Минобороны: Будет произведена перегруппировка войск из-под Киева на Донбасс

31 марта 2022 13:30

Российские войска перебрасываются с киевского и черниговского направлений для полного освобождения Донбасса

Перегруппировка российских войск на киевском и черниговском направлениях нужна для активизации действий для завершения операции по освобождению Донбасса, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА «Новости».

Генерал пояснил, что на первом этапе спецоперации планировалось заставить противника сконцентрировать свои силы, средства, ресурсы и боевую технику для удержания больших населенных пунктов на этих направлениях, включая Киев.

«Сковать их на поле боя и без штурма этих городов, во избежание потерь среди гражданского населения, нанести вооруженным формированиям киевского режима такое поражение, которое не позволило бы ему использовать эти силы на главном направлении действий наших Вооруженных сил − в Донбассе. Все эти цели были выполнены», − уточнил Конашенков.

Одновременно российская армия решала другую задачу: в отсутствие притока свежих сил противника из западных и центральных регионов Украины путем профессиональных действий, используя превосходство в воздухе и высокоточные средства поражения, создать условия для проведения завершающего этапа операции по освобождению республик Донбасса.

«С этой целью <...> продолжается постоянное, целевое огневое поражение созданных киевским режимом за восемь лет долговременных оборонительных укреплений. Взяты под полный контроль все основные линии коммуникаций, снабжения и подхода резервов. Уничтожены системы ПВО Украины, аэродромная инфраструктура, крупнейшие военные склады, центры подготовки и сосредоточения наемников. Работа по ним продолжается», − рассказал генерал.

Он добавил, что таким образом все основные задачи Вооруженных Сил России на киевском и черниговском направлениях выполнены.

РБК напоминает, замминистра обороны России, член делегации на переговорах с украинской стороной Александр Фомин накануне говорил, что принято решение «кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях». Он пояснил, что решение принято «в связи с тем, что переговоры с Украиной переходят в практическую плоскость». Фомин сказал это по итогам встречи с украинской делегацией, которая прошла 29 марта в Стамбуле во дворце Долмабахче.

О блокировке подступов к Чернигову российскими военными Конашенков сообщил 16 марта. По его словам, никаких наступательных действий в отношении города военные не ведут, их также нет и в самом городе. Киев тоже был заблокирован российскими военными, но частично − с западной стороны, где расположен аэропорт Гостомель.

25 марта начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил России Сергей Рудской не исключил возможность штурма заблокированных на Украине городов, но подчеркнул, что главная цель российских военных − полное освобождение Донбасса. Рудской пояснил, что Москва изначально не планировала штурм городов, чтобы не допустить разрушений, а также потерь среди гражданского населения и личного состава.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать