На российско-украинских переговорах предложили на 15 лет отказаться от «военного решения» вопроса о Крыме

29 марта 2022 16:30
На российско-украинских переговорах предложили на 15 лет отказаться от «военного решения» вопроса о Крыме
Леонид Слуцкий и Владимир Мединский (слева направо) после российско-украинских переговоров (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Украина предложила России на 15 лет отказаться от «военного решения» вопроса о Крыме. Что будет дальше, будет решать Владимир Путин

Глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что переговоры в Стамбуле прошли конструктивно. «Мы получили от Украины понятно сформулированную их позицию по включению в договор. Они будут рассмотрены, о них будет доложено президенту», – сказал он.

Мединский также допустил встречу президентов России и Украины одновременно с парафированием соглашения министрами иностранных дел двух стран, пишет РБК.

Россия не против вступления Украины в ЕС, заявил помощник президента и глава российской делегации Владимир Мединский, передает ТАСС.

«Со своей стороны, Российская Федерация не возражает против стремления Украины вступить в Европейский союз», – сказал он в эфире Первого канала.

Украина подала заявку на вступление в Евросоюз на фоне военной спецоперации России 28 февраля. Президент Владимир Зеленский попросил принять страну в ЕС немедленно, по «новой специальной процедуре». Скорое вступление Украины в ЕС поддержали восемь стран-участниц – Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения.

Вопрос возможного членства Украины лидеры стран ЕС обсудили на неформальном саммите в Версале 10 марта. В совместном заявлении по итогам встречи говорилось, что заключение по украинской заявке даст Еврокомиссия, а до того времени планируется укреплять партнерские отношение с Киевом.

Ранее члены украинской делегации сообщили, что представили российским представителям вариант договора о международных гарантиях Украине. Он будет предусматривать, в том числе, внеблоковый и безъядерный статус, отказ Киева от размещения иностранных баз и иностранных войск.

Глава украинской делегации Давид Арахамия уточнил, что гарантами новой системы могут стать страны Совбеза ООН, в том числе Россия, а также Франция, Турция, Германия, Италия, Израиль, Польша и Канада.

При этом член украинской делегации отметил, что новая система гарантий безопасности не будут действовать на территории ДНР, ЛНР и Крыма. «Мы также записали в этот договор, что все страны-гаранты обязаны не только не препятствовать намерениям Украины по вступлению в ЕС, но и должны помогать в этом», – заключил он.

Украина предложила России на 15 лет отказаться от «военного решения» вопроса о Крыме.

Советник главы Офиса президента Украины, член украинской делегации на переговорах с Россией Михаил Подоляк сказал, что на переговорах в Стамбуле российской стороне было предложено на протяжении 15 лет договариваться о статусе Крыма и Севастополя, и в течение этого времени не пытаться решить вопрос военным путем, пишет «Коммерсантъ».

«Что касается таких вопросов, как, например, Крым, то это тоже отдельный пункт договора. Мы предлагаем зафиксировать предложение Украины и России в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя», – заявил Михаил Подоляк (цитата по «Украинской правде»).

По его словам, Украина и Россия «не будут на протяжении этого времени, пока будут идти переговоры, использовать вооруженные или какие-либо силы для того, чтобы решить вопрос Крыма». Неприменение военной силы он предложил российской стороне выделить отдельным пунктом.

Сегодня, 29 марта, прошел первый день очных переговоров делегаций России и Украины в Стамбуле. Член украинской делегации Давид Арахамия ранее говорил, что Крым в составе РФ – это тот вопрос, по которому практически невозможно достичь согласия.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:35
Художественный фильм «По тонкому льду» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
От чего в решающей степени зависит уровень патриотизма в стране?
Голосовать