Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

США хотят выделить на военную помощь Украине 20 млрд долларов — это годовой бюджет гособоронзаказа России

30 апреля 2022 18:01

За два месяца спецоперации СЩА уже выделили 3 млрд долларов на военную помощь Украине.

Президент США Джо Байден обратился к конгрессу с просьбой выделить еще $33 млрд на поддержку Украины, сообщает Reuters со ссылкой на слова представителя администрации.

«Этот законопроект нужен нам, чтобы поддержать Украину в ее борьбе за свободу. Стоимость этой борьбы недешева, но уступка перед агрессией будет еще дороже», — говорится в заявлении Байдена, сообщает РБК.

Из общей суммы $20 млрд должны быть направлены на вооружения и снаряжение для военнослужащих, а также закупки и поставки другого военного оборудования, $8,5 млрд — на прямую экономическую поддержку, $3 млрд — на гуманитарную помощь и обеспечение продовольственной безопасности.

«Это позволит передать украинским военным и полиции срочно необходимые им оборудование, боеприпасы, бронетехнику, стрелковое оружие. Также будет предоставлено оборудование для разминирования и беспилотные системы. Экономическая помощь обеспечит прямую бюджетную поддержку <...> правительству Украины, борющемуся с кризисом и обеспечивающему предоставление основных услуг гражданам», — говорится в заявлении Байдена.

«Запрос президента о финансировании — это то, что, по нашему мнению, необходимо для обеспечения успеха Украины в течение следующих пяти месяцев. И у нас есть все основания ожидать, что наши партнеры и союзники, особенно из G7, а также многие другие страны, продолжат предоставлять сопоставимые уровни помощи»,— сообщил чиновник США на условиях анонимности. Деньги «позволят нам обеспечить Украину оружием, необходимым для ведения этой борьбы, пополнить наши собственные запасы, помочь другим странам избавиться от зависимости от российского оружия, позволят правительству Украины продолжать выполнять основные функции, решить проблему отсутствия продовольственной безопасности, усугубленную агрессией России, и поддержать украинских беженцев и страны, которые предоставляют им убежище»,— пояснил американский чиновник.

По словам госсекретаря Энтони Блинкена, которые приводит «РИА Новости», на оборонную помощь планируется $15,5 млрд, а из $8,5 млрд экономической помощи $7,5 млрд пойдет на прямую бюджетную поддержку Украины.

Как отмечает Reuters, с 24 февраля общий объем помощи США Украине составил $3 млрд. Объем средств, замороженных в рамках персональных санкций, составил за это же время $30 млрд.

США в последние недели значительно расширили помощь Украине. 21 апреля Байден объявил о выделении Украине очередного пакета военной помощи на $800 млн, в который войдут тактические беспилотники, гаубицы и артиллерийские снаряды для них.

24 апреля глава Пентагона Ллойд Остин и госсекретарь США Энтони Блинкен посетили Киев, где на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещали выделить более $322 млн на оборону Украины. В апреле Вашингтон неоднократно заявлял о других траншах военной помощи Киеву в общей сложности на $1,2 млрд. До этого США выделили Украине более $1,7 млрд. Другие страны также оказывают военную помощь Украине.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать