В США объявили о крупнейшем пакете военной помощи Украине почти на $3 млрд

25 августа 2022 13:30

Пакет приурочен ко Дню независимости Украины. За август это уже третий пакет американской военной помощи

Президент США Джо Байден объявил в среду о выделении Украине крупнейшего в истории Соединенных Штатов пакета военной помощи на сумму $2,98 млрд. Об этом говорится в распространенном Белым домом заявлении президента, информирует ТАСС.

«США привержены поддержке народа Украины, который продолжает борьбу за свой суверенитет. В рамках этого обязательства я с гордостью объявляю о самом крупном на сегодняшний день пакете помощи в области безопасности: около $2,98 млрд на вооружение и оборудование будут предоставлены в рамках инициативы по содействию безопасности Украины», — говорится в документе.

Как подчеркивается в заявлении, это позволит Украине приобрести системы ПВО, артиллерийские системы и боеприпасы, а также системы противодействия беспилотным летательным аппаратам и радары для обеспечения долгосрочной обороны.

Байден также поздравил народ Украины с годовщиной провозглашения независимости, подчеркнув, что этот день служит «убедительным подтверждением того, что Украина остается и будет оставаться суверенным и независимым государством».

Помощь в рамках инициативы содействия безопасности Украины предполагает, что администрация США будет закупать оружие для Киева у промышленности, а не забирать из запасов вооруженных сил, уточняет Reuters.

Как уточняет РИА «Новости», пакет военной помощи включает в себя шесть зенитно-ракетных комплексов NASAMS, которые будут предоставлены дополнительно к двум, о которых Вашингтон объявлял ранее.

Также Украина получит 245 тысяч 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, 65 тысяч 120-миллиметровых минометных боеприпасов, противоартиллерийские радары U24, систему подавления беспилотных летательных аппаратов, оборудование поддержки, средства борьбы с БПЛА Vampire, ракетные системы лазерного наведения, а также средства на обучение военных и поддержку.

Как пишет РБК, до этого размер самого крупного транша от США составлял $1 млрд, о нем было объявлено в начале августа. В рамках него на Украину отправят ракеты для реактивных систем залпового огня HIMARS, боеприпасы для зенитно-ракетных комплексов NASAMS, бронированные медицинские транспортные средства M113, артиллерийские боеприпасы, тысячу переносных противотанковых комплексов FGM-148 Javelin. Впервые РСЗО HIMARS Украине выделили в июне.

19 августа США объявляли о выделении военной помощи Киеву на общую сумму $775 млн. CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона отмечал, что туда войдут боеприпасы для HIMARS, гаубицы, беспилотники, бронемашины с усиленной противоминной защитой, средства разминирования, военные автомобили.

Таким образом, за август США выдели Украине оружия на 4,775 млрд долларов, а всего с начала спецоперации более 10 млрд. дол.

Власти России неоднократно критиковали Запад и США в частности за поставки вооружений Украине. Так, 24 августа министр обороны Сергей Шойгу заявил, что подобная помощь Киеву ведет только к затягиванию конфликта и росту числа жертв.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Сильнее урагана» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать