Страны «ядерной пятерки» договорились не использовать ядерное оружие в войнах друг с другом

4 января 2022 14:01
Страны «ядерной пятерки» договорились не использовать ядерное оружие в войнах друг с другом
Фото: Paul R. Jones/Shutterstock/Fotodom

Кремль опубликовал заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, сделанное от лица лидеров Китая, России, Великобритании, США и Франции

В возможной ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. С таким обращением выступили страны «ядерной пятерки», среди которых Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, заявление опубликовано на сайте Кремля.

«Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Французская Республика считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков», – говорится в документе.

«Каждый из нас намерен сохранять и далее укреплять наши национальные меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений. Мы вновь заявляем об актуальности ранее сделанных нами заявлений о ненацеливании и подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство», – сказано в сообщении.

Кроме этого, страны «ядерной пятерки» сочли своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием. Однако, как следует из совместного заявления, пока такие вооружения существуют, они должны служить только «оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны».

Как уточнила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, соответствующее заявление было подготовлено по российской инициативе.

В свою очередь, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил о необходимости проведения саммита лидеров стран «ядерной пятерки», передает РИА «Новости». «Заявление лидеров «ядерной пятерки» не исключает, что саммит постоянных членов СБ ООН все еще необходим», – сказал он.

О необходимости провести саммит пяти ключевых членов антигитлеровской коалиции, ставших затем постоянными членами СБ ООН, Президент России Владимир Путин заявил в январе 2020 года на международном форуме памяти жертв холокоста в Иерусалиме. Он отметил, что мировые лидеры должны не пропустить появление новых ростков ненависти и антисемитизма, а также выразил готовность провести саммит в любой точке мира. В поддержку инициативы Путина тогда выступили Китай, Франция и ООН.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии3
Владимир Васильев
Говорила мама мне про любовь обманную,
Да напрасно тратила слова,
Затыкала уши я, я её не слушала,
Ах, мама, мама, как же ты была права.

Ах, мамочка, на саночках каталась я не с тем.
Ах, зачем я в полюшке повстречала Вовочку,
Ах, мамочка, зачем?

Шила платье белое и завивку делала,
От любви кружилась голова,
Но подружка Зиночка перешла тропиночку,
Ах, мама, мама, как же ты была права.
pomnim
Вова мнит себя членом антигитлеровской коалиции! "А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, понимаешь, Шекспира? А что и замахнемся!
Olga Höfer
А что с Индией, Пакистаном, Израилем...?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать