Министр обороны США и госсекретарь побывали с неожиданным визитом на Украине

25 апреля 2022 18:00

США выделят Украине дальнобойное оружие и вернут дипломатов в Киев

Государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин в ходе посещения Киева пообещали вернуть дипломатов и оказать очередную военную помощь Украине, сообщает Reuters.

Блинкен и Остин в субботу отправились в Польшу, а затем в воскресенье на Украину, где встретились с президентом Владимиром Зеленским, заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента. Главы Госдепартамента и Пентагона пообещали Зеленскому выделить более $322 млн на оборону.

Помимо этого, американские дипломаты возобновят «однодневные поездки» во Львов на следующей неделе. Представители дипмиссии покинули посольство в Киеве перед началом российской военной операции: сначала они переехали во Львов, а затем — в Польшу, напоминает Reuters.

Министр обороны заявил, что американские власти «делают все возможное», чтобы предоставить Украине вооружение, которое «будет эффективно на данном этапе» боевых действий, в том числе танки, передает CNN, сообщает «Коммерсантъ».

Пресс-конференция проводилась недалеко от польско-украинской границы, точное место ее проведения засекречено. Как сообщил господин Ллойд, Украине нужно оружие дальнего поражения. «Вы слышали, что они просят о танках. И мы делаем все возможное, чтобы предоставить им такие виды поддержки, типы артиллерии и боеприпасов, которые будут эффективны на данном этапе боя… Мы будем стараться, чтобы как можно быстрее и как можно сильнее предоставить то, что им нужно», — отметил глава Пентагона.

Энтони Блинкен убежден, что Россия «терпит неудачу на Украине». Госсекретарь США выразил уверенность, что «Украина добьется успеха». «Россия поставила перед собой цель лишить (Украину — ред.) суверенитета, лишить ее независимости. Сделать это не удалось», — уточнил он.

США хотят такого ослабления России, чтобы Москва не могла предпринимать такие же действия, как на Украине, заявил глава Пентагона Ллойд Остин по итогам переговоров с украинскими властями, передает РИА «Новости».

«Мы хотим видеть Россию ослабленной до такой степени, чтобы она не могла делать такие вещи, как она сделала... (на Украине – ред.)», — сказал Остин, его пресс-конференцию в Польше транслировал телеканал NBC.

Как напоминает РБК, приезд Блинкена и Остина на Украину — первый визит высокопоставленных американских чиновников в эту страну с начала российской специальной операции. Их встреча с Зеленским состоялась через несколько дней после того, как администрация Байдена объявила о предоставлении Украине нового пакета военной помощи на $800 млн, в который войдут тактические беспилотники, гаубицы и артиллерийские снаряды для них. По данным Пентагона, в течение двух месяцев Вашингтон выделил Киеву помощь в области безопасности на сумму около $3,4 млрд.

В апреле в Киев приезжали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и канцлер Австрии Карл Нехаммер. Также на Украину приезжали премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президенты Польши, Латвии, Литвы и Эстонии Анджей Дуда, Эгилс Левитс, Гитанас Науседа и Алар Карис. 28 апреля в украинскую столицу приедет генсек ООН Антониу Гутерриш, который до этого посетит Москву.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать