-за нарастающего экономического кризиса в России могут отменить прямые выборы губернаторов

21 марта 2022 13:30 Обновлено

Решение примет Путин

Кремль может рассмотреть возможность отказа от прямых выборов губернаторов в сентябре в некоторых регионах. С такой просьбой обратилось несколько губернаторов из-за складывающейся экономической ситуации на фоне санкций Запада, введенных из-за российской военной операции на Украине, пишет «Коммерсантъ».

Издание пишет, что отказ от прямых выборов обосновывается ожиданием падения рейтингов власти из-за нарастания экономического кризиса.

Хотя на фоне спецоперации России на Украине рейтинги власти выросли, затруднительно прогнозировать развитие ситуации к сентябрю, говорит источник издания: возможные безработица, сокращение ассортимента продукции, дефицит товаров первой необходимости, рост цен могут негативно сказаться на настроениях граждан.

«Народ сплотился вокруг президента, его рейтинг вырос. Но губернатор – не президент, и за пустые полки с сахаром вопросы у людей будут именно к нему», – объясняет источник, знакомый с подготовкой к выборам во Владимирской области. По его словам, в штабе врио губернатора Александра Авдеева не готовятся к кампании в ее классическом понимании: «Медийное сопровождение, конечно, остается, но все остальные сворачивают: получили сигнал, что в этом году, скорее всего, будет по-другому».

Другой причиной отказа от прямых выборов называется желание сэкономит на тратах на выборы губернаторов. Собеседники издания дополняют, что в новых условиях губернаторам труднее работать со спонсорами и вести избирательные кампании, которые подразумевают не только социально-экономические обещания, но и изменение графика работы.

В администрации президента рассматривают несколько сценариев развития ситуации.

Так, если губернаторам и разрешат отказаться от прямых выборов, то, скорее всего, им дадут разрешение перейти в своих регионах на систему избрания глав регионов депутатами заксобрания.

Это позволяет как закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти», так и закон «Об общих принципах организации публичной власти», который вступит в силу 1 июня этого года.

Настаивать на переходе к системе выборов губернатора через заксобрание не будут. У регионов просто появится возможность выбора, которой многие, вероятно, воспользуются. При этом собеседники издания не исключают и второго варианта, при котором губернаторские выборы могут быть перенесены решением Центральной избирательной комиссии. Согласно последним поправкам к закону, принятым уже после начала операции на Украине, для такого решения нужно лишь наличие в регионе режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, а режим повышенной готовности и так действует во всех регионах со времени начала пандемии коронавируса.

Окончательного решения, по словам источников издания, пока нет, и приниматься оно будет «на самом высоком уровне».

Выборы губернаторов этой осенью планируются во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской и Свердловской областях, а также в республиках Карелия, Бурятия, Удмуртия и Марий Эл. Адыгея изберет своего главу парламентом.

Обновлено:

Кремль не принимал решений об изменении порядка избрания губернаторов, сообщил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков журналистам, передает РБК.

«Пока никаких решений на этот счет не принималось. Никакого такого актуального обсуждения не ведется. Об этом говорить сейчас невозможно», – сказал Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать