США направляет на помощь Украине 72 тяжелых гаубицы и 121 беспилотник

22 апреля 2022 18:00

Президент США Джо Байден объявил о выделении очередного пакета военной помощи Украине стоимостью $800 мл. О предыдущем пакете оружия сообщалось ровно неделю назад

«Сегодня я объявляю о выделении [помощи в размере] еще $800 млн, чтобы еще больше усилить возможности Украины вести боевые действия на востоке, в Донбассе. Этот пакет включает в себя тяжелые артиллерийские орудия, десятки гаубиц, а также 144 000 боеприпасов для этих гаубиц. Он также включает больше тактических БПЛА», — заявил Байден, передает ТАСС.

На следующей неделе администрация президента США направит в конгресс дополнительный запрос на увеличение военной помощи Украине. Байден добавил, что он практически исчерпал свои полномочия по выделению средств, которые конгресс предоставил для Украины. По словам президента, США и союзники максимально быстро передают Киеву новое вооружение для боев в Донбассе. Байден отметил, что США способны помогать Украине в течение долгого времени.

Также президент США объявил о выделении прямой экономической помощи Украине в размере $500 млн и запуске программы приема беженцев с Украины. Байден заявил, что США запрещают судам, связанным с Россией, заходить в американские порты.

Новый пакет военной помощи на $800 млн, который Вашингтон направляет Украине, включает в себя 72 155-мм гаубицы, а также 121 тактический беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Об этом говорится в распространенном в четверг письменном заявлении пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби.

«Вооружение в этом пакете включает в себя 72 155-мм гаубицы и 144 тыс. артиллерийских снарядов, 72 боевых автомобиля для буксировки 155-мм гаубиц, более 121 тактической беспилотной летательной системы Phoenix Ghost, полевое снаряжение, а также запчасти», — говорится в тексте.

Как подчеркнул Кирби, за счет передачи этих 72 гаубиц «вместе с 18 155-миллиметровыми гаубицами, о которых было объявлено 13 апреля, [Украине] будет предоставлено достаточно артиллерийских систем для оснащения пяти батальонов».

По его словам, с учетом нынешнего пакета США со времени начала российской специальной военной операции обязались предоставить Украине военную помощь на сумму уже в $3,4 млрд.

«США продолжают работать совместно с союзниками и партнерами по выявлению и предоставлению Украине дополнительных вооружений. США продолжат использовать все доступные ресурсы для поддержки ВС Украины перед лицом российской агрессии», — цитирует РИА «Новости» представителя Пентагона.

Неделю назад, 13 апреля, Джо Байден одобрил выделение пакета военной помощи Украине на $800 млн. В него войдут вертолеты Ми-17, 155-миллиметровые гаубицы, бронетранспортеры, противоартиллерийские радары, дроны-камикадзе Switchblade и противотанковые ракеты Javelin.

Российские власти ранее обвиняли страны Запада в «накачке» Украины оружием. В МИДе утверждали, что НАТО сейчас «накачивает оружием» Украину, находящуюся «в состоянии гражданской войны», однако оружие, которое западные страны поставляют Украине, не сможет помешать России достичь целей спецоперации, заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать