Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

На Украине сообщили, что началась «битва за Донбасс»

19 апреля 2022 11:00
На Украине сообщили, что началась «битва за Донбасс»
Фото: архив

Министерство обороны России не сообщало о наступлении войск

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил о начале «битвы за Донбасс», пишет РБК.

«Мы не откажемся ни от чего украинского, а чужого нам не надо. И я благодарен всем нашим бойцам, всем нашим героическим городам, которые держатся, защищая судьбу всего государства», — сказал президент Украины.

Представитель Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что специальные группы начали штурм металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

«Азовсталь» — это промышленная зона, которая находится в центре города (...) Насколько мне известно, частично штурмовые группы, которые были специально подобраны для штурма данного объекта, уже приступили к своей работе, в этом хорошо нам помогает Российская Федерация — это авиация и артиллерия», — сказал Басурин в эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК).

По его словам, жилые кварталы города уже полностью контролируются силами ДНР. Басурин также выразил надежду на то, что удерживающие «Азовсталь» военнослужащие ВСУ в ближайшее время сдадутся.

15 апреля Зеленский высказывал мнение, что решающие для исхода конфликта с Россией бои пройдут в ближайшее время в Донбассе.

«На Донбассе сейчас наиболее сложная для ВСУ ситуация, но именно здесь сосредоточены наши самые мощные подразделения (...) Это центр, я считаю, сегодняшней эскалации, который будет влиять на ход этой войны», — заявил Зеленский. Он объяснил, что число солдат ВСУ в регионе достигает 44 тысяч.

13 апреля глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что «битва за Донецкую и Луганскую области будет тяжелой», и призвал жителей этих регионов эвакуироваться.

В конце марта в российском Минобороны сообщили, что выполнили цели первого этапа действий на Украине и «существенно снизили боевой потенциал» ВСУ. В военном ведомстве утверждают, что первый этап предполагал принуждение Украины к концентрации своих сил и ресурсов на защите Киева и других крупных городов. Было сообщено о перегруппировки войск с Киевского и Черниговского направлений на Донбасс.

Силы украинской армии в Донбассе также оценивал министр обороны России Сергей Шойгу. 21 февраля, за три дня до начала российской специальной операции на Украине, Шойгу рассказал, что Киев сосредоточил на границе с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) 53 тысячи человек и более двух тысяч единиц тяжелой техники.

При этом в ДНР сообщали собственные соображения насчет количества ВСУ в регионе. По словам главы республики Дениса Пушилина от 13 февраля, в Донбассе находились до 150 тысяч украинских военнослужащих.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать