Войска ДНР заняли центр Мариуполя

7 апреля 2022 22:30

Основные бои в центральной части Мариуполя закончились, заявил представитель народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин

«Центральная часть города – можно сказать, основные бои закончились. Они сейчас переместились в порт и [на завод] «Азовсталь». В порт мы уже вошли, потихоньку начинаем защищать данную территорию и выдавливаем их (украинских военных, – ред.) в промзону в «Азовсталь», –  сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Басурин заявил, что сказать, когда Мариуполь будет полностью освобожден, невозможно.

«Что из себя представляет промзона? Во-первых, это город в городе, плюс под землей находятся несколько этажей, построенных еще при Советском Союзе. Разбомбить сверху невозможно, нужно делать зачистку под землей. Это тоже займет время. Они к этому готовились, они эту территорию знают лучше, чем мы, поэтому какие-то даты и сроки называть смысла нет. Самое главное – блокировать их на этой территории, найти все входы и выходы в это подземелье и после этого ждать, когда они сами начнут сдаваться», – сказал Басурин.

По его словам, украинские силы насчитывают порядка 3-3,5 тысяч человек, сообщает ТАСС.

«Мы предполагаем, что остались порядка 3-3,5 тыс. Но нужно учитывать все-таки тот факт, что это и жители Мариуполя, кто-то из них взял оружие. Поэтому количество может быть намного больше», – сказал он, отвечая на вопрос.

В целом, по словам Басурина, силы Народной милиции ДНР контролируют 60% территории республики, основные силы украинских военных сконцентрированы на севере. «У нас было менее 50%, сейчас около 60%. У нас остается север республики, где скопление вооруженных сил Украины наиболее крупное», – сказал он.

1 апреля Басурин рассказал о трех очагах сопротивления «боевиков» в Мариуполе, большая часть из которых собралась на заводе «Азовсталь». Еще две части оставались в центре города и в порту. Всего в очагах находились порядка 4 тыс. украинских военных, говорил он.

Спустя сутки глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что чеченские военные начали штурмовать завод. Названия предприятия он не привел. Еще через два дня, 4 апреля, Кадыров опубликовал кадры штурма «Азовстали».

Боевые действия в окрестностях Мариуполя идут почти с начала спецоперации России на Украине. 18 марта российское Минобороны заявило о боях в центральных районах города. В министерстве не раз говорили, что наносят удары только по военной инфраструктуре. Социально значимые объекты, в том числе больницу, роддом и театр, обстреливают украинские силовики, утверждали в ведомстве.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «По обе стороны фронта» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать