На базе Рамштайн в Германии США и более 20 стран договорились создать «группу по военной помощи» Украине

28 апреля 2022 8:00

В задачи данной структуры входит координация и ускорение поставок военной помощи Киеву со стороны нескольких десятков стран.

26 апреля на американской авиабазе Рамштайн в Германии прошла встреча 20 стран в рамках консультаций по военной помощи Украине, писал «Коммерсантъ».

Как сообщил до начала встречи представитель Пентагона Кирби, приглашение было разослано 40 странам, из них 20 подтвердили свое участие. Темой разговора стали, в частности, модернизация военной сферы Украины.

На открытие консультаций министр обороны США Ллойд Остин назвал эту встречу исторической, отметив, что ее цель – помочь Украине победить в «войне, начатой ​​вторжением России*», и подготовить оборонные мощности Украины к предстоящим вызовам.

Он рассказал, что после визита в Киев убедился в неотложности оборонных потребностей Украины, отметив, что во многих столицах разделяют это мнение.

Остин в своей речи отметил «мужественное сопротивление Украины российскому вторжению*» уже 62 дня. Он подчеркнул, что, в то время как Россия ведет войну «из-за личных амбиций Путина**», Украина - по необходимости, защищая свой суверенитет и демократию.

«Но ставки выходят далеко за пределы Украины и даже Европы. Российское вторжение необоснованно, безответственно и противоправно, это атака против мирового порядка, основанного на правилах и вызов для свободных людей по всему миру… Страны-единомышленники объединены в поддержке Украины в этой борьбе против имперской российской агрессии*», – подчеркнул он.

Остин отметил, что с начала полномасштабной войны США и союзники, около 30 стран, вместе мы собрали для Украины военную помощь более чем на 5 млрд долларов, из которых 3,7 млрд предоставили США.

«Поездка в Киев усилила мой восторг тем, как украинская армия применяет это оружие. Украина явно верит, что может победить - и так же каждый в этом зале... Украине нужна наша помощь, чтобы победить, и она будет нуждаться в нашей помощи, когда война закончится», – отметил глава Пентагона.

Как пишет The Washington Post, представителям оборонных ведомств собравшихся стран показали подробные карты дислокации российских войск, сосредоточенных на юге и востоке Украины. Среди докладчиков были американские генералы Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов армии США, и Тод Уолтерс, главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе.

«Время не на стороне Украины, — заявил собравшимся Милли, выдержки из комментариев которого позже предоставили сопровождавшему его пулу журналистов. — Исход этой битвы зависит от людей в этом зале — прямо здесь и сейчас».

По итогам встречи министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что консультации США и их союзников по вопросу отправки Украине военной помощи будут проводить на ежемесячной основе, сообщает ТАСС.

«С целью обеспечить дальнейшее развитие нашего прогресса мы собираемся расширить эту площадку <...>. Я рад сообщить, что сегодняшние консультации примут вид контактной группы по вопросам самообороны Украины. Контактная группа станет для стран доброй воли средством активизации наших усилий, координации нашей помощи и сосредоточения внимания на победе в сегодняшней борьбе. Ежемесячные встречи могут проходить в очном, виртуальном или смешанном форматах. И все они способствуют прозрачности, интеграции и диалогу, которые мы наблюдали сегодня», - сказал глава Пентагона на пресс-конференции.

Он рассказал, на консультациях обсуждалось оказание Киеву в долгосрочной перспективе военной помощи ОПК участников встречи.

«Это означает удовлетворение огромного спроса на боеприпасы и системы вооружений, оказание решительной поддержки Украине, а также удовлетворение наших собственных потребностей, потребностей наших союзников и партнеров. Но это также означает активизацию наших общих усилий по укреплению Вооруженных сил Украины, и я с нетерпением жду наших дискуссий в контактной группе и на других площадках, чтобы выполнить все это должным образом», - добавил Остин. Министр указал, что США продолжат обращаться к разным странам с призывом оказать Киеву дополнительную военную помощь.

Глава Пентагона заявил, что военные возможности России сейчас гораздо слабее, чем когда она начала «полномасштабную войну против Украины*». «Мы хотим сделать так, чтобы для России было сложнее угрожать своим соседям, чтобы у них для этого было меньше возможностей», - сказал Остин.

***

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на CNN, министерство обороны США организовало на базе Европейского командования ВС США в Штутгарте центр по контролю за поставками военной помощи Украине.

По словам высокопоставленного представителя Пентагона, в задачи данной структуры входит координация и ускорение поставок военной помощи Киеву со стороны более чем 40 стран. В число сотрудников Контрольного центра Европейского командования по Украине (EUCOM Control Center of Ukraine) наряду с американскими военнослужащими входят также представители по меньшей мере 15 стран, оказывающих поддержку Киеву, указывает CNN.

*Так на Западе называют спецоперацию ВС России на Украине.

** Так на Западе называют цели операции, объявленные президентом РФ Владимиром Путиным, — защита людей на Донбассе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать