Лавров предупредил о реальном риске ядерной войны

26 апреля 2022 16:30
Лавров предупредил о реальном риске ядерной войны
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По словам министра иностранных дел России, риски ядерной войны «весьма существенны». При этом он заверил, что Россия привержена тезису о недопустимости ядерной войны

Он напомнил, что в январе «пятерка» постоянных членов Совбеза ООН сделала заявление о недопустимости ядерной войны.

«Это наша принципиальная позиция, мы из нее исходим, и, конечно, мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас… когда действительно риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», — сказал Лавров в интервью программе «Большая игра» на Первом канале.

Сравнивая существующую ситуацию с Карибским кризисом, министр отметил, что раньше существовал канал общения, «которому доверяли оба лидера», а сейчас «такого канала нет и никто не пытается его создать». «Тогда было немного писаных правил, но правила поведения были достаточно понятны. Москве было понятно, как ведет себя Вашингтон, Вашингтону было понятно, как ведет себя Москва. И сейчас правил тоже, в общем-то, мало остается. Есть Договор о стратегических наступательных вооружениях… но в то же время все остальные инструменты контроля над вооружениями и по нераспространению практически порушены», — добавил Лавров.

Как отметил глава МИД РФ, российская сторона еще при администрации бывшего президента США Дональда Трампа выступала за подтверждение на высшем уровне заявления Михаила Горбачева и Рональда Рейгана 1987 года о недопустимости ядерной войны. «К сожалению, нам не получилось убедить своих коллег в необходимости такого шага, но вот с администрацией [президента США Джо] Байдена мы договорились очень быстро, и в июне прошлого года во время саммита в Женеве наши президенты такое заявление сделали», – добавил он.

28 февраля, через несколько дней после начала военной операции России на Украине, президент Владимир Путин перевел силы стратегического сдерживания, куда входит ядерное оружие, «в особый режим несения боевого дежурства». США на этом фоне отменили испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Власти объяснили решение желанием снизить ядерную напряженность с Россией.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать